Ошибки в образе, которые часто совершают женщины 50+
Казалось бы, сейчас можно все! Особенно с учетом уровня развития косметологии и уходовых средств… но, согласитесь, обидно, когда стараешься, вкладываешь деньги и время в свою внешность, а по итогу все усилия сводятся на нет. И все почему? Да просто подводит выбранная одежда.
Я, будучи стилистом и наблюдая типичные ошибки, которые накидывают лишних лет и заставляют выглядеть невыгодно старше, хочу разобрать их сегодня и для вас. Да, нам часто кажется что-то несущественным и не играющим важной роли, тем, чем можно пренебречь, но по итогу мы наблюдаем, как это самым серьезном образом влияет на то, как мы выглядим. И от этого становится обидно и грустно.

Итак, поехали!
Ошибка номер один:
стремление выглядеть моложе.
Начнем как будто бы с обратного — с ситуации, когда женщина пытается вкладываться в себя и свою внешность.
Но ключевое здесь — излишне вкладывается. Другими словами — очевидно молодится.
Я считаю, что каждый возраст красив по-своему. Лично для меня мои 30+ гораздо привлекательнее, чем в 20. У меня есть много подруг и клиентов старше 40 лет, которые выглядят просто потрясающе.
Так, в возрасте 50+, 60+ и так далее также есть свои плюсы: пусть быть свежей как утренняя роса уже сложнее, да и соревноваться с юностью уже не получится, но оно и не надо! С годами накапливается мудрость и опыт, которые невозможно заменить и подменить ничем. Да, приоритеты могут меняться, но это не повод терять себя как женщину. Для многих с определенного возраста так вообще начинается новая молодость и совершенно новый этап, и зачем от этого отказываться?
Но вот женщина, которая излишне молодится, часто оказывается в ловушке: она не приняла себя или свои изменения и считает, что проблема заключается лишь в утрате юношеского обаяния. А проблема — в желании казаться, а не быть. Грубо говоря, плевать, что об этом будут думать окружающие, но как такой женщине живется с самой собой? Это же постоянный стресс и гонка с самой собой, которую с таким подходом никогда не выиграть.
С другой стороны, женщина, которая выглядит моложе своих лет благодаря правильному уходу, стилю и уверенности, вдохновляет молодое поколение не бояться старения.
Поэтому более классическая, элегантная, при этом обязательно современная одежда — отличный способ выглядеть свежее и привлекательнее, но без крайностей, которые могут вызывать лишь жалость и вопросы у окружающих.
Кстати, погоня за трендами и нарочито молодежный стиль может создать именно этот эффект.
Ошибка номер два:
черный (темный) цвет в одежде у лица
Использование черного и слишком темных оттенков в одежде и макияже может выглядеть слишком драматично для женщин старше 40-50 лет (на самом деле, это может быть проблемой и для более молодых женщин, если внешность обладает низкой насыщенностью и контрастностью).

Если черный цвет не подходит, то он особенно активно подчеркивает морщины, темные круги под глазами, следы усталости и другие несовершенства кожи. Он также может сделать кожу более бледной и добавить несколько лет к вашему возрасту. Это касается не только черного, но и других очень темных и насыщенных оттенков, которые следует разбавлять более светлыми.
Так, черный цвет может даже стать вашей визитной карточкой и помочь в создании аутентичного стиля, как это удается Ольге Свибловой. Но тут дело в том, что это именно её стиль, — он обоснован, продуман и «прожит». Важно почувствовать разницу.

Ольга Свиблова
Если говорить про универсальные рекомендации, то цвета, которые могут освежить ваш образ, включают гамму синего, голубого, розового и различные оттенки белого. Эти оттенки помогут вам выглядеть более молодо. Но без перегибов.
В то же время, наиболее подходящий цвет будет зависеть от вашего цветотипа, поэтому в конце статьи я приведу ссылку на материал с рекомендациями по выбору оттенков. Потому что абсолютно универсальных рекомендаций и советов быть не может. Уверена, вы это понимаете.
И, да, если ваш природный тип внешности имеет драматические черты, то черный цвет будет вас украшать в любом возрасте. Однако, поскольку статья адресована широкой аудитории, не упомянуть о черном цвете было бы неправильно.
Ошибка номер три:
резкие контрасты
Продолжим логически, а именно — контрастами. И речь про цветовые контрасты. Да, игры с цветами по-прежнему в тренде. Но не излишние заигрывания (вы заметили, что везде хороша «золотая середина»?)

Я часто сталкиваюсь с заблуждением, что для возрастной, блеклой и уставшей кожи, лучше подойдут яркие цветовые акценты и контрасты (на уровне черно-белого) в портретной зоне у лица. Однако это часто приводит к противоположному эффекту и лишь подчеркивает то, что вы хотите скрыть. Да, конечно, макияж тоже играет свою роль, но тот же макияж должен подходить, подчеркивать сильные стороны внешности, подсвечивать их, но никак не делать из вас другого человека. Поэтому макияжем все не исправить и все ошибки не замаскировать. Все хорошо работает лишь в комплексе.
Здесь по аналогии с черным, да и с другими цветами, будем честны. Только женщинам с насыщенной и контрастной внешностью подойдут яркие цветовые акценты и высокий контраст у лица. Всем остальным с определенного возраста (мы же с вами помним и понимаем, что молодость прощает многое, а вот с годами надо было осмотрительнее), имеет смысл использовать более мягкие и гармоничные глазу цветовые комбинации. Резкие контрасты могут подчеркнуть дефекты внешности, как, например, резкий переход света и тени, что может сделать черты лица более жесткими и акцентировать морщины — как мелкие, так и глубокие. Короче говоря, ожидать эффекта визуального лифтинга и сглаживания морщин не стоит.
А вот более мягкие сочетания (даже и созданные с помощью глубоких оттенков) лучше справятся с задачей коррекции и помогут вам выглядеть свежее!
Ошибка номер четыре:
игнорирование своего масштаба внешности
Масштаб внешности включает в себя такие параметры, как комплекция, соотношение роста и веса, и та самая «ширина костей», которой иногда пытаются оправдать лишний вес. В действительности, есть более крупные по природе своей женщины, а есть более тонкокостные. Так или иначе, при выборе гармоничной одежды и аксессуаров, важно ориентироваться на масштаб внешности, особенно когда есть к ней вопросы и хочется преподнести себя более выигрышно.
Масштаб внешности учитывает следующие моменты: размер сумки, толщину и высоту каблука, размер украшений, размер принта, рисунка, паттерна, размер фурнитуры (молний, пуговиц), размер карманов и даже плотность ткани.
Длины (укороченные, полноразмерные, удлиненные) тоже можно отнести к масштабу внешности, однако эта тема для отдельной большой статьи.

У этих женщин разный масштаб внешности и его надо учитывать. Особенно, если стоит цель коррекции фигуры.
На примере сумки: она должна быть пропорциональна вашей фигуре. Если у вас крупное телосложение, маленькая сумка не будет уместной. В этом случае выбирайте среднюю или большую сумку. Однако стоит помнить, что с возрастом чересчур большие сумки могут утяжелять образ и визуально увеличивать фигуру, поэтому не стоит пытаться поместить в сумку всё, что вам нужно и не нужно.
Если ваш масштаб внешности маленький (например, вы миниатюрной комплекции), идеально подойдут небольшие сумки или клатчи — большие аксессуары сделают вас еще меньше. Это также касается женщин с очень тонкой и худощавой фигурой.
Тем, кто имеет среднюю комплекцию и рост, повезло больше: по логике и умолчанию им доступны сумки среднего размера, а также допустимы как маленькие, так и более крупные экземпляры.
Ошибка номер пять:
неудачные длины
Когда мы обсуждаем тему длин в рамках заявленной темы, здесь можно рассуждать аж в трех направлениях. Во-первых, неудачной длина может быть из-за уже несовершенного состояния кожи, например, рук и ног, поэтому излишне открывая эти зоны, можно этот момент подчеркнуть, а не завуалировать.
Во-вторых, длина может быть просто некомплиментарной, когда юбка, брюки, распашные верха, одежда навыпуск, рукава и тд заканчиваются в неудачной точке, где присутствует, например, наибольшее расширение (к примеру, ушки на бедрах, бочка, примерно середина голени или зона колена, где присутствует некоторое физиологическое искривление). В двух словах, если закончить длину в неудачном лично для вас месте, то опять же, вы только это усилите и подчеркнете, потому что привлечете туда внимание, буквально, крича: «посмотрите сююда!». Опять же, это касается любых возрастов, но всё-таки с годами многие моменты становятся более заметными.
В-третьих, стереотипное восприятие возраста и того, что «позволено носить».
И если я в целом против стереотипов, которые ограничивают и закрепощают, доля правды в этом есть.
К примеру, мини-юбка может казаться стильным и современным вариантом, подчеркивающим фигуру и красивые ноги. Однако короткие юбки чаще подходят молодым и юным девушкам. На очевидно взрослых женщинах мини могут смотреться инфантильно или вызывающе. Конечно, если ваши ноги дадут фору юным нимфам, а ваша фигура — прекрасна (что часто бывает сейчас при том уровне косметологии, диетологии и спорта), мини может быть частью вашего гардероба, ведь тут, скорее, дело не в возрасте как таковом, а в состоянии тела.

Но если вы сомневаетесь в своем вкусе или не уверены, что ваши ноги — сильная сторона ваших внешних данных, то лучше выбрать юбку или платье длины миди или мидакси, которые будут более уместными и универсальными. Опять же длину выбираем такую, чтобы она максимально демонстрировала выигрышную часть ног. Чаще всего это — изящные щиколотки.
Ошибка номер шесть:
неудачный фасон джинсов
Здесь, конечно, можно обсудить в целом все категории гардероба, но так как джинсы являются максимально базовой вещью, которая есть практически у всех, то хотелось бы остановиться именно на них.
Давайте возьмем к примеру все еще любимые многими джинсы-скинни. Они не зря так называются, а отсылают нас к плотному прилеганию по ноге. Да, как вторая кожа.
И, да, я прекрасно знаю, что скинни пытаются вновь вернуться в ряды модных и актуальных (правда получается это у них слабо, и на то есть причины), но это не меняет сути: такие джинсы часто визуально полнят ноги и делают их короче. Они демонстрируют ноги такими, какие он есть, очень редко помогая хоть немного что-то скорректировать. Пусть это и не леггинсы, которые работают почти как колготки, но джинсы-скинни тем не менее остаются очень спорным выбором.
Давайте признаем, что такие джинсы хороши только на длинных и стройных ногах. Либо — в определенных комплектах, с грамотной стилизацией и верным выбором акцентов.
Если это ваш случай — дерзайте.

Вместо этого стоит выбирать джинсы с более свободным кроем, например, прямые, из качественного достоточно плотного денима. Такие замаскируют возможные недостатки и акцентируют внимание на выигрышных зонах. К тому же, такие джинсы актуальны сегодня и останутся таковыми многие годы (читай: «всегда»).
Да и вообще, всегда лучше оставлять «воздух» между джинсами и ногами.
Ошибка номер семь:
игнорирование качества
Некачественные и откровенно синтетические вещи заметно портят внешний вид, делают его дешевым. Можно сколько угодно рассуждать на эту тему, но с возрастом «дороговизна» образа, действительно, важна.

Вы можете возразить, что у многих нет возможности приобретать дорогие и качественные вещи. Однако я не настаиваю на покупке дорогого кашемира или, тем более, изделий из шерсти викуньи. Более того, я всегда подчеркиваю, что лучше иметь меньше да лучше, сосредоточившись на покупке качественных вещей. Гораздо разумнее инвестировать в несколько вещей хорошего кроя и материала, чем накапливать множество посредственных моделей.
Ошибка номер восемь:
незнание своих достоинств
Спойлер: а они у вас точно есть!
Иными словами, вы просто не осознали, что именно в вашей внешности является выигрышным и привлекательным. Да, никто не молодеет, и возрастные изменения не всегда приятны, но это происходит с каждой и каждым из нас. Рано или поздно. И неизбежно.
И проблема в том, что не познав и не узнав себя, мы продолжаем жить иллюзиями и комплексами, и часто акцентируем внимание как раз-таки на своих недостатках, вместо того, чтобы подчеркнуть выигрышные зоны. И если молодость прощает такие ошибки, то с возрастом все становится более выпуклым и заметным, как под лупой.
Не существует идеальных людей, а тех, кто приближен к идеалу, — единицы. У каждой из нас есть свои недостатки, но наряду с этим имеются и достоинства. Я бы посоветовала попытаться оценить себя объективно и честно. Возможно, вы сохранили стройность, у вас красивые ключицы или замечательные ноги. Переключите внимание на свои сильные стороны — с помощью цвета, силуэта, линий и акцентов.
А вот если, например, ваши бедра уже не такие упругие, как в молодости, сделайте акцент на талии или привлеките внимание к зоне ключиц. Вариантов много, а это всего лишь пример.
У нас нет времени оценивать друг друга с ног до головы, поэтому мы обращаем внимание, в первую очередь, на то, что нам показывают. И формируем таким образом свое мнение в целом.
Старайтесь избегать перечисленных ошибок и выбирайте одежду и аксессуары, которые соответствуют вашему возрасту и фигуре. Не бойтесь экспериментировать, но всегда сохраняйте чувство меры и гармонии. «Золотая середина» на то и золотая, помните?
Я, будучи стилистом и наблюдая типичные ошибки, которые накидывают лишних лет и заставляют выглядеть невыгодно старше, хочу разобрать их сегодня и для вас. Да, нам часто кажется что-то несущественным и не играющим важной роли, тем, чем можно пренебречь, но по итогу мы наблюдаем, как это самым серьезном образом влияет на то, как мы выглядим. И от этого становится обидно и грустно.

Итак, поехали!
Ошибка номер один:
стремление выглядеть моложе.
Начнем как будто бы с обратного — с ситуации, когда женщина пытается вкладываться в себя и свою внешность.
Но ключевое здесь — излишне вкладывается. Другими словами — очевидно молодится.
Я считаю, что каждый возраст красив по-своему. Лично для меня мои 30+ гораздо привлекательнее, чем в 20. У меня есть много подруг и клиентов старше 40 лет, которые выглядят просто потрясающе.
Так, в возрасте 50+, 60+ и так далее также есть свои плюсы: пусть быть свежей как утренняя роса уже сложнее, да и соревноваться с юностью уже не получится, но оно и не надо! С годами накапливается мудрость и опыт, которые невозможно заменить и подменить ничем. Да, приоритеты могут меняться, но это не повод терять себя как женщину. Для многих с определенного возраста так вообще начинается новая молодость и совершенно новый этап, и зачем от этого отказываться?
Но вот женщина, которая излишне молодится, часто оказывается в ловушке: она не приняла себя или свои изменения и считает, что проблема заключается лишь в утрате юношеского обаяния. А проблема — в желании казаться, а не быть. Грубо говоря, плевать, что об этом будут думать окружающие, но как такой женщине живется с самой собой? Это же постоянный стресс и гонка с самой собой, которую с таким подходом никогда не выиграть.
С другой стороны, женщина, которая выглядит моложе своих лет благодаря правильному уходу, стилю и уверенности, вдохновляет молодое поколение не бояться старения.
Поэтому более классическая, элегантная, при этом обязательно современная одежда — отличный способ выглядеть свежее и привлекательнее, но без крайностей, которые могут вызывать лишь жалость и вопросы у окружающих.
Кстати, погоня за трендами и нарочито молодежный стиль может создать именно этот эффект.
Ошибка номер два:
черный (темный) цвет в одежде у лица
Использование черного и слишком темных оттенков в одежде и макияже может выглядеть слишком драматично для женщин старше 40-50 лет (на самом деле, это может быть проблемой и для более молодых женщин, если внешность обладает низкой насыщенностью и контрастностью).

Если черный цвет не подходит, то он особенно активно подчеркивает морщины, темные круги под глазами, следы усталости и другие несовершенства кожи. Он также может сделать кожу более бледной и добавить несколько лет к вашему возрасту. Это касается не только черного, но и других очень темных и насыщенных оттенков, которые следует разбавлять более светлыми.
Так, черный цвет может даже стать вашей визитной карточкой и помочь в создании аутентичного стиля, как это удается Ольге Свибловой. Но тут дело в том, что это именно её стиль, — он обоснован, продуман и «прожит». Важно почувствовать разницу.

Ольга Свиблова
Если говорить про универсальные рекомендации, то цвета, которые могут освежить ваш образ, включают гамму синего, голубого, розового и различные оттенки белого. Эти оттенки помогут вам выглядеть более молодо. Но без перегибов.
В то же время, наиболее подходящий цвет будет зависеть от вашего цветотипа, поэтому в конце статьи я приведу ссылку на материал с рекомендациями по выбору оттенков. Потому что абсолютно универсальных рекомендаций и советов быть не может. Уверена, вы это понимаете.
И, да, если ваш природный тип внешности имеет драматические черты, то черный цвет будет вас украшать в любом возрасте. Однако, поскольку статья адресована широкой аудитории, не упомянуть о черном цвете было бы неправильно.
Ошибка номер три:
резкие контрасты
Продолжим логически, а именно — контрастами. И речь про цветовые контрасты. Да, игры с цветами по-прежнему в тренде. Но не излишние заигрывания (вы заметили, что везде хороша «золотая середина»?)

Я часто сталкиваюсь с заблуждением, что для возрастной, блеклой и уставшей кожи, лучше подойдут яркие цветовые акценты и контрасты (на уровне черно-белого) в портретной зоне у лица. Однако это часто приводит к противоположному эффекту и лишь подчеркивает то, что вы хотите скрыть. Да, конечно, макияж тоже играет свою роль, но тот же макияж должен подходить, подчеркивать сильные стороны внешности, подсвечивать их, но никак не делать из вас другого человека. Поэтому макияжем все не исправить и все ошибки не замаскировать. Все хорошо работает лишь в комплексе.
Здесь по аналогии с черным, да и с другими цветами, будем честны. Только женщинам с насыщенной и контрастной внешностью подойдут яркие цветовые акценты и высокий контраст у лица. Всем остальным с определенного возраста (мы же с вами помним и понимаем, что молодость прощает многое, а вот с годами надо было осмотрительнее), имеет смысл использовать более мягкие и гармоничные глазу цветовые комбинации. Резкие контрасты могут подчеркнуть дефекты внешности, как, например, резкий переход света и тени, что может сделать черты лица более жесткими и акцентировать морщины — как мелкие, так и глубокие. Короче говоря, ожидать эффекта визуального лифтинга и сглаживания морщин не стоит.
А вот более мягкие сочетания (даже и созданные с помощью глубоких оттенков) лучше справятся с задачей коррекции и помогут вам выглядеть свежее!
Ошибка номер четыре:
игнорирование своего масштаба внешности
Масштаб внешности включает в себя такие параметры, как комплекция, соотношение роста и веса, и та самая «ширина костей», которой иногда пытаются оправдать лишний вес. В действительности, есть более крупные по природе своей женщины, а есть более тонкокостные. Так или иначе, при выборе гармоничной одежды и аксессуаров, важно ориентироваться на масштаб внешности, особенно когда есть к ней вопросы и хочется преподнести себя более выигрышно.
Масштаб внешности учитывает следующие моменты: размер сумки, толщину и высоту каблука, размер украшений, размер принта, рисунка, паттерна, размер фурнитуры (молний, пуговиц), размер карманов и даже плотность ткани.
Длины (укороченные, полноразмерные, удлиненные) тоже можно отнести к масштабу внешности, однако эта тема для отдельной большой статьи.

У этих женщин разный масштаб внешности и его надо учитывать. Особенно, если стоит цель коррекции фигуры.
На примере сумки: она должна быть пропорциональна вашей фигуре. Если у вас крупное телосложение, маленькая сумка не будет уместной. В этом случае выбирайте среднюю или большую сумку. Однако стоит помнить, что с возрастом чересчур большие сумки могут утяжелять образ и визуально увеличивать фигуру, поэтому не стоит пытаться поместить в сумку всё, что вам нужно и не нужно.
Если ваш масштаб внешности маленький (например, вы миниатюрной комплекции), идеально подойдут небольшие сумки или клатчи — большие аксессуары сделают вас еще меньше. Это также касается женщин с очень тонкой и худощавой фигурой.
Тем, кто имеет среднюю комплекцию и рост, повезло больше: по логике и умолчанию им доступны сумки среднего размера, а также допустимы как маленькие, так и более крупные экземпляры.
Ошибка номер пять:
неудачные длины
Когда мы обсуждаем тему длин в рамках заявленной темы, здесь можно рассуждать аж в трех направлениях. Во-первых, неудачной длина может быть из-за уже несовершенного состояния кожи, например, рук и ног, поэтому излишне открывая эти зоны, можно этот момент подчеркнуть, а не завуалировать.
Во-вторых, длина может быть просто некомплиментарной, когда юбка, брюки, распашные верха, одежда навыпуск, рукава и тд заканчиваются в неудачной точке, где присутствует, например, наибольшее расширение (к примеру, ушки на бедрах, бочка, примерно середина голени или зона колена, где присутствует некоторое физиологическое искривление). В двух словах, если закончить длину в неудачном лично для вас месте, то опять же, вы только это усилите и подчеркнете, потому что привлечете туда внимание, буквально, крича: «посмотрите сююда!». Опять же, это касается любых возрастов, но всё-таки с годами многие моменты становятся более заметными.
В-третьих, стереотипное восприятие возраста и того, что «позволено носить».
И если я в целом против стереотипов, которые ограничивают и закрепощают, доля правды в этом есть.
К примеру, мини-юбка может казаться стильным и современным вариантом, подчеркивающим фигуру и красивые ноги. Однако короткие юбки чаще подходят молодым и юным девушкам. На очевидно взрослых женщинах мини могут смотреться инфантильно или вызывающе. Конечно, если ваши ноги дадут фору юным нимфам, а ваша фигура — прекрасна (что часто бывает сейчас при том уровне косметологии, диетологии и спорта), мини может быть частью вашего гардероба, ведь тут, скорее, дело не в возрасте как таковом, а в состоянии тела.

Но если вы сомневаетесь в своем вкусе или не уверены, что ваши ноги — сильная сторона ваших внешних данных, то лучше выбрать юбку или платье длины миди или мидакси, которые будут более уместными и универсальными. Опять же длину выбираем такую, чтобы она максимально демонстрировала выигрышную часть ног. Чаще всего это — изящные щиколотки.
Ошибка номер шесть:
неудачный фасон джинсов
Здесь, конечно, можно обсудить в целом все категории гардероба, но так как джинсы являются максимально базовой вещью, которая есть практически у всех, то хотелось бы остановиться именно на них.
Давайте возьмем к примеру все еще любимые многими джинсы-скинни. Они не зря так называются, а отсылают нас к плотному прилеганию по ноге. Да, как вторая кожа.
И, да, я прекрасно знаю, что скинни пытаются вновь вернуться в ряды модных и актуальных (правда получается это у них слабо, и на то есть причины), но это не меняет сути: такие джинсы часто визуально полнят ноги и делают их короче. Они демонстрируют ноги такими, какие он есть, очень редко помогая хоть немного что-то скорректировать. Пусть это и не леггинсы, которые работают почти как колготки, но джинсы-скинни тем не менее остаются очень спорным выбором.
Давайте признаем, что такие джинсы хороши только на длинных и стройных ногах. Либо — в определенных комплектах, с грамотной стилизацией и верным выбором акцентов.
Если это ваш случай — дерзайте.

Вместо этого стоит выбирать джинсы с более свободным кроем, например, прямые, из качественного достоточно плотного денима. Такие замаскируют возможные недостатки и акцентируют внимание на выигрышных зонах. К тому же, такие джинсы актуальны сегодня и останутся таковыми многие годы (читай: «всегда»).
Да и вообще, всегда лучше оставлять «воздух» между джинсами и ногами.
Ошибка номер семь:
игнорирование качества
Некачественные и откровенно синтетические вещи заметно портят внешний вид, делают его дешевым. Можно сколько угодно рассуждать на эту тему, но с возрастом «дороговизна» образа, действительно, важна.

Вы можете возразить, что у многих нет возможности приобретать дорогие и качественные вещи. Однако я не настаиваю на покупке дорогого кашемира или, тем более, изделий из шерсти викуньи. Более того, я всегда подчеркиваю, что лучше иметь меньше да лучше, сосредоточившись на покупке качественных вещей. Гораздо разумнее инвестировать в несколько вещей хорошего кроя и материала, чем накапливать множество посредственных моделей.
Ошибка номер восемь:
незнание своих достоинств
Спойлер: а они у вас точно есть!
Иными словами, вы просто не осознали, что именно в вашей внешности является выигрышным и привлекательным. Да, никто не молодеет, и возрастные изменения не всегда приятны, но это происходит с каждой и каждым из нас. Рано или поздно. И неизбежно.
И проблема в том, что не познав и не узнав себя, мы продолжаем жить иллюзиями и комплексами, и часто акцентируем внимание как раз-таки на своих недостатках, вместо того, чтобы подчеркнуть выигрышные зоны. И если молодость прощает такие ошибки, то с возрастом все становится более выпуклым и заметным, как под лупой.
Не существует идеальных людей, а тех, кто приближен к идеалу, — единицы. У каждой из нас есть свои недостатки, но наряду с этим имеются и достоинства. Я бы посоветовала попытаться оценить себя объективно и честно. Возможно, вы сохранили стройность, у вас красивые ключицы или замечательные ноги. Переключите внимание на свои сильные стороны — с помощью цвета, силуэта, линий и акцентов.
А вот если, например, ваши бедра уже не такие упругие, как в молодости, сделайте акцент на талии или привлеките внимание к зоне ключиц. Вариантов много, а это всего лишь пример.
У нас нет времени оценивать друг друга с ног до головы, поэтому мы обращаем внимание, в первую очередь, на то, что нам показывают. И формируем таким образом свое мнение в целом.
Старайтесь избегать перечисленных ошибок и выбирайте одежду и аксессуары, которые соответствуют вашему возрасту и фигуре. Не бойтесь экспериментировать, но всегда сохраняйте чувство меры и гармонии. «Золотая середина» на то и золотая, помните?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.