Рассказываем, что нужно знать о самом мощном антивозрастном компоненте в современной косметике.
Ретиноиды издавна рекламировались как одно из самых эффективных средств для увеличения коллагена в коже, уменьшения морщин, борьбы с акне и с гиперпигментацией. Это наиболее изученные и наиболее подтвержденные актуальные лекарства для уменьшения видимых признаков старения в результате воздействия солнца.
Хотя преимущества ретиноидов давно не новость, количество средств ухода, содержащих их в своем составе, растет с каждым днем. По данным исследовательской фирмы NPD, продажи «кремов и сывороток с ретинолом» в универмагах и специализированных магазинах по всему миру, подскочили на 27% в прошлом году, тогда как общая категория (клинические ингредиенты) увеличилась всего на 7%.
И все же, несмотря на их популярность — а, возможно, именно из-за этого — ретиноиды сбивают с толку, кажутся сложными в использовании и вызывают много вопросов. На некоторые из них мы постарались ответить.
«Чем ретинол в моей любимой марке по уходу за кожей отличается от того, что дерматолог посоветовал приобрести мне в аптеке по рецепту? Мне кажется, что все это должно работать одинаково»
Все ретиноиды получены из витамина А, но рецептурные препараты более эффективны. К ним относятся третиноин, тазаротен и адапален. Они работают, связываясь с рецепторами ретиноевой кислоты в ДНК клеток кожи, и таким образом способствуют более быстрому обмену веществ. Кроме того, они предотвращают выработку коллагеназа, фермента, который вызывает распад коллагена в коже. Если говорить откровенно, то «рецептурные» ретиноиды, по сути своей делают все тоже самое, что их «коллеги», входящие в состав общедоступных препаратов. Но делают они это гораздо быстрее. Так что разница в скорости появления ожидаемого эффекта.
«В прошлый раз, когда я нанесла крем с ретинолом, то получила очень сильное раздражение. Как я могу избежать этого снова? Или ретинол – это не для меня?»
Когда человек впервые начинает пользоваться препаратами с ретинолом, довольно часто появляется сухость, покраснение и шелушение кожи. Дерматологи между собой называют эту реакцию «ретинизацией» и считают ее вполне допустимой. То есть никакой катастрофы, по сути, не происходит. Врачи советуют начинать знакомство с ретинолом осторожно и по чуть-чуть. Не стоит думать, что большое количество ретинола в формуле и его частое использование обеспечат мгновенный ошеломляющий и омолаживающий результат. Стартовать нужно с одного раза в неделю, постепенно добавляя еще один день. Перед средством с ретинолом можно нанести увлажняющий крем, чтобы избежать сухости и чувства стянутости. А вот препаратов, содержащих такие компоненты, как гликолевая или салициловая кислота и витамин С, лучше избегать, так как они могут спровоцировать нежелательный «конфликт интересов».
«Мне только что исполнилось двадцать пять лет, и очень хочется сделать что-нибудь этакое, чтобы предотвратить преждевременное старение. Я слишком молода, чтобы начать использовать ретинол?»
Дерматологи уверяют, что уже после двадцати лет можно осторожно и без фанатизма включать в уход за кожей продукты с ретиноидами. Потому что они способны противостоять фотостарению, вызванному солнечной активностью, способствуют обновлению клеток кожи и борются с акне. Важно помнить, что применять ретинолосодержащие кремы нужно на ночь, нанося их перед сном. Пока вы отдыхаете, они будут восстанавливать повреждения, которые кожа получила в течение дня. Тем не менее, нужно помнить, что ретиноиды (в том числе препараты для лечения акне не рекомендуются беременным и кормящим женщинам.
«Почему я не могу использовать свой крем с ретинолом днем или на солнце?»
Главная причина подобного запрета, заключается в том, что солнечные ультрафиолетовые лучи делают ретиноиды неактивными. Многие боятся токсической реакции на солнце, но на самом деле нет никаких доказательств фотоаллергии или фототоксичности препаратов, содержащих ретинол и его производные. Однако ваша кожа может быть немного более чувствительной к солнцу из-за отшелушивающего эффекта, который оставляют после себя формулы с ретинолом. Так что, если вы нанесете утром свой любимый крем, а потом добавите средство с высоким SPF, то ничего страшного не произойдет, но и эффекта, ожидаемого от ретинола, тоже не будет. Так что все же лучше оставить его для ночного ухода.
«Я люблю все натуральное и органическое: еду, одежду, косметику… Существует ли на «поле органики» достойная альтернатива ретинола?»
Возможно. Bakuchiol, антиоксидант, найденный в семенах растения псоралея лещинолистная (psoralea corylifolia), популярного в Индии и Китае и часто используемого в аюрведических практиках для лечения кожных заболеваний. Согласно исследованию, опубликованному в феврале в Британском журнале дерматологии, 0,5% крема с бакучиолом, наносимого два раза в день, были столь же эффективны для уменьшения морщин и гиперпигментации, что и 0,5% безрецептурного ретинола, наносимого один раз ночью. Кроме того было отмечено уменьшение сухости кожи. Но не все так уж радужно, как хотелось бы. Бакучиол, так же, как и ретиноиды, может быть небезопасным для использования во время беременности или кормления грудью. Являясь антиандрогеном или блокатором тестостерона, он может препятствовать образованию мужских половых гормонов.