5 причин синяков под глазами
«Ужас, я похожа на панду!», «Выгляжу больной и уставшей, старше своих лет»… Темные круги (или «синяки») под глазами — значимая эстетическая проблема. Именно на глаза наши собеседники смотрят в первую очередь, поэтому состояние глаз и кожи вокруг них во многом определяет нашу внешнюю привлекательность, а любые нарушения в этой зоне всегда особенно заметны.
Ведущий эксперт нашего женского пространства подробно описывает главные причины появления темных кругов — и объясняет, как убрать синяки под глазами в каждом конкретном случае.

Периорбитальная гиперпигментация. Еще один врожденный риск-фактор — это характерные коричневатые полосы под глазами, которые передаются по наследству. Такая особенность — результат повышенного количества пигмента меланина в коже под глазами, а зачастую еще и на веках.

Глубоко посаженные глаза. А в этом случае проблема не столько в оттенке кожи, сколько в оптическом эффекте. Если нам по наследству достались глубоко посаженные глаза, то надбровные дуги будут отбрасывать на область под глазами тень, создавая эффект темных кругов.

Что с этим делать?
Используем осветляющие кремы. Если проблема в чрезмерной пигментации и «коричневых кругах», мы можем использовать кремы вокруг глаз с компонентами, которые отбеливают кожу и борются с гиперпигментацией: ниацинамид, арбутин, ресвератрол.
Наносим консилер под глаза. Если у нас слишком светлая кожа, и под ней проступают мелкие сосуды, мы можем использовать декоративную косметику — консилеры. Цвет консилера зависит от оттенка наших кругов. Если они у нас с синеватым оттенком, используем оранжевый консилер, если с фиолетовым — желтый цвет консилера. Если круги красноватые или розовые, подойдет зеленый консилер — и наоборот, розовато-красный консилер для кругов с зеленоватым отливом.

Наносим хайлайтер. Если у нас глубоко посаженные глаза с характерной «тенью» под глазами, мы можем побороть одну оптическую иллюзию другой — использовать хайлайтер в макияже. Но наносим мы его не прямо на область под глазами, а во внутренних уголках глаз, на область под бровями от середины до кончика, и на скуловую кость.

Исследования показывают, что на следующий день после бессонной ночи или недосыпа у нас повышается артериальное давление. Кровеносные сосуды расширяются, поэтому сосудистая сетка под глазами увеличивается в площади и ярче просвечивает сквозь кожу.
А если мы часто недосыпаем или переутомляемся, повышенное давление становится хронической проблемой. Отдельные сосуды при этом не выдерживают повышенную нагрузку и лопаются. В результате синяки под глазами увеличиваются, становятся еще более яркими.

Что с этим делать?
Опустим здесь слова о важности сна и умении полноценно отдыхать.
Поговорим о том, что делать, когда последствия недосыпа и усталости уже проявились под глазами.
Делать дыхательные упражнения. Они доказано помогают нормализовать повышенное давление: концентрация кислорода в крови возрастает, нагрузка на сосуды снижается. Расслабляемся, на 5 счетов делаем глубокий вдох животом (кладем на живот руку для контроля), потом на 5 счетов делаем выдох. Повторяем упражнение 5 минут.
Есть темный шоколад. Исследования показывают, что артериальное давление эффективно помогают снизить флавоноиды — природные антиоксиданты, которые защищают наши клетки от окисления свободными радикалами. И эти вещества в избытке содержатся в темном шоколаде без добавок.
Охлаждать зону под глазами. Исследователи также рекомендуют при «сонных» кругах под глазами применять слегка охлажденные компрессы (не холодные!). В этом качестве могут выступать патчи для глаз, холодные чайные пакетики или огуречные дольки: они успокаивают кожу под глазами, повышают ее упругость, нормализуют тонус сосудистой сетки.
Это влияет на цвет наших сосудов. Артериальная кровь — та, что обогащает наши клетки кислородом — красная именно из-за кислорода. Клетки крови содержат молекулы гемоглобина, и железо в составе гемоглобина соединяется с кислородом в легких, разносит его по клеткам тела. Именно сочетание железа с кислородом дает нам здоровый красный цвет. А вот венозная кровь — темная, с синеватым оттенком, потому что она несет кровь без кислорода обратно к сердцу.

А сосудистая сетка в коже под нашими глазами имеет больше венозных капилляров, чем артериальных. И когда нам не хватает кислорода, синеватый оттенок сосудов в этой области становится еще более выраженным.
Помимо синяков под глазами, есть и другие признаки гипоксии: общая бледность или синюшность кожи, хроническая усталость, частые головокружения, одышка при физических нагрузках, проблемы с концентрацией внимания и памятью.
Еще один риск фактор — алкоголь. Во-первых, этиловый спирт — вазодилататор, он расширяет сосуды. Во-вторых, алкоголь — дегидратор, он приводит к обезвоживанию: у нас активизируется работа почек, и мы теряем с мочой много влаги и ценных минералов. В итоге кожа под глазами становится более сухой и дряблой, что усугубляет синяки под глазами.
Что с этим делать?
Ограничить вредные привычки. Курение и алкоголь вредны не только из-за их токсического влияния на внутренние органы, эти вещества также разрушают нашу красоту и молодость.
Больше дышать свежим воздухом. Чаще выходить на балкон и на неспешные прогулки по двору или парку, регулярно проветривать свой дом и рабочий кабинет, в том числе в холодное время года, на фоне активной работы отопления.
Больше двигаться. При любых физических активностях — даже если это короткая разминка посреди рабочего дня — у нас учащается дыхание и сердцебиение. В результате мы получаем больше кислорода, и он быстрее транспортируется по всему организму.
Есть продукты с железом. Чтобы кровь лучше транспортировала кислород из легких, в нашем рационе должно быть больше продуктов с железом и веществами, которые помогают его усваивать. Это животное мясо (особенно печень), куриные желтки, гречневая и овсяная каша, морская капуста, горький шоколад, укроп и петрушка, брокколи.
Посетить терапевта. За темными кругами и постоянной усталостью может скрываться анемия — нарушения транспорта кислорода. Поэтому при этих признаках стоит записаться к врачу и пройти обследования.
И за синяки под глазами «в ответе» сразу несколько групп мышц:
Глазные мышцы. Они перенапрягаются, когда мы не выпускаем из рук телефон, много читаем или работает за компьютером.
Мимические мышцы лица. Прежде всего это касается круговой мышцы глаза, мышц, поднимающих верхнюю губу и крыло носа — они особенно значимо влияют на микроциркуляцию в области под глазами. И эти мышцы перенапрягаются, когда мы часто нервничаем и выражаем яркие эмоции, щуримся от солнца или в попытке что-то рассмотреть при плохом зрении.Мышцы шейно-воротникового отдела. Это уже более комплексная проблема: ее можно предположить, если помимо синяков под глазами мы наблюдаем у себя нездоровый и тусклый цвет кожи всего лица, дряблость кожи, ранние морщины. Так происходит, потому что при зажимах шейно-воротникового отдела (зачастую при сутулости, сидячей работе, частого использования смартфона) у нас комплексно нарушается микроциркуляция в кровеносных и лимфатических сосудах всего лица.

Что с этим делать?
Выполняем гимнастику для глаз. Во-первых, при большой нагрузке глазам нужно чаще давать отдых. Во-вторых, в процессе рабочего дня важно делать гимнастику для глаз: она стимулирует приток артериальной крови, отток венозной крови и лимфы, помогает восстановить здоровый баланс нагрузки между глазными мышцами. Смотрим глазами вверх\вниз\влево\вправо\по кругу — выполняем 5 подходов. Потом крепко зажмуриваемся на 5 счетов, широко открываем глаза еще на 5 счетов — делаем 5 подходов. Смотрим вдаль 5 секунд, потом фокусируем взгляд на пальце вытянутой руки 5 секунд, потом снова вдаль 5 секунд — делаем 10 повторов. Завершаем тренировку, закрывая глаза: кладем на них подушечки пальцев и слегка массируем круговыми движениями 1 минуту.
Устраняем риск-факторы зажимов. Стараемся минимизировать нагрузку на мимические и шейные мышцы. Покупаем очки или линзы при плохом зрении, носим солнцезащитные очки в хорошую погоду. Начинаем делать лопаточные отжимания и другие упражнения для укрепления осанки. Приучаем себя регулярно расслаблять мышцы лица (ставим будильники-напоминания). Выполняем упражнения для борьбы с нервным напряжением.
Делаем массаж лица и шеи. Ежедневно утром и вечером делаем массаж лица, чтобы улучшить микроциркуляцию и лимфоток. Для этого доказано подходят любые массажные техники: руками, скребком Гуаша, роллерами. Также делаем точечный массаж для проработки разных групп мимических мышц.
Нарушение микроциркуляции. Во-первых, С возрастом наши кровеносные сосуды становятся менее эластичными. Они становятся жесткими и хуже расширяются при увеличении объема крови, что приводит к повышенному давлению. Во-вторых, из-за снижения эластичности сосудистая сетка имеет больше рисков к разрывам капилляров. В-третьих, с возрастом у нас замедляется метаболизм и ухудшается микроциркуляция в кровеносных и лимфатических сосудах, отсюда — застои венозной крови и лимфы, ухудшение питания кожи лица.
Истончение кожи. Тонкая и хрупкая кожа под глазами с возрастом становится более сухой и дряблой. Так происходит, потому что у нас замедляется работа клеток-фибробластов, которые вырабатывают структурные белки коллаген и эластин (отвечают за упругость и эластичность кожи) и гиалуроновую кислоту (отвечает за увлажнение). Кожа становится менее плотной, сквозь нее более явно просвечивает сосудистая сеть.

Миграция жировой прослойки. С возрастом у нас также уменьшаются и мигрируют вниз глубокие жировые пакеты лица (компартменты), которые в молодости служили своеобразной «подушкой» для кожи. Круги под глазами становятся более явными — теперь мы видим не просто темные пятна сосудистой сетки, но и своеобразные «углубления» в коже.

Что с этим делать?
Регулярно проводим массаж. Как и в случае с мышечными зажимами, при возрастных изменениях крайне важно поддерживать здоровую микроциркуляцию в сосудах кожи лица. Для этого мы ежедневно делаем массаж — утром после умывания, вечером после демакияжа и очищения лица.
Укрепляем сосуды. Во-первых, обращаемся к врачу-терапевту и получаем его рекомендации. Во-вторых, стараемся вести более активный образ жизни: даже ходьба и легкие упражнения улучшают микроциркуляцию и помогают в профилактике застоя крови, а еще — они стимулируют расширение и сужение сосудов, помогают им становиться прочнее и эластичнее. В-третьих, нам стоит включить в рацион продукты-источники веществ, которые укрепляют стенки сосудов: оливковое масло, жирная рыба, авокадо, ягоды и темные фрукты, гречневая каша.
Улучшаем питание фибробластов. Чтобы клетки-фибробласты активно вырабатывали коллаген и эластин для уплотнения и упругости кожи, они должны получать с кровью вещества для «строительства». Поэтому мы включаем в рацион продукты-источники коллагена и эластина, а также вещества, нужные для их синтеза. Едим белок (мясо, рыба, яйца, молочные продукты, соя), витамины группы В (овсянка и гречка, жирная рыба и орехи), витамин С (цитрусовые, красный перец, брокколи, клубника).
Используем пептиды. Это вещества-регуляторы процессов внутри клеток и между ними, они помогают повысить производительность фибробластов и стимулировать выработку коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты. В составе сывороток ищем транспортные пептиды (Copper Tripeptide) для улучшения доставки кислорода и питания к фибробластам, и сигнальные пептиды (Palmitoyl, EGF или rh-Oligopeptide) для команды к выработке коллагена и эластина.
Ведущий эксперт нашего женского пространства подробно описывает главные причины появления темных кругов — и объясняет, как убрать синяки под глазами в каждом конкретном случае.
1. Генетические особенности
Для начала сразу отметим, что у некоторых людей круги под глазами — врожденная особенность внешности. Такое может происходить по трем причинам. Бледная кожа. В области под глазами у нас в целом очень тонкая и нежная кожа и недостаток подкожно-жировой клетчатки. Поэтому сеть мелких кровеносных сосудов легко просвечивает под кожей, особенно — если она сама по себе очень светлая и бледная.
Периорбитальная гиперпигментация. Еще один врожденный риск-фактор — это характерные коричневатые полосы под глазами, которые передаются по наследству. Такая особенность — результат повышенного количества пигмента меланина в коже под глазами, а зачастую еще и на веках.

Глубоко посаженные глаза. А в этом случае проблема не столько в оттенке кожи, сколько в оптическом эффекте. Если нам по наследству достались глубоко посаженные глаза, то надбровные дуги будут отбрасывать на область под глазами тень, создавая эффект темных кругов.

Что с этим делать?
Используем осветляющие кремы. Если проблема в чрезмерной пигментации и «коричневых кругах», мы можем использовать кремы вокруг глаз с компонентами, которые отбеливают кожу и борются с гиперпигментацией: ниацинамид, арбутин, ресвератрол.
Наносим консилер под глаза. Если у нас слишком светлая кожа, и под ней проступают мелкие сосуды, мы можем использовать декоративную косметику — консилеры. Цвет консилера зависит от оттенка наших кругов. Если они у нас с синеватым оттенком, используем оранжевый консилер, если с фиолетовым — желтый цвет консилера. Если круги красноватые или розовые, подойдет зеленый консилер — и наоборот, розовато-красный консилер для кругов с зеленоватым отливом.

Наносим хайлайтер. Если у нас глубоко посаженные глаза с характерной «тенью» под глазами, мы можем побороть одну оптическую иллюзию другой — использовать хайлайтер в макияже. Но наносим мы его не прямо на область под глазами, а во внутренних уголках глаз, на область под бровями от середины до кончика, и на скуловую кость.

2. Переутомление и недосып
То, что синяки под глазами появляются у нас после бессонных ночей и переутомления — это не секрет. Но нам нужно понимать, как именно это работает, чтобы бороться против таких темных кругов.Исследования показывают, что на следующий день после бессонной ночи или недосыпа у нас повышается артериальное давление. Кровеносные сосуды расширяются, поэтому сосудистая сетка под глазами увеличивается в площади и ярче просвечивает сквозь кожу.
А если мы часто недосыпаем или переутомляемся, повышенное давление становится хронической проблемой. Отдельные сосуды при этом не выдерживают повышенную нагрузку и лопаются. В результате синяки под глазами увеличиваются, становятся еще более яркими.

Что с этим делать?
Опустим здесь слова о важности сна и умении полноценно отдыхать.
Поговорим о том, что делать, когда последствия недосыпа и усталости уже проявились под глазами.
Делать дыхательные упражнения. Они доказано помогают нормализовать повышенное давление: концентрация кислорода в крови возрастает, нагрузка на сосуды снижается. Расслабляемся, на 5 счетов делаем глубокий вдох животом (кладем на живот руку для контроля), потом на 5 счетов делаем выдох. Повторяем упражнение 5 минут.
Есть темный шоколад. Исследования показывают, что артериальное давление эффективно помогают снизить флавоноиды — природные антиоксиданты, которые защищают наши клетки от окисления свободными радикалами. И эти вещества в избытке содержатся в темном шоколаде без добавок.
Охлаждать зону под глазами. Исследователи также рекомендуют при «сонных» кругах под глазами применять слегка охлажденные компрессы (не холодные!). В этом качестве могут выступать патчи для глаз, холодные чайные пакетики или огуречные дольки: они успокаивают кожу под глазами, повышают ее упругость, нормализуют тонус сосудистой сетки.
3. Образ жизни
Еще одна распространенная причина синяков под глазами — гипоксия, или нехватка кислорода: прежде всего на фоне малоподвижного образа жизни, курения.Это влияет на цвет наших сосудов. Артериальная кровь — та, что обогащает наши клетки кислородом — красная именно из-за кислорода. Клетки крови содержат молекулы гемоглобина, и железо в составе гемоглобина соединяется с кислородом в легких, разносит его по клеткам тела. Именно сочетание железа с кислородом дает нам здоровый красный цвет. А вот венозная кровь — темная, с синеватым оттенком, потому что она несет кровь без кислорода обратно к сердцу.

А сосудистая сетка в коже под нашими глазами имеет больше венозных капилляров, чем артериальных. И когда нам не хватает кислорода, синеватый оттенок сосудов в этой области становится еще более выраженным.
Помимо синяков под глазами, есть и другие признаки гипоксии: общая бледность или синюшность кожи, хроническая усталость, частые головокружения, одышка при физических нагрузках, проблемы с концентрацией внимания и памятью.
Еще один риск фактор — алкоголь. Во-первых, этиловый спирт — вазодилататор, он расширяет сосуды. Во-вторых, алкоголь — дегидратор, он приводит к обезвоживанию: у нас активизируется работа почек, и мы теряем с мочой много влаги и ценных минералов. В итоге кожа под глазами становится более сухой и дряблой, что усугубляет синяки под глазами.
Что с этим делать?
Ограничить вредные привычки. Курение и алкоголь вредны не только из-за их токсического влияния на внутренние органы, эти вещества также разрушают нашу красоту и молодость.
Больше дышать свежим воздухом. Чаще выходить на балкон и на неспешные прогулки по двору или парку, регулярно проветривать свой дом и рабочий кабинет, в том числе в холодное время года, на фоне активной работы отопления.
Больше двигаться. При любых физических активностях — даже если это короткая разминка посреди рабочего дня — у нас учащается дыхание и сердцебиение. В результате мы получаем больше кислорода, и он быстрее транспортируется по всему организму.
Есть продукты с железом. Чтобы кровь лучше транспортировала кислород из легких, в нашем рационе должно быть больше продуктов с железом и веществами, которые помогают его усваивать. Это животное мясо (особенно печень), куриные желтки, гречневая и овсяная каша, морская капуста, горький шоколад, укроп и петрушка, брокколи.
Посетить терапевта. За темными кругами и постоянной усталостью может скрываться анемия — нарушения транспорта кислорода. Поэтому при этих признаках стоит записаться к врачу и пройти обследования.
4. Мышечные зажимы
Еще один фактор риска для сосудистой сетки под глазами — это гипертонус мышц. Спазмированные мышцы сжимаются, и на этом фоне у нас нарушается местная циркуляция: ухудшается отток венозной крови и лимфы, усиливается синюшность сосудов, формируются отеки. Кроме того, на фоне мышечных спазмов нарушается микроциркуляция артериальной крови, и в итоге клетки получают меньше кислорода.И за синяки под глазами «в ответе» сразу несколько групп мышц:
Глазные мышцы. Они перенапрягаются, когда мы не выпускаем из рук телефон, много читаем или работает за компьютером.
Мимические мышцы лица. Прежде всего это касается круговой мышцы глаза, мышц, поднимающих верхнюю губу и крыло носа — они особенно значимо влияют на микроциркуляцию в области под глазами. И эти мышцы перенапрягаются, когда мы часто нервничаем и выражаем яркие эмоции, щуримся от солнца или в попытке что-то рассмотреть при плохом зрении.Мышцы шейно-воротникового отдела. Это уже более комплексная проблема: ее можно предположить, если помимо синяков под глазами мы наблюдаем у себя нездоровый и тусклый цвет кожи всего лица, дряблость кожи, ранние морщины. Так происходит, потому что при зажимах шейно-воротникового отдела (зачастую при сутулости, сидячей работе, частого использования смартфона) у нас комплексно нарушается микроциркуляция в кровеносных и лимфатических сосудах всего лица.

Что с этим делать?
Выполняем гимнастику для глаз. Во-первых, при большой нагрузке глазам нужно чаще давать отдых. Во-вторых, в процессе рабочего дня важно делать гимнастику для глаз: она стимулирует приток артериальной крови, отток венозной крови и лимфы, помогает восстановить здоровый баланс нагрузки между глазными мышцами. Смотрим глазами вверх\вниз\влево\вправо\по кругу — выполняем 5 подходов. Потом крепко зажмуриваемся на 5 счетов, широко открываем глаза еще на 5 счетов — делаем 5 подходов. Смотрим вдаль 5 секунд, потом фокусируем взгляд на пальце вытянутой руки 5 секунд, потом снова вдаль 5 секунд — делаем 10 повторов. Завершаем тренировку, закрывая глаза: кладем на них подушечки пальцев и слегка массируем круговыми движениями 1 минуту.
Устраняем риск-факторы зажимов. Стараемся минимизировать нагрузку на мимические и шейные мышцы. Покупаем очки или линзы при плохом зрении, носим солнцезащитные очки в хорошую погоду. Начинаем делать лопаточные отжимания и другие упражнения для укрепления осанки. Приучаем себя регулярно расслаблять мышцы лица (ставим будильники-напоминания). Выполняем упражнения для борьбы с нервным напряжением.
Делаем массаж лица и шеи. Ежедневно утром и вечером делаем массаж лица, чтобы улучшить микроциркуляцию и лимфоток. Для этого доказано подходят любые массажные техники: руками, скребком Гуаша, роллерами. Также делаем точечный массаж для проработки разных групп мимических мышц.
5. Возрастные изменения
Наконец, темные круги под глазами могут быть следствием возрастных изменений.Нарушение микроциркуляции. Во-первых, С возрастом наши кровеносные сосуды становятся менее эластичными. Они становятся жесткими и хуже расширяются при увеличении объема крови, что приводит к повышенному давлению. Во-вторых, из-за снижения эластичности сосудистая сетка имеет больше рисков к разрывам капилляров. В-третьих, с возрастом у нас замедляется метаболизм и ухудшается микроциркуляция в кровеносных и лимфатических сосудах, отсюда — застои венозной крови и лимфы, ухудшение питания кожи лица.
Истончение кожи. Тонкая и хрупкая кожа под глазами с возрастом становится более сухой и дряблой. Так происходит, потому что у нас замедляется работа клеток-фибробластов, которые вырабатывают структурные белки коллаген и эластин (отвечают за упругость и эластичность кожи) и гиалуроновую кислоту (отвечает за увлажнение). Кожа становится менее плотной, сквозь нее более явно просвечивает сосудистая сеть.

Миграция жировой прослойки. С возрастом у нас также уменьшаются и мигрируют вниз глубокие жировые пакеты лица (компартменты), которые в молодости служили своеобразной «подушкой» для кожи. Круги под глазами становятся более явными — теперь мы видим не просто темные пятна сосудистой сетки, но и своеобразные «углубления» в коже.

Что с этим делать?
Регулярно проводим массаж. Как и в случае с мышечными зажимами, при возрастных изменениях крайне важно поддерживать здоровую микроциркуляцию в сосудах кожи лица. Для этого мы ежедневно делаем массаж — утром после умывания, вечером после демакияжа и очищения лица.
Укрепляем сосуды. Во-первых, обращаемся к врачу-терапевту и получаем его рекомендации. Во-вторых, стараемся вести более активный образ жизни: даже ходьба и легкие упражнения улучшают микроциркуляцию и помогают в профилактике застоя крови, а еще — они стимулируют расширение и сужение сосудов, помогают им становиться прочнее и эластичнее. В-третьих, нам стоит включить в рацион продукты-источники веществ, которые укрепляют стенки сосудов: оливковое масло, жирная рыба, авокадо, ягоды и темные фрукты, гречневая каша.
Улучшаем питание фибробластов. Чтобы клетки-фибробласты активно вырабатывали коллаген и эластин для уплотнения и упругости кожи, они должны получать с кровью вещества для «строительства». Поэтому мы включаем в рацион продукты-источники коллагена и эластина, а также вещества, нужные для их синтеза. Едим белок (мясо, рыба, яйца, молочные продукты, соя), витамины группы В (овсянка и гречка, жирная рыба и орехи), витамин С (цитрусовые, красный перец, брокколи, клубника).
Используем пептиды. Это вещества-регуляторы процессов внутри клеток и между ними, они помогают повысить производительность фибробластов и стимулировать выработку коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты. В составе сывороток ищем транспортные пептиды (Copper Tripeptide) для улучшения доставки кислорода и питания к фибробластам, и сигнальные пептиды (Palmitoyl, EGF или rh-Oligopeptide) для команды к выработке коллагена и эластина.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.