Почему мы неправильно ухаживаем за морщинами

Морщина морщине рознь! Прежде, чем составить план действий, нужно определить, какого типа ваши морщины – и тогда вы сможете притормозить их появление.

Мы привыкли делить морщины на «мелкие» и «глубокие», хотя на самом деле у них несколько видов. И это важно – только понимая, что именно за морщина у вас появилась, вы сможете подобрать правильный уход и остановить ее развитие. О том, как «читать свое лицо» рассказывает косметолог-эстетист сети клиник ЦИДК Динара Махтумкулиева:

Причины появления морщин

Наша кожа начинает стареть после 20 лет. Не зря именно с пометки «20+» начинаются первые антивозрастные линейки. Но причина появления морщин не только возраст, они образуются от стресса, неправильного питания и образа жизни. Так, у юной девушки, привыкшей читать книгу лежа на высокой подушке, «кольца Венеры» могут проявиться раньше, чем у ее 50-летней мамы. Все индивидуально и зависит от того, как мы относимся к своей коже.

Типы морщин

На нашем лице всегда несколько типов морщин в зависимости от зоны их расположения и нашей мимики. Внимательно рассмотрите себя в зеркале, покорчите рожицы, проявите разные эмоции, чтобы понять, откуда и как появились ваши морщины.

Поверхностные морщины


Наталья Водянова


Появляются от влияния окружающей среды: солнце, перепады температуры, ветер и морозы. Чаще их видно на уголках глаз или на лбу. Они максимально незаметны и выглядят как тонкая линия или паутинка, особенно заметны белыми полосками на загорелой коже.
Что делать: их можно легко убрать одним курсом пилингов. Можно, конечно, скрабировать и дома, но в салоне кислоты сильнее и эффективнее. Если заметили у себя поверхностные морщины, не затягивайте, чтобы они не стали глубже.

Статические морщины


Моника Белуччи
Появляются непосредственно из-за возраста: потеря упругости, коллагена и былых объемов. Они почти не участвуют в мимике и не исчезают, когда ваше лицо находится в спокойном состоянии. То есть, они есть всегда. Часто они появляются во время менопаузы.

Что делать: здесь нужны кардинальные меры. На первых стадиях кожу можно разгладить при помощи лазерной шлифовки. Если морщины очень глубокие, потребуется пластическая операция.

Мимические морщины


Кейт Миддлтон
Проявляются вне зависимости от возраста. Это следы ваших эмоций — улыбка, нахмуренные брови или удивление. Если не следить за своей мимикой, со временем эти морщины становятся глубже и походят на статические — не исчезают, даже когда вы не выражаете эмоций. Самые известные виды этого типа — межбровная складка и «гусиные лапки» на уголках глаз.
Что делать: Первое, что посоветует вам косметолог — ботулинотерапия. Инъекции ботокса блокирует мышцы примерно на 4-6 месяцев и есть вероятность, что за это время вы отвыкнете хмурить брови или вскидывать их наверх слишком эмоционально. Если вы молоды и кожа еще достаточно упругая, при остановке мимики она разгладится сама.

Гравитационные морщины


Сара Джессика Паркер
Становятся особенно заметны после 50 лет, когда кожа истончается и теряет упругость. Но причина — не только возраст. Гравитационные складки на шее могут появиться при лишнем весе, когда кожа обвисает под собственной тяжестью и появляется второй подбородок. Гравитационными считаются морщины в зоне декольте, которые появляются у девушек с большим размером груди.
Что делать: когда на лице появляются «брыли» или гравитационный птоз, идеальное решение — подтяжка хирургическими нитями. Это микроинвазивная операция (всего пара надрезов) с минимальным реабилитационным периодом. Эффекта от подтяжки хватает на 2-3 года.
Что касается зоны груди, старайтесь не допускать обвисания, носите поддерживающее белье и не забывайте наносить увлажняющие кремы на эту зону. А еще, если делаете пилинги для лица, попросите обработать и зону декольте.

Морщины сна


Дрю Бэрримор
Известно, что 25% своей жизни мы проводим во сне. Так что, справедливо выделить этому процессу свой тип морщин. Обратите внимание на то, как вы спите. Если вы предпочитаете спать на боку, с возрастом именно на этой стороне появятся морщины — в зоне глаз и висков. Если вы спите на высокой подушке, скорее всего, у вас образуются морщины на шее, так называемые «кольца Венеры». То же самое касается и чтения перед сном, если вы читаете или листаете соцсети лежа, морщины на шее не заставят себя ждать.
Что делать: во‑первых, менять привычки и подушки. Спите на низкой подушке и никогда не читайте лежа, привыкайте держать смартфон на уровне лица. Занимайтесь осанкой, когда вы горбитесь, на шее появляются морщины.

Если следы уже есть, нужно устранять их в салоне. Вам поможет биоревитализация, которая возвращает коже упругость и хорошо ее увлажняет. Можно также пройти курс микротоковой терапии, он помогает активизировать выработку коллагена и заметно разгладить кожу.

Классификация Ричарда Глогау

Существует еще одна классификация морщин, разработанная американским хирургом Ричардом Глогау, которое объединяет их в 4 категории в зависимости от степени старения кожи.
Тип I, без морщин: люди в возрасте от 20 до 30 лет с сухой кожей и легкой пигментацией, отсутствием кератоза и минимальными морщинами. Вам не нужен макияж, чтобы замаскировать их.
Тип II, мимические морщины: встречаются в возрасте от 30 до 40 лет. Это умеренное фотостарение, мимические морщины появляются особенно вокруг глаз при улыбке. Иногда нужен консилер, чтобы скрыть морщинки.
Тип III, морщины в состоянии покоя: в возрасте от 50 до 60 лет, с прогрессирующим фотостарением. Морщины достаточно глубокие и их невозможно срыть тональным кремом.
Тип IV, только морщины: у людей старше 60 лет, с сильным фотостарением, желтовато-серым цветом кожи и сеточкой морщин по всему лицу. Макияж практически не держится, замаскировать не получается.
Конечно, нужно ухаживать за собой и баловать себя процедурами. Но помните, что любые морщины — это следы от улыбок, удивления, слез и бессонных ночей (которые того стоили!).
« Как правильно пудрить лицо женщинам после 50
Модные осенние юбки 2020 »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.