Какой цвет волос считается эталоном в мире

Какие волосы считаются наиболее распространенными в мире, а какие — самыми редкими? Как они меняются со временем и какие оттенки самые популярные при окрашивании?


Не секрет, что многие из нас обращают внимание на определенные черты в людях, которые кажутся нам красивыми. Так, есть своеобразная статистика, касающаяся того, какой цвет глаз мужчины и женщины считают наиболее привлекательным.
То же самое касается и цвета волос. Вы можете задаться вопросом, принадлежите ли вы к многочисленной группе людей с самым распространенным оттенком волос в мире или к небольшой группе людей с самым редким цветом. И, возможно, вас заинтересует то, как цвет волос определяется и изменяется с течением времени, какие факторы влияют на пигментацию и какой оттенок чаще всего признается наиболее привлекательным.
И в Европе, и в Северной Америке у многих людей темные волосы. Это может навести на мысль, что брюнеты — самая многочисленная группа. Однако на самом деле доминирующим цветом волос во всем мире оказывается черный. Это чистая статистика. Сразу за черными идут каштановые волосы (и те самые брюнеты, о которых можно было подумать). Реже встречается блонд. Еще реже — рыжие волосы.
Светлые и рыжие волосы невероятно редки в натуральном виде, но наиболее редкий из всех натуральный оттенков — именно рыжий. Есть и статистика, касающаяся подтонов. Будет правильно сказать, что среди всех натуральных цветов волос самый редкий оттенок — это клубничный блонд, представляющий собой невероятно светлый оттенок рыжего.

Черные волосы




Черными волосами считаются оттенки от глубокого или темного брюнета до угольно-черного. В Северной Америке и Западной Европе черные волосы считаются одними из наименее распространенных естественных цветов волос. Однако в Азии, Латинской Америке, Африке, Восточной и Южной Европе можно заметить, что у большинства людей черные или темно-каштановые волосы. Поскольку совокупное население этих областей довольно велико, черные волосы составляют большинство натуральных цветов волос в мире. Фактически, цифра колеблется между 75% и 85% населения мира.

Каштановые волосы




Удивительно, но натуральные брюнеты составляют всего 11% населения мира. Большинство людей считают темно-каштановые волосы черными, поскольку они не отражают свет так, как более светлые каштановые оттенки. Тем не менее, при ближайшем рассмотрении приглушенный коричневый цвет более заметен. Более светлые оттенки, в которых пигмент замечается сразу, варьируются от светло-коричневого до темно-шоколадного. Эти оттенки волос встречаются во всем мире, хотя самые высокие концентрации брюнетов и брюнеток наблюдаются в Европе и районах, где проживают потомки европейцев.

Светлые волосы



Натуральные светлые волосы встречаются довольно редко. По оценкам, блондины составляют всего 3% населения мира. Поскольку это один из самых популярных цветов для окрашенных волос, эта статистика может шокировать тех, кто повсюду видит блондинок, полагая, что у всех из них цвет натуральный. Блонд наиболее распространен в Северной Европе — Норвегии, Швеции, Финляндии, Исландии, Дании. Тем не менее, он также встречается в природе в некоторых частях Африки, Азии и на островах Тихого океана. Например, в Тихом океане есть светловолосые жители Соломоновых островов.

Рыжие волосы



Рыжие волосы наиболее редки и составляют всего 2% населения мира. В этой категории можно встретить самые разные оттенки: от вышеупомянутого клубничного блонда до темно-рыжего. Этот цвет волос в основном встречается в Скандинавии, Великобритании, Шотландии и Ирландии. Тем не менее, рыжий можно найти во всем мире среди потомков из этих областей. И, конечно, эта гамма пользуется значительной популярностью в окрашивании.

Окрашенные волосы



Благодаря прогрессу нам больше не нужно ограничивать себя натуральными цветами, имея возможность выбрать из максимально широкой палитры. Несмотря на это, самый распространенный цвет окрашенных волос в мире — блонд. Оттенки для окрашивания варьируются от светло-пепельного блонда до темно-русого.
Хотя в целом блонд лидирует, тренды могут различаться в зависимости от географического положения, культуры и периодических тенденций. Не будет удивлением и то, что женщин окрашивание волос привлекает больше, чем мужчин. В США более 75% женщин хотя бы раз красили волосы.

Седые волосы



Можно полагать, что белые или седые волосы появляются только с возрастом, существуют и другие причины, по которым они возникают. Например, у людей может быть пегость — заболевание, при котором на передней части волосяного покрова появляется седая часть волос. Кроме того, встречается альбинизм или отсутствие пигментации в глазах, волосах и коже. Независимо от того, как именно появляются белые или седые волосы, они составляют менее 5% населения мира, распределенных во всех географических регионах.

Как меняется цвет волос?



Вы можете заметить, что у некоторых людей цвет волос со временем меняется. Например, наиболее распространенным изменением является изменение цвета волос на седые с возрастом. Определяет цвет волос меланин. Со временем волосяные фолликулы производят меньше этого вещества, что приводит к отсутствию пигментации волос. Ученые считают, что определенный ген, в частности ген IRF4, может играть роль в этой возрастной потере пигментации. Однако, что примечательно, этот процесс может происходить и в обратном направлении. Например, у очень светло-русых и даже седовласых детей часто темнеют волосы, когда они становятся подростками. Также были проведены исследования, показавшие, что седина может обращаться вспять.
Одна из причин, по которой цвет волос может меняться со временем, связана с резкими гормональными изменениями. Это может быть одной из причин, по которой цвет волос может измениться, когда дети становятся подростками, когда женщины беременны или после родов, когда у женщин наступает менопауза, или люди испытывают расстройства, болезни или походят лечение, нарушающее гормональный фон. Это объясняется тем, что гормональные изменения часто могут приводить к уменьшению или увеличению выработки меланина.
Может ли стресс привести к поседению волос? Известно, что он активирует реакцию организма «бей или беги», которая передается по всему телу. Хронический стресс может иметь серьезные последствия для всех частей тела, включая волосяные фолликулы. Он заставляет организм выделять в волосяные фолликулы особое химическое вещество — норадреналин. Оно изменяет стволовые клетки, которые должны были стать пигментными клетками. В упорядоченном порядке они перемещаются в волосы, а поскольку это происходит в ускоренном темпе, не находится новых клеток, которые выполнили бы их прежнюю функцию.

Какой цвет волос самый желанный?



На этот вопрос с легкостью ответит любой мастер, имеющий дело с волосами. Это всегда тот цвет, который не соответствует натуральному оттенку клиента. Редко кто называет свой естественный оттенок наиболее желанным и нравящимся своему хозяину. Возможно, именно поэтому в окрашивании по-прежнему доминируют оттенки, имитирующие натуральные, а не основные цвета радуги, которые обладают не меньшей стойкостью.
« Модная летняя одежда в деловом стиле
Как понять какой фототип кожи у вас »
  • +23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Кто ещё на первом фото обратил на цвет волос в последнюю очередь? ))
+2
А зачем мужчинам обращать внимание, на цвет волос? Нам нравятся стройные Ножки!!!
+2
Все страны перечислили: где какой цвет доминирует, а про Россию промолчали. Русый цвет на каком месте?