Неожиданные последствия недосыпания, которые портят вашу внешность

Нередко актрисы и модели на банальный вопрос журналистов, в чём же секрет их красоты отвечают: сон не менее восьми часов в сутки.
И они вовсе не кокетничают. Нехватка драгоценных сновидений влияет не только на наше самочувствие, но и внешнюю привлекательность. Порой, критически. Уверены: вы даже не подозревали, что за эти изъяны внешности нужно сказать «спасибо» не генетике или плохой экологии, а именно недосыпанию.
Вы знали, что количество часов сна, необходимых нам для нормального самочувствия, обусловлено генетически? Кто-то спит по четыре часа и выглядит огурцом, а кому-то и классических восьми будет мало. Но при этом учёные предполагают, что только 3% людей могут быть действительно продуктивными, проводя в постели меньше шести часов. Но быть продуктивным и хорошо выглядеть – увы, не одно и то же. И недосып, как норма жизни, опасен в равной степени и для вашего эмоционального здоровья, и физического, и даже для красоты. К примеру, изменения из списка ниже заметны в зеркале невооружённым глазом. Приглядитесь внимательно к своему отражению: может, оно подсказывает, что и вы спите недостаточно?

1. На коже появляются прыщи, которые не мучали вас с подросткового возраста


Конечно, если вы – обладатель жирной кожи, эти не самые приятные гости на вашем лице отнюдь не редкость. Но хронический недосып только усугубляет ситуацию. Ведь во время ночного отдыха уровень гормона стресса кортизола, который в частности влияет на потоотделение и кожные секреции, сокращается. Лишая себя сна, вы заставляете организм вырабатывать кортизол в стрессовых количествах, чем повышаете потливость и жирность кожи. Результат виден в зеркале уже через несколько дней. Вот почему лосьоны и другие средства для проблемной кожи могут годами оставаться малоэффективными, пока вы не нормализируете свой график сна и активности.

2. Ваши поры стали шире, а чёрные точки появляются всё чаще


Этот пункт – прямое следствие предыдущего. Кожа страдает от повышенной «стрессовой» секреции, что моментально отражается на её состоянии. Так что проводить чистки лица скрабами и пилингами придётся куда чаще.

3. Морщины появляются быстрее, а ссадины и следы постакне заживают медленно


Многие знают, что именно во время сна в нашем организме происходят основные процессы регенерации. Сокращая время отдыха, вы лишаете своё тело возможности полноценного восстановления. А «накопительный эффект» отражается, в первую очередь, на лице. В частности, замедляется синтез коллагена, ответственного за упругость и гладкость кожи. Итог печален – появление заломов, морщин и изменение овала лица. Да и следы от высыпаний или мелкие царапины заживают куда медленнее.

4. Вы куда проще и быстрее «обгораете» под солнцем


Наш организм вырабатывает естественные антиоксиданты, наличием которых в составе так любят кичиться производители дорогих кремов. Антиоксиданты помогают телу справляться с негативными факторами окружающей среды, в том числе ультрафиолетовым излучением. Догадайтесь, на какое время приходится пик их выработки? Естественно, ночной сон. Так что его нехватка ослабляет защитные барьеры организма по всем фронтам. И даже риск вернуться с пляжа ярко-красной спиной возрастает в разы.

5. Риск подхватить инфекцию возрастает в разы


И речь не только об ОРВИ и гриппе, но и не менее неприятных кожных заболеваниях, в частности грибковой инфекции. Доказано, что недостаток сна влияет на иммунитет, понижая уровень лейкоцитов в крови. Так что, хочешь быть здоров – высыпайся!

6. Тон лица становится серым и болезненным


Виной тому – торможение обменных процессов в клетках, которые ускоряются во время сна. Говоря проще, клетки просто не успевают вовремя обновляться, чтобы наградить вас приятным тоном кожи. К сожалению, никакая пудра и румяна не заменят полноценный отдых. Зато вы наверняка замечали, как после отпуска даже рука не тянется к любимому тональному крему, ведь отражение в зеркале и без того радует свежестью. Вывод напрашивается.

7. Беспокоят псориаз и экзема


Медицинские исследования показали прямую взаимосвязь между обострением экземы/псориаза и повышенной выработкой гормона стресса кортизола. Как отмечалось выше, уровень кортизола естественно снижается во время отдыха, а недосып удерживает его на высоком показателе. Что и является благоприятной средой для «расцвета» неприятных кожных болезней.

8. Мешки и отеки под глазами становятся нормой. Так же, как …целлюлит


Удивительно, но у мешков под глазами и пресловутой «апельсиновой корки» есть общая причина – недостаточный отток лимфы. А недавние исследования показали, что между естественным лимфодренажем и суточным временем сна существует прямая зависимость. Чем меньше вы спите, тем с большей вероятностью просыпаетесь с оттеками и более выраженным целлюлитом.
Источник
« Мелочи, которые вас старят
Замечательной актрисе театра и кино Ирине... »
  • +54

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Физическое и моральное восстановление организма, а также регенерация клеток лучше всего происходит во сне. Все так. Но хотелось бы обратить Ваше внимание на некоторые уточнения, без чего не получить желаемого результата. Благодаря процессу регенерации (обновляемости клеток) мы живем. Ежедневно миллиарды клеток умирают и столько же появляются новых. Для того, чтобы здоровая клетка дала здоровое потомство, ей требуется полноценное питание (строительные материалы). Вся проблема замедленного процесса регенерации клеток заключается в отсутствии полноценного клеточного питания и наличия, у большинства населения, хронического непроизвольного обезвоживания организма. При таком дефиците воды и питания, говорить о красивой внешности и хорошем здоровье не приходится. Можно использовать массу любых супер средств для наружного применения (косметика), но результата не получить. В начале необходимо организм напоить, накормить и обеспечить вывод из организма продуктов его жизнедеятельности, добавить хороший сон (7-8 часов) и тогда будет красота внутри и снаружи. Нужно системно подходить к здоровью и красоте — они неразделимы. Все очень просто. Первый шаг – захотеть. Второй шаг – взять за основу хорошую «Концепцию здоровья» и следовать ее требованиям. НЕ БОЙТЕСЬ, положительные результаты обязательно получатся. Обращайтесь. alexsandrnosenko.ru
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • tdmax
Самое страшное- а зачем завтра вставать и беззвучное рыдание утром где-то внутри, а Вы про прыщи-смешно…
  • Поделиться комментарием
0
понятно?.. и всё равно по-прежнему ложимся спать… знаю таких некоторых… недосыпных полусов-полужаворонков!
  • Поделиться комментарием
+5
Спасибо за информацию, все правильно и уже всем известно. Но приучить себя ложится спать до 23 час вечера не получается.Слишком много интересных и приятных дел в вечернее время.
  • Поделиться комментарием