Как сохранить осенний урожай в квартире: советы экспертов

Дача-дом, дом-дача — сбор осеннего урожая вошёл в активную фазу. Даже неопытные дачники пополняют закрома десятками килограммов овощей и фруктов. А уж бывалые огородники… плодами их трудов можно бесконечно заполнять свободные квартирные площади.
Впрочем, и те и другие столкнутся с проблемой хранения собранного с грядок, кустов и деревьев. Увы, знакомые когда-то каждому правила консервации всё чаще забываются. Запасы на зиму делаются в мини-объёмах. «А зачем много-то? — удивятся некоторые. — Свежие продукты круглогодично можно купить в магазинах. Это бабушки наши и дедушки хорошо были знакомы с термином «дефицит», а у нас — изобилие». Так что часть выращенных в саду плодов будет заморожена, сварена и закатана в банки, а оставшиеся овощи и фрукты без какой-либо предварительной обработки отправятся на балконы. Участь незавидная! Но ведь жалко? Давайте-ка всё же вспомним пару хитростей, позволяющих надолго сохранить свежесть урожая. Вдруг пригодится!


ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ
Любые рекомендации, касающиеся правил хранения паслёновых, начинаются со слов: «Хорошенько просушите клубни на открытом воздухе, а затем переберите». Собственно, подобный порядок действий универсален для любых заготовительных работ. Простые манипуляции позволяют снизить потери в разы. Так что не пренебрегайте несложной предварительной подготовкой.
Оптимальная температура хранения клубней — плюс два градуса по Цельсию, влажность — восемьдесят пять процентов.
Дальше проще — картофель засыпают в ящики слоем не более одного метра и накрывают рогожей (или укладывают сверху мешки, набитые стружкой). Последнее действие необходимо, так как клубни, лежащие сверху, будут запотевать. По мере накопления влаги ткань (или мешки) нужно менять. Оптимальная температура хранения клубней — плюс два градуса по Цельсию, влажность — восемьдесят пять процентов.
Идеальный вариант — соорудить специальный термоконтейнер прямо на балконе. В Сети можно найти множество подробных инструкций и чертежей. Если не вдаваться в технические подробности, то описать порядок работ можно в нескольких предложениях. Сначала собираются два короба — наружный и внутренний. Затем первый ящик обклеивается теплоизоляционным материалом, а во втором устанавливается труба, лампочки накаливания и терморегулятор. Между коробами оставляется технологический зазор, и во внутреннем контейнере проделываются вентиляционные отверстия. Вот и всё — домашний погреб готов!
ХРАНЕНИЕ МОРКОВИ
С морковью чуть сложнее. У этого овоща тонкая кожура, и не допустить его повреждения, прорастания или промерзания — непростая задача. Оптимальные условия: температура — плюс один градус по Цельсию, влажность девяносто процентов. Морковь чувствительна к смене температуры. Если подмёрзнет — испортится, если нагреется (свыше 4°С) — прорастёт. Нужен глаз да глаз!
К предварительной подготовке, кроме просушки и перебирания плодов, для моркови нужно добавить ещё два пункта: удаление ботвы и кратковременное погружение корнеплодов в слабый раствор марганцовки (пара десятков минут).
Хранить морковь можно, например, в песке: в ящик насыпается первый слой в четыре сантиметра, затем выкладываются овощи (с промежутками), затем снова песок-морковь-песок. Последний слой должен быть толще остальных.
Впрочем, если нет желания возиться с послойным выкладыванием — храните морковь в больших и плотных полиэтиленовых пакетах. Но в этом случае помните, что завязывать мешки нельзя, иначе будет образовываться конденсат.
ХРАНЕНИЕ СВЕКЛЫ
Вот с чем просто, так это со свеклой. Полная противоположность капризной морковке! Толстая кожица отлично защищает корнеплоды от перепадов температуры и снижает влагопотери. Овощи можно хранить как в обычных ящиках, так и в мешках. Единственное правило — не закрывать их плотно. При предварительной обработке ботва удаляется не полностью: оставляются кончики длиной в два-три сантиметра. Для страховки можно присыпать свеклу песком или опилками. Место хранения, как и во всех остальных случаях, должно быть тёмным и прохладным.
ХРАНЕНИЕ КАПУСТЫ
Предварительная обработка капусты должна включать один важный пункт — удаление верхних листьев. Зачем? Под ними могут прятаться вредители. Кстати, это, пожалуй, единственная процедура, в целесообразности которой некоторые специалисты сомневаются. Аргументы? Считается, что подсыхающие верхние листья могут создать дополнительную защиту для остальных. Что же, в этом есть резон. Но всё же избавить кочаны от спрятавшейся живности важнее.
Если вы планируете хранить кочаны в полиэтиленовых пакетах, то обязательно поместите внизу скомканную газету.
Итак, оборвав верхние листья, капустные вилки необходимо просушить. Для этого их развешивают на сквозняке, скрепив по два и подвесив к потолку. Собственно, и хранить их можно также, если позволяет место. Оптимальные условия: температура от -1°С до +1°С, влажность — 98%.
Если же вы планируете хранить кочаны в полиэтиленовых пакетах, то обязательно поместите внизу скомканную газету. Это уменьшит влажность и не позволит капусте сгнить. Естественно понадобятся регулярные проверки закладок — бумагу нужно будет менять по мере пропитывания.
А хотите ещё один хитрый способ? Так делали наши бабушки. Лучше всего капустные вилки защищает… глиняная болтушка! Кочаны, обработанные таким раствором, практически не портятся. Попробуйте!



ХРАНЕНИЕ ЛУКА И ЧЕСНОКА
Лук — самая неприхотливая овощная культура. Оптимальная температура хранения варьируется в широком диапазоне: от плюс пятнадцати до плюс двадцати пяти градусов. Хранить его можно и в ящиках, и в мешках, и в сетках, и… в старых чулках. Головки не теряют товарного вида много месяцев. Главное — вовремя перебирать и отделять проросшие или потерявшие большое количество шелухи экземпляры.
Оптимальная температура хранения варьируется в широком диапазоне: от плюс пятнадцати до плюс двадцати пяти градусов.
С чесноком чуть хлопотнее. Экзотических способов хранения у него видимо-невидимо: обмакивание в парафин, погружение очищенных зубков в подсолнечное масло, пересыпание неочищенных головок мукой или солью. Есть даже рекомендация о предварительном подпаливании корней огнём. Пожалуй, по оригинальности вариантов формирования закладок чеснок вне конкуренции!
ХРАНЕНИЕ ЯБЛОК
Чистота — залог здоровья. Казалось бы, к чему тут этот девиз? А к яблокам он имеет самое прямое отношение. Оказывается, длительность хранения на 90% зависит от чистоты тары, используемой при закладке. Ящики нужно смочить и пропарить! Важны оба пункта, так как обычное прогревание не защитит ящики от плесени. Ёмкости готовы? Тогда сложите в них фрукты и пересыпьте стружками, опилками или торфяной крошкой. Если ничего вышеперечисленного под рукой нет — заверните каждое яблоко в бумагу.
Некоторые специалисты рекомендуют хранить яблоки вперемешку с картофельными клубнями: первые не морщатся, вторые не прорастают.
Есть и ещё пара секретов от знатоков:
яблоки складываются в полиэтиленовый пакет, который держат открытым несколько дней, после чего кулёк запаивается. Снизу проделывается небольшое отверстие, через которое в мешок сифоном закачивается углекислый газ (медленно, чтобы не понижать резко температуру), затем дырка заклеивается. Плоды хранятся длительное время, не теряя товарный вид.фрукты раскладываются в один слой и облучаются ультрафиолетом (стандартной бактерицидной лампой) с расстояния 1,5 метров в течение 30 минут. Затем яблоки переворачивают другой стороной и повторяют процедуру. После данной обработки процессов гниения не наблюдается.
Огурцы, помидоры, кабачки — не долгожители. Хранить их много месяцев не получится. Впрочем, и тут бывают исключения. Некоторые энтузиасты придумали замысловатые способы, требующие тщательной подготовки. Например, помидоры (при наличии определённых знаний) можно додержать до новогодних праздников: отборные зелёные плоды заворачивают в бумагу и раскладывают в ящике с соломой плодоножками кверху. Процесс дозревания контролируется до посине… покраснения. Чтобы делать подобные закладки, нужно обладать невероятным терпением! И, кстати, тут легко всё испортить. Хотя… частью урожая можно пожертвовать во имя эксперимента. А иначе как научиться новому?
Итак, начинайте с простого. Лук, картофель, свёкла — их несложно сохранить. Воспользовавшись советами, приведёнными в этой статье, вы с лёгкостью проведёте нужную предварительную подготовку и сформируете правильную закладку. А накопив опыт, можно будет перейти к более сложным вариантам. Глядишь, освоив все тонкости, вы изобретёте что-нибудь новенькое и спасёте себя и окружающих от зимнего дефицита овощей и фруктов и… от весеннего авитаминоза!
« 6 способов сжечь калории без спортзала
Иконы стиля 1970-х, на которых стоит равняться... »
  • +29

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.