Как правильно сушить волосы

Многие считают, что лучше сушить волосы естественным путем, как делали наши бабушки. Но индустрия красоты предлагает нам делать это быстро и бережно — с помощью современных методов.

Заворачиваем в полотенце

Мокрые волосы очень уязвимы – из-за впитавшейся воды они разбухают и становятся ломкими. Поэтому одна из первоочередных задач – сразу же после мытья убрать с них излишек влаги. Важно делать это правильно. Чтобы не повредить структуру, аккуратно промокаем их мягким лёгким полотенцем из натуральных материалов – например, из хлопка. И всё! Никаких скручиваний и интенсивных отжиманий. Так вы убережете кончики от сечения. Если во время утренних сборов в запасе есть 10-15 минут – можно соорудить на голове тюрбан, не сминая при этом волосы. В это время можно заняться макияжем или позавтракать, а лишняя влага окончательно впитается в ткань полотенца.

Используем насадки

Следующий этап – непосредственно сушка. Важно знать, как правильно сушить волосы феном, чтобы не навредить шевелюре. Мы зачастую не пользуемся дополнительными насадками, предпочитая задействовать весь поток горячего воздуха для достижения мгновенного эффекта. Но, на самом деле, узкая насадка и диффузор как раз и предназначены для быстрой и нетравматичной сушки. Направленный поток воздуха справляется с задачей гораздо лучше, чем ненаправленные волны, которые путают и портят волосы. Узкая насадка позволяет бережно высушить и одновременно выпрямить волосы. Для этого мы подсушиваем каждую прядь, одновременно аккуратно вытягивая ее с помощью щетки.


Преимущество диффузора в том, что он помогает равномерно распределить потоки воздуха, и не перегревать пряди. Он незаменим, если нужно придать дополнительный объем тонким волосам. Но нужно учесть, как правильно сушить волосы диффузором. Основных этапов всего три: сначала наносим средство для объема у корней и по всей длине, затем разделяем волосы на крупные пряди, «заправляем» их по очереди в чашу диффузора и поворачиваем у корней массажными движениями — пару минут для каждой пряди. В результате волосы одновременно высыхают и приподнимаются у корней, становятся пышными и выглядят более густыми.

Разделяем пряди

Как не повредить волосы при сушке, знают опытные мастера-парикмахеры. Во время посещения салона многие из нас предпочитают понежиться в мягком кресле с закрытыми глазами или даже подремать. Но на самом деле лучше держать глаза открытыми – ведь именно здесь можно «подглядеть», как правильно сушить волосы после мытья. Мастер бережно разделяет волосы на зоны (затылок, виски, зона возле шеи), закрепляя их специальными зажимами, и сушит каждую из них в отдельности, выбирая прядь за прядью, и двигаясь от корней к кончикам. Так наши волосы не перегреваются и не путаются. Эту технологию легко повторить самостоятельно. Для домашнего использования лучше выбирать зажимы со скрытой резинкой – они максимально бережно «относятся» к волосам.

Включаем «прохладный» режим

И, как бы мы не торопились, максимальную температуру лучше оставить для крайних случаев. Сушка на прохладном или среднем режиме займет чуть больше времени, но сохранит красоту и здоровье волос. Поэтому стоит выбрать фен, в котором есть несколько режимов, не меньше трех: горячий, теплый и холодный. Чтобы убедиться, что температура воздуха будет комфортной для волос и кожи головы, можно направить поток на сгиб локтя или ладонь. Нет неприятных ощущений – значит, наша шевелюра в безопасности. Еще один секрет – держать фен на правильном расстоянии в 15-20 см, так мы точно не перегреем кожу головы и корни.
Начинаем с теплой температуры, а, когда волосы чуть подсохли, переходим на прохладный режим. Не лишним будет воспользоваться и специальными термозащитными средствами или уходовыми несмываемыми масками – они помогут защитить структуру волос.

Вовремя останавливаемся

Для того чтобы укладка хорошо смотрелась, важно вовремя остановиться и не пересушить шевелюру. Поэтому выключаем фен, пока волосы еще чуть влажные. В течение 5-7 минут, пока мы переодеваемся и наносим тинт для губ, они досохнут естественным путем. Такой прием позволит сохранить естественный блеск и подвижность прически.
Это универсальные принципы, которые актуальны для любого типа и длинны волос. Но есть ряд дополнительных «лайфхаков» для разных типов.



Как правильно сушить длинные волосы: перед тем, как включить фен, аккуратно разделяем пряди расческой с редкими зубьями, помогая пальцами. И только после этого начинаем сушить прядь за прядью, от корней к кончикам. Когда прическа чуть подсохнет, можно воспользоваться брашингом для длинных волос – они более крупные, чем обычные щетки.
Как правильно сушить короткие волосы: обязательно пользуемся длинной насадкой фена и темозащитой. Фен держим чуть дальше от головы – на расстоянии не меньше 20 см. Короткие волосы можно не разделять на сегменты с помощью зажимов. Но в этом случае не забываем постоянно менять направление теплого воздуха, переходя от прядей у лица к затылку и макушке.
Итак, соблюдая эти простые принципы, мы через пару недель заметим, что качество и состояние волос заметно улучшилось. И больше не будем задаваться вопросом, вредно ли сушить волосы феном.
« 6 способов применения кофейной гущи
Как и с чем носить белые джинсы »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.