Ошибки в сочетании цветов

Модельеры и дизайнеры знают, что удачный образ часто является результатом грамотного сочетания цветов в одежде. Когда цвета скомбинированы неудачно, создается ощущение дисгармонии и неправильности.
Владеет таким искусством цветосочетания далеко не каждый, ведь это целая наука. Но ты всегда можешь научиться этому самостоятельно, начиная с простых правил.
Мы расскажем, как сочетать цвета в одежде. Но для начала выясним, какие ошибки при сочетании цветов в одежде самые распространенные.

Сочетание цветов разной тональности

Комбинирование несочетающихся цветов — одна из главных ошибок. Неудачная цветовая гамма делает из привлекательной женщины попугая.

Только базовые оттенки

Многие девушки убеждены, что базовые оттенки (черный, серый, белый и коричневый) прекрасно между собой сочетаются. Однако чаще всего такая комбинация цветов делает твой образ блеклым и скучным.
Кроме того, темный верх в сочетании с бежевыми брюками будет визуально полнить ноги, а вот светлый верх может создать иллюзию отсутствия одежды на теле. Чтобы избежать этого, рекомендуется подбирать бежевые вещи на два тона темнее цвета твоей кожи.

Коричневый цвет + яркие оттенки

Часто модницы любят сочетать коричневый цвет с более сочными оттенками. Но на деле благородный коричневый цвет в такой комбинации теряет свою презентабельность и выглядит дешево. Классическое сочетание сдержанных монотонных оттенков с натуральными цветами поможет сделать образ более гармоничным.

КРУГ СОЧЕТАНИЯ ЦВЕТОВ

Чтобы избегать подобных ошибок и более удачно сочетать вещи, лучше всего пользоваться цветовым кругом Иттена. Дизайнеры, модельеры и даже художники должны знать его наизусть, ведь он помогает подбирать гармоничные цветовые комбинации, состоящие из двух, трех, четырех и более цветов.
Существует множество подходов и схем комбинирования с помощью цветового круга. Мы рассмотрим 3 самые главные:

Монохромное сочетание

Пальто под сапоги, туфли под платье — прошлый век. На помощь приходит монохромное сочетание цветов. Руководствуясь этим подходом, мы не подбираем одежду цвет в цвет, а комбинируем оттенки одного цвета с разной светлотой и насыщенностью. Такое сочетание всегда выглядит очень спокойно, уравновешенно и сдержанно, но при этом очень симпатично.

Комплементарное сочетание

Это сочетание двух противоположных (контрастных) цветов. При таком подходе важно учитывать насыщенность вещей. Чем ярче внешность, тем насыщеннее должен быть цвет. И наоборот, чем мягче внешность, тем менее насыщенным должно быть цветовое сочетание. В противном случае есть вероятность стать лишь фоном для своего наряда. В любом случае с помощью этого подхода всегда получаются очень свежие, приятные глазу образы.


Аналоговая триада

Аналоговая триада подразумевает сочетание 3 и более цветов, близких на цветовом круге. Такое сочетание можно часто встретить в природе, поэтому оно воспринимается легким, приятным для глаз и гармоничным. С аналоговой триадой работать так же просто, как с монохроматической, однако аналоговая выглядит богаче.


При желании можешь развивать чувство цвета в одежде самостоятельно. Для этого нужно просматривать в сети Интернет различные примеры ярких образов и стараться определять, в какой технике скомбинирована одежда. Увидишь, спустя некоторое время у тебя будет получаться делать это уже интуитивно без цветового круга Иттана.
Главное — не бойся экспериментов, ведь смелые образы выделят тебя из толпы, вселят уверенность и создадут хорошее настроение!
« Привычки, которые добавляют морщин
Как правильно нарисовать лисьи стрелки »
  • +29

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Большое спасибо!
+3
  • avatar
  • Nata
Всё верно:) Спасибо!