Как изменились культовые супермодели, которым все подражали в 90-х

Они положили к своим ногам целую индустрию и завоевали сердца миллионов поклонников по всему миру. Но как складывается жизнь легенд фэшн-индустрии 90-х сегодня? И чем они занимаются, когда расцвет карьеры уже давно за плечами? Рассказываем в подробностях.


Кристи Тарлингтон, Кейт Мосс, Хелена Кристенсен

90-е обозначили новую эпоху в фэшн-индустрии. Именно в то время стремительно менялись каноны красоты, а профессия модели получила небывалый престиж. Неудивительно, что именно эта декада подарила миру большое количество супермоделей, имена которых ассоциируются с целой эпохой в мире моды. Чем эти красотки живут сегодня и насколько они изменились за прошедшие десятилетия — рассказываем и показываем вместе с дизайнером Юлией Логвиновой.

Хелена Кристенсен



1991 год



2022 год — Хелена на показе осенне-зимней коллекции Off-White

В 90-е лицо датчанки Хелены Кристенсен украшало обложки самых топовых фэшн-изданий. За ее плечами работа для многочисленных показов Chanel, Hermès, Prada, Christian Dior, Calvin Klein и Valentino. Дизайнеров покорял ее притягательный взгляд и женственная фигура.
Сейчас модели 53 года, и она выглядит отлично для своих лет. При этом Хелен в своих интервью рассказывает, что всегда любила вкусно покушать и никогда не сидела на диетах. Все дело в генетике, а если быть точнее — в быстром обмене веществ.

1993 год


Хелена Кристенсен проживает в загородном доме, который находится в США, в горах Катскилл. На данный момент Хелена занимается развитием линейки одежды Christensen & Sigersen совместно с Лифом Сигерсеном.

Синди Кроуфорд


1990 год


2022 год — Синди на показе осенне-зимней коллекции Off-White

Одна из ярчайших моделей 90-х, которая также стала адептом аэробики и автором популярных видеоуроков по фитнесу. Благодаря активному и здоровому образу жизни к 56 годам ей удалось сохранить подтянутую сексуальную фигуру. В одном из своих интервью Синди рассказала, что относится к старости совершенно спокойно.

Синди уже отошла от модельного бизнеса и сделала это очень благородно, посвятив себя работе благотворительного фонда Little Star Foundation, которым она руководит. Его деятельность направлена на поддержку брошенных детей.
Сейчас Синди живет в одном из самых дорогостоящих районов Малибу. У нее растет достойная смена, дочка Кайя, которая очень похожа на свою звездную маму.

Линда Евангелиста


1990 год


2015 год

Этой канадской супермодели итальянского происхождения удалось стать востребованной моделью мирового масштаба. В 90-е ей поступали предложения о сотрудничестве с множеством люксовых брендов, самими популярными из которых были Yves Saint Laurent и Guy Laroche.
Поддерживать форму модели всегда помогало здоровое питание, отказ от алкоголя и курения. Также Линда любит ходить пешком, заниматься йогой и посещать тренажерный зал.


1992 год


2014 год

Однако не так давно в жизни Евангелисты случилось несчастье: фигура и состояние здоровья звезды серьезно пострадали от процедуры криолиполиза (неинвазивная альтернатива липосакции). У звезды возникли необратимые осложнения: жировые отложения в тканях, от которых изначально хотела избавиться звезда, не только не ушли, но и увеличились в объемах. В исправлении этих последствий Линде не помогла даже пластическая хирургия.
В своем первом интервью после случившегося звезда рассказала о психологической травме из-за изменений во внешности и о том, что своим примером решила поддержать других людей, которые попали в аналогичную ситуацию.

Наоми Кэмпбелл


1991 год


2021 год — Наоми на показе весенне-летней коллекции Lanvin

Британская супермодель работает на ведущих подиумах мира с 15 лет. Наоми стала первой темнокожей красавицей, появившейся на обложке «Vogue» и журнала «Time».
Отсутствие здорового образа жизни и бурное прошлое не помешали Наоми оставаться одной из самых красивых и востребованных моделей спустя 30 лет. Сейчас она продолжает участвовать в показах — например, в 2017-м она появилась на показе Versace, в 2019 году модель закрывала кутюрный показ Valentino, в 2021-м стала звездой показов Michael Kors, Versace, Lanvin и других брендов. В 2022-м она прошлась по кэтуолкам показов Off-White и Louis Vuitton.


2020 год — показ осенне-зимней коллекции Kenneth Ize


2021 год — показ весенне-летней коллекции Balmain

Ее красоте и здоровью можно только позавидовать. Наоми вегетарианка, употребляет много овощей и трав, очень любит сок из зеленых яблок. Звезда часто признается в своих интервью, что ей тяжело дается сдерживать пристрастие к сладкому, но она эффективно борется с ним с помощью артишоков, красного перца и имбиря, которые также ускоряют разложение жиров.

Кейт Мосс


1996 год


2021 год — Кейт на показе весенне-летней коллекции Versace

В 90-е Кейт Мосс обрела популярность благодаря сотрудничеству с американской маркой Calvin Klein, которое возвело ее в ранг супермоделей. За долгую карьеру она была замечена на показах самых известных Домов высокой моды, среди которых Gucci, Dolce&Gabbana, Chanel.
В 2011 году Кейт Мосс вышла замуж за гитариста группы The Kills Джейми Хинса и стала мамой Лилы Грейс. В 2016-м году Джейми и Кейт расстались, но продолжают поддерживать теплые отношения.


Кейт с дочерью Лилой, 2020 год

Сегодня 48-летняя модель Кейт Мосс старается придерживаться здорового образа жизни и следит за упругостью кожи. Она признается, что иногда злоупотребляет скрабированием и делает это с периодичностью раз в два дня. Также модель рассказывала, что перед сном наносит на лицо масло, благодаря которому кожа быстрее восстанавливается.

Кристи Тарлингтон


1991 год


2020 год — Кристи на показе кутюрной коллекции Fendi

Кристи Тарлингтон стала лицом Calvin Klein в 1989 году и обрела огромную популярность. Сейчас ей 53, она замужем за актером Эдвардом Бернсом, с которым воспитывает двух детей. Кристи признается, что выглядеть хорошо ей помогает йога. По ее мнению, красота идет изнутри. Кристи уверена, что как только человек начинает прислушиваться к своему организму, в его жизни наступает подлинная гармония.

Клаудия Шиффер


1989 год


2017 год — Клаудия на показе весенне-летней коллекции Versace

Как и в случае большинства супермоделей, талант Клаудии раскрылся по чисто случайному стечению обстоятельств: в свои 17 лет будущая звезда подиумов познакомилась со скаутом модельного агентства в ночном клубе. Ему удалось уговорить родителей Шиффер отпустить дочь в Париж и дать ей возможность построить карьеру модели. Некоторое время спустя Клаудия уже вовсю покоряла обложки глянцевых журналов и впервые прошлась по подиуму показа Chanel.
Сегодня звезда уже не так близка к модельной индустрии, как раньше. Звезда активно сотрудничает с организацией ЮНИСЕФ и является одним из ее послов доброй воли. Стиль Шиффер часто становится предметом критики модных обозревателей — по их мнению, в последнее время знаменитость несколько запустила свой гардероб и чрезмерно игнорирует актуальную трендовую повестку.


1992 год


2021 год

Но саму Клаудию эти замечания не задевают, ведь в свои 51 она может похвастаться идеальной фигурой и прекрасным состоянием кожи — красотка так же хороша, как и несколько десятков лет назад.
« Любимый маникюр первых леди
Как правильно подобрать аксессуары к платью »
  • +29

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.