Как правильно худеть после 40

Здоровым и красивым хочется быть всегда. Но с возрастом цена этих простых радостей, увы, повышается. И то, что легко давалось в 20-30, после 40 может требовать едва не титанических усилий и армейской выдержки.
Особенно, если речь о похудении и поддержании физической формы. Но нет ничего невозможного. А чтобы и после пятого десятка оставаться на коне, запоминайте эти простые, но важные правила.


Поддерживать тело в достойной форме нужно в любом возрасте. А начинать, конечно же, с юности. Но правильная диета и спортивные нагрузки обретают новый смысл после 40. Ведь в организме происходят естественные гормональные изменения, метаболизм, в большинстве случаев, замедляется, а это ведёт к увеличению веса. И, увы и ах, последующим проблемам со здоровьем. Чтобы продлить молодость назло цифрам в паспорте, диетологи советуют уже сегодня сделать правила из этого списка частью своей здоровой жизни. Поверьте, это не сложно.

Правило 1: налегайте на холодец и костный бульон


Даже, если эти блюда никогда не входили в список ваших любимых продуктов, дайте им шанс. Всё дело в том, что кости животных — важнейший и самый доступный источник коллагена, а также глицина, желатина и аминокислот. А они, в свою очередь, жизненно необходимы для костей человеческих. И для кожи, кстати, тоже. Ведь снижение выработки коллагена – главная причина морщин. Так что, если хотите здоровые кости, суставы и эластичную кожу – выпивайте хотя бы по стакану костного бульона в день. Веганы, простите – это советы диетологов.

Правило 2: «диета» согласно половой принадлежности



О том, что девочки отличаются от мальчиков мы начинаем подозревать ещё в раннем детстве. Но с возрастом, по наблюдениям специалистов, отличаться должна и диета. Нет, никакого фуд-сексизма. Просто после 40 нужно с особой тщательностью следить за уровнем гормонов. Мужчины солидного возраста подвержены колебаниям уровня тестостерона. Что проявляется не только в понижении влечения и неудачам на амурном фронте, но также сопряжено с депрессией, ухудшением памяти и набором веса. Обнаружили у себя хотя бы один из перечисленных симптомов? Тогда диетологи советуют обогатить ежедневный рацион «мужскими» продуктами: яйцами с желтками, морепродуктами (особенно ракообразными), чесноком, спаржей, бразильским орехом и, естественно, баловать себя сочным стейком. Это повысит выработку тестостерона.
А что до прекрасного пола, то снижение уровня женского гормона эстрогена грозит серьёзными проблемами с суставами и, как показывают исследования, может увеличивать вероятность рака молочной железы. Очевидный симптом – набор веса. Ведь тело старается «задержать» эстроген, увеличивая его естественный ареал обитания – клетки жировой ткани. Так что леди после 40 диетологи советуют полюбить и сделать основой меню такие продукты, как брокколи, капусту, абрикосы, кешью, клубнику с черникой, а также семена льна, кунжута и подсолнечника. Правда, звучит аппетитно?

Правило 3: вода, вода и еще раз вода


Не зря ещё древние понимали, что вода – источник жизни. И с годами нельзя снижать ее количество. Ведь, помимо прочего, чистая питьевая вода разгоняет метаболизм, который значительно замедляется с возрастом. Диетологи советуют выпивать большой стакан воды утром сразу после пробуждения, а также за 30 минут перед каждым приёмом пищи (включая лёгкий перекус). Этот простой трюк здорово поможет пищеварению, а заодно и снизит чувство голода. Так что за ланчем или ужином будет съедено меньше, что позитивно отразится на фигуре. Кстати, для лучшего эффекта можно выдавить в воду немного лимонного сока.

Правило 4: избегайте продуктов с повышенным содержанием сахара, стабилизаторов и простых углеводов



Врага нужно знать в лицо. Вот краткий список подозреваемых в повышении вашего веса: фаст-фуд и любые полуфабрикаты, пшеница (белый хлеб, паста, макароны), кукуруза, картофель, сахар, рис, подсолнечное масло, сладкие газированные напитки и даже некоторые фрукты (банан, апельсин, дыня, слива, виноград). Знаем, что от некоторых удовольствий крайне сложно отказаться. Но хотя бы снизить их потребление – необходимо.

Правило 5: кушайте по часам


Голодовки и моно-диеты после 40 противопоказаны. Так же, как и в любом другом возрасте. Диетологи советуют держать метаболизм в тонусе благодаря жёсткому режиму. Говоря проще, питаться по часам. Маленькие порции каждый три-четыре часа и большое количество воды – вот, что нужно для хорошей физической формы. Хотя небольшой элемент голодания таки присутствует: многие диетологи советуют не есть в течение 14-16 часов. Но не спешите пугаться и затягивать пояс потуже: речь идёт о вечере и ночи. Говоря проще, не есть после 6-7 вечера в возрасте после 40 – не такая уж плохая идея. Но лучше проконсультироваться с диетологом, который рассчитает идеальное время приёма пищи, учитывая ваши индивидуальные особенности.
Источник
« Самые популярные юбки этого сезона
Как одеваются редакторы глянцевых журналов »
  • +117

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
я всегда согласна с тем, что, чтобы похудеть надо прекратить жрать. но почему то в реалиях настоящего времени при помощи СМИ везде талдычут, что наоборот надо больше/чаще жрать, типа чем чаще, тем лучше. при этом все забыли, как при голодовке в той же второй мировой войне или в тех же странах, где бедность, т.е. у людей в прямом смысле нечего жрать, люди были и есть практически скелетами. как так? вот я например, очень мало кушаю. мне 40 лет, вешу 48 кг.90/60/80. при этом не отказываю себе в жареном, вареном, сладком, остром, мучном. но… очень мало ем. я могу весь день ничего не есть и к вечеру съесть один банан, яблоко, выпить йогурт и мне хватает, а могу утром на завтрак кашку одну чашечку, обед-первое половинка, второе-чуток, компотик, полдник-яблочко, ужин огурец/капустка или стакан кефира. вот как то так. я не понимаю людей которые не могут себя контролировать в еде при этом имея большие, уродливые, отвратительные брюха? и когда им говоришь, ешь пожалуйста меньше, они еще тебя ненавидят, оскорбляют, да что там, матом кроют.
  • Поделиться комментарием
0
Умница. Правильно. Оптимистка и славный человек.
0
БЛАГОДАРЮ ВАС!!!
  • Поделиться комментарием
+8
Какой безграмотный переведённый (как обычно!) бред! Обычные и не очень квалифицированные рекомендации здорового питания. А поскольку рекомендации басурманские, в них отсутствуют овощи, в квашении и витаминах которых «виновата» русская молочная кислота — огурцы, капуста, яблоки и пр. В целом — стандартные америкосовские советы (брокколи — ха-ха!)…
В любом возрасте, чтобы похудеть — прекратите жрать!!!
  • Поделиться комментарием
0
А покультурней, останавливайтесь в еде, когда еще хочется есть. А Вы Skegul, дайте иметь свое мнение другим. Не выворачивайтесь наизнанку, назад трудно возвращаться, а иногда и невозможно.
+1
вот уж правда!