Цвет глаз, который считается исконно русским

Говорят, что определить этническую принадлежность человека можно угадать с помощью его имени и убеждений, однако первое, на что стоит обращать внимание, — это глаза.




Какого цвета ваши глаза: карие, черные, серые, голубые или зеленые? Знаете ли вы, что это не просто комбинация генов или совпадение, а самое настоящее историческое наследие? Датский профессор Ханс Эйберг из университета Копенгагена провел масштабное исследование с участие 17 тысяч человек и высказал предположение, что изначально все люди на земле имели единый цвет радужки — карий. Именно он первоначально возник у далеких предков человека миллионы лет назад. И только вследствие определенных мутаций коричневого пигмента, появились голубые и серые оттенки. Это значит, что какой-то один человек стал родоначальником всех людей с небесными глазами, которые сегодня уже считаются классикой. А вот глаза зеленого цвета, как и все остальные, появились путем дальнейшего смешивания.

Что говорит современная статистка?

Оказывается, васильковые и небесные глаза — явление совсем молодое. Ученые предполагают, что синий цвет радужной оболочки появился всего около 6 — 10 тыс. лет назад, но уже сегодня этот оттенок занимает лидирующие позиции. Например, он встречается у подавляющего числа населения северной Европы и Прибалтийских стран. Абсолютным лидером являются эстонцы с 99% от общего населения, а за ними идут немцы — там людей с голубыми глазами чуть больше 75%. В России такого отрыва синеглазых нет. Согласно современным данным, на территории страны проживает равное количество людей с голубыми и карими глазами. Представителей серых, зеленых и черных радужек — не больше 15% вместе взятых.



Во мраке веков

На страницах истории можно встретить не мало упоминаний о том, как выглядели древние славяне. Главным источником информации в данном случае являются летописи и различные записи послов и путешественников. Так, один из первых славянских портретов составил Лев Диакон, который подробно описал князя Святослава. По словам летописца, монарх был среднего роста, с серыми глазами и суровым взглядом. На его лице не было густой бороды, зато над губой вились усы небывалой длины. Следующими описывать славян взялись арабские послы, которые отмечали не только строптивый нрав и светлые волосы, но и все те же самые кристальные серые глаза.

Забегая вперед и заглядывая в дореволюционные исследования, можно обнаружить смежные данные, перекочевавшие сквозь века. 50% русских людей были носителями серой радужки, 25% — коричневой, 20% — голубой, а только лишь 5% могли похвастаться черной и зеленой. Вернее, хвалиться и радоваться в последнем случае, особо было нечем. Ведь еще со времен Средневековья люди с зеленым оттенком глаз считались ведьмами и колдуньями. Поначалу их безжалостно сжигали на костре, а позднее, когда меры стали менее радикальными, таких людей просто старались избегать. Жутко и страшно было даже мимолетно взглянуть на них, ведь это считалось едва ли не полноценным ритуалом, который с той самой секунды обрекал человека на вечные страдания. К слову, особо не нравились людям и карие глаза. Так уж сложилось, что многие верили в их нечистую силу и даже наличие связи с дьяволом у их обладателей.




Следующие исследования датируются послевоенным периодом — 1950–1960 годами. В этот период уже были отмечены первые глобальные изменения. Сероглазые люди постепенно отошли на второй план — их количество стало составлять всего 20% от всего населения, а вот голубоглазые стремительно вырвались вперед с перевесом более чем в половину — 60%. Все остальные цвета распределялись примерно в равных пропорциях.

Таким образом, исконно русским цветом глаз был серый и лишь только после войны славяне стали смотреть на мир голубыми и карими глазами. По предположениям историков и антропологов, карие и черные глаза появились после нашествия монголо-татарского ига на территории Руси, а зеленые — после наполеоновских сражений в 1812 года и Великой Отечественной войны 1941-1945-х годов.
« Как подобрать оттенок блонда
Ошибки, из-за которых мы выходим из... »
  • +41

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Даш, ты вообще людей не видишь? Просто вот на улице или в кино хотя бы. Какие 60% голубоглазых? Из какого пальца вообще все эти цифры высосаны?
0
Чёрные глаза, чёрные глаза, чёрные глаза…
+1
Очередной бред, который напоминает строение черепа, цвет волос и глаз у истинного арийца!?
+2
  • avatar
  • Conan
Я русский)
+3
Хотите сказать, что зелёные глаза французы нам принесли? Вроде они с нами не смешивались, так что это от стресса, что ли? У меня глаза зелные, но в обозримом прошлом у нас наблюдались руские, румыны, турки.Никаких кельтов.