Бабушка в отпуск по уходу за ребенком

Как правило, в отпуск по уходу за ребенком уходит мама ребенка, потому что именно она ухаживает за ним.
Но иногда возникают некоторые семейные обстоятельства, когда мама малыша не может находиться в декретном отпуске. В таких случаях на семейном совете решается, кому нужно ухаживать за малышом, к примеру, бабушке. И тогда появляются вопросы: нужно ли бабушке увольняться с работы, каковы условия ее пребывания в отпуске по уходу за внуком или внучкой?
Порядок оформления отпуска по уходу за ребенком для бабушки
В соответствии с 13-ой статьей ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» государственное социальное страхование предоставляет пособие опекунам, родным отцам, прочим родственникам, осуществляющих уход за малышом. У перечисленных категорий имеются равные права на ежемесячное пособие, равно, как и матери, на время ухода за ребенком по достижению им полуторагодовалого возраста. Необходимо обратить внимание на то, что начисление ежемесячного пособия опекуну, матери, отцу, прочим родственникам производится по месту работы. В соответствии с действующим законодательством нет официальных отличий между лицом, ухаживающим за ребенком по факту и матерью. Кроме матери отец малыша или другой родственник также может воспользоваться правом пребывания в отпуске для ухода за ребенком. Это озвучено в трудовом кодексе.
В соответствии с законодательством в статье 256 ТКРФ описывается система обеспечения работника отпуском по уходу за ребенком, которым в полной мере или частично могут воспользоваться опекун, дедушка, бабушка, отец или прочие родственники малыша, которые фактически ухаживают за ним. В этом случае, если предоставляется такой отпуск иному лицу, у работодателя не могут возникать никакие вопросы и сомнения, почему за ребенком не может ухаживать мать, будет ли ею продолжена учеба, прохождение военной службы или работа по договору. Она имеет право распоряжаться этим периодом на собственное усмотрение.
Отпуск, который предоставляется для ухода за ребенком, продолжается до достижения малышом 3 лет, а начинается он с числа, которое следует за числом окончания отпуска по беременности и родам, предоставленные матери. Если после родов у матери нет возможности использовать отпуск для ухода за ребенком, то закон предусматривает возможность использовать его другим лицом, что может быть осуществлено в любое время после момента рождения ребенка. Данная ситуация предусматривается, если реальный уход за ребенком реализуется отцом или любым другим родственником. Использовать данный отпуск можно только по принципу заявления. Бабушка может осуществить свое право на отпуск для ухода за ребенком только после того, как обратится с письменным заявлением к работодателю.
Помимо заявления, необходимо добавить следующий перечень документов:
— свидетельство о рождении малыша, которому требуется уход до достижения полутора лет;
— справка с места учебы, службы или работы родителей малыша, которая подтверждает, что они не находятся в отпуске по уходу за малышом, и им не производится начисление ежемесячного пособия;
— документы о наличии родственных связей с ребенком, для которого требуется уход.
Но, не смотря на пребывание бабушки в отпуске по уходу за ребенком, она имеет право на трудовую деятельность. Также законодательство предусматривает право работать при наличии некоторых ограничений: на дому или при неполной занятости. В таком случае за бабушкой сохраняется право на получение ежемесячного пособия на основе государственного социального страхования. Такой отпуск может быть прерван, причем бабушка имеет право прервать его в любое удобное время и приступить к работе на прежней должности. Но, если работодатель не предоставляет бабушке прежнюю должность, на которой она числилась до отпуска, рекомендовано обращение в суд с иском, который поможет в восстановлении на работе.
Обратите внимание на то, что отпуск, который предназначается для ухода за ребенком, обязательно должен быть зачтен в трудовой стаж. Работодатель обязан засчитать этот период в непрерывный и общий стаж. Помимо того, отпуск по уходу за малышом должен быть включен в длительность стажа по специальности, помимо случаев ранней трудовой пенсии по старости.
Бабушка имеет право на пребывание в отпуске по уходу за малышом, на равных правах с матерью ребенка.
« Белоснежная улыбка. Отбеливание
Оформление бровей »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
В отпуск с ребёнком я ездил в советское время в пансионат «Мать и дитя». Папы там были в малом количестве, но были. Кстати, мамы других детей справлялись хуже. Мои, например, (сначала дочь, а через пять лет — сын) спокойно укладывались в 21.00. А по коридору носились дети мам. Утром я бегал на зарядку, а сын катился за мной на велосипеде… Давно это было. Но вспомнить приятно…
  • Поделиться комментарием
0
конечно спасибо государству за такую милость, но лучше бы оно (государство) выплачивало бы такое детское пособие, чтобы мамочка сама могла занимать ребенком, а не думать о хлебе насущном. Какая бы не была хорошая бабушка, каждому ребеночку нужна мама
  • Поделиться комментарием