Что нужно знать о старении мозга

Пожалуй, ничто так не страшит каждого из нас в зрелом возрасте как перспектива старческого слабоумия. «Впал в детство», — говорят про такое состояние. Почему же мозг подводит нас в зрелом возрасте?




О том, как вовремя распознать коварные симптомы и можно ли сохранить острый ум до старости, мы поговорили с неврологом Клинического госпиталя на Яузе, к.м.н. Виолеттой Толчмачевой.
Известная журналистка и продюсер Мария Шрайвер в 2009 году выпустила документальный фильм «Проект „Альцгеймер“: записи потерянной памяти», получивший премию Эмми. Вот что она сказала про болезнь: «Не имеет значения кто ты, чего достиг и каково твое финансовое состояние — когда в твоей семье болезнь Альцгеймера, ты чувствуешь себя беспомощным. Потому что твой родной человек не может работать, не может жить сам, он полностью зависим от других, как маленький ребёнок. И ты никогда не знаешь, чего ждать».
На самом деле, когда мы говорим о деменции или так называемом старческом слабоумии, то имеем ввиду комплекс симптомов, так называемых когнитивных нарушений. Причины же за этим могут стоять разные. На первом месте среди причин деменции находится болезнь Альцгеймера. При этой болезни в мозге вокруг нервных клеток откладываются и накапливаются токсичные белки, приводящие к гибели нейронов. Плохая новость — во многом, развитие болезни Альцгеймера предопределено генетически, и мы никак не можем предотвратить то, что заложено природой. По самым скромным прогнозам к 2050 году число людей с деменцией в мире вырастет с 36 млн. до 115 млн. В наибольшей мере рост произойдет в странах с низким/средним доходом. Деменцией страдают чаще женщины, чем мужчины. После 65 лет шансы заболеть деменцией удваиваются каждые пять лет. И после 80 лет фактически каждый четвертый человек на планете страдает этим заболеванием (вдумайтесь в эти цифры!) Также доказано, что на развитие деменции влияют и социальные факторы, такие как: образ жизни, уровень ментальной нагрузки, эмоциональное состояние (доказана связь депрессии с развитием деменции). Также снижение мозговой активности может быть связано с проблемами кровообращения в мозге. При поражении сосудов нервные клетки не получают необходимых для их нормальной работы кислорода и питательных веществ.
Самое коварное — то, что первые 15-20 лет процесс идет незаметно для самого больного и его окружающих. Мозг перестает справляться с привычными функциями лишь, когда количество нервных клеток и связей между ними снижается критически.




За столом невролога сидит вполне бодрый пожилой человек, с удовольствием общается, особых жалоб нет, разве что близких настораживают частые перепады настроения и странная забывчивость — ну… можно списать на возраст. Врач дает пациенту простые задания — скопировать фигуру, нарисованную на карточке, повторить последовательность движений, воспроизвести ряд слов — ничего сложного, похоже на тесты, по которым проверяют готовность детей к школе. За кажущейся простотой — годы исследований. Это так называемые нейропсихологические пробы. Не каждый невролог умеет их проводить и, что еще важнее — интерпретировать. То, как пациент справляется с тестами, позволяет судить о том, в каком состоянии находится его мозг, а вернее, когнитивные функции мозга: способность к концентрации внимания, память, целенаправленные действия, осознанное восприятие или узнавание, речь. Эти исследования скажут нам о мозге очень многое задолго до того, как тайное станет явным. Но проблема заключается в том, что в нашей стране считается стыдным признать или даже гипотетически допустить возможные «проблемы с головой» как у себя, так и у близкого человека. В итоге мы упускаем драгоценное время, оттягивая момент первого обращения к специалисту.
В настоящее время основным и единственным лечением нейродегенеративных заболеваний является прием медикаментов. Существуют лекарства, способные значительно улучшить качество жизни больного с деменцией, вернуть ему способность осознавать свои действия, вести привычный образ жизни. Здесь опять встает проблема принятия своего диагноза или диагноза близкого человека. Для многих признать нарушения работы мозга — означает поражение, стыдно, неудобно. Многие избегают обсуждать с друзьями тот факт, что кто-то из родителей страдает болезнью Альцгеймера. Кажется, пока держимся сами, без таблеток, пока сами обслуживаем себя — все хорошо… есть надежда, статус кво. Гораздо же действеннее быть честным с болезнью, принять ее, знать ее в лицо — только так можно повысить качество жизни и продлить радость общения с близкими. Если не обращать внимания на тревожную симптоматику, то за несколько лет из активного и адекватного человека, можно прийти в состояние полной беспомощности. И тогда уже что-то сделать будет невозможно.




А можно ли предотвратить развитие деменции? Сейчас много пишут о том, как продлить молодость мозга. Проводится множество исследований о влиянии образования и активной умственной работы на то, какой будет наша старость. Ученые в один голос советуют учить иностранные языки, решить кроссворды, играть в шахматы, а также получать второе, третье — десятое высшее образование — в этом видится панацея от страшного слова «деменция», которого в глубине души страшится каждый из нас. На самом деле, к сожалению, волшебной таблетки от старости пока не существует, а снижение интеллектуальных функций и нарушения внимания и памяти являются прямыми следствиями нейродегенеративных процессов в головном мозге, на скорость которых мы повлиять не в состоянии. Так как же быть с умственными упражнениями? Да, они нужны и полезны, они создают тот самый запас прочности, компенсаторные возможности и резервы, которые позволят отсрочить явные проявления когнитивных нарушений, даже при наличии заболевания. Научно доказано, что люди с невысоким интеллектом и малым кругом интересов, гораздо раньше скатываются в пучину беспомощности. Люди науки, читающие, преподающие, изучающие сохраняют ясность ума гораздо дольше, но и для них наступает момент, когда компенсаторных возможностей начинает не хватать. Именно поэтому кажется, что такие люди сдают сразу, буквально в считанные месяцы. На самом же деле, их борьба со старостью мозга могла вестись «подпольно» многие годы.

Второй момент, на который мы в состоянии повлиять — профилактика сосудистых заболеваний головного мозга. А это контроль за уровнем холестерина в крови, здоровое питание, отсутствие вредных привычек и постоянная физическая активность.
Третье — ранняя диагностика. Здесь говорим скорее не о предотвращении самого заболевания, а о сохранении высокого качества жизни благодаря своевременному началу терапии.



Итак, что нас должно насторожить? Сразу оговоримся, что речь идет о людях, старше 60 лет. Любые подобные жалобы у молодых требуют срочного обращения к врачу, ибо могут служить симптомами опухолевого процесса в головном мозге или психического расстройства. У пожилых людей, прежде всего, наблюдаем за эмоциями: тревожность, подозрительность, настороженность, депрессивные состояния — все это явные признаки нейродегенеративных заболеваний. Имеет смысл искать именно невролога, хотя, казалось бы, на лицо просто нарушения эмоционального состояния. Может появиться рассеянность, небольшие головокружения, странная шаркающая походка, трудности с запоминанием информации. Чем раньше будет назначен прием медикаментом, тем больше шансов отсрочить нарастание симптомов. Другая проблема — люди с когнитивными нарушениями могут попросту забывать принимать лекарства вовремя. Если это ваш близкий — понятно, что и ему и Вам как можно дольше хочется сохранить иллюзию самостоятельности. Как показывает практика, наиболее благополучны те пациенты, которые не предоставлены сами себе (да, они, конечно, в состоянии дойти до магазина или поликлиники и совершают эти стереотипные программы изо дня в день, но мозг их меж тем погружается в спячку). Лучше как можно раньше убедить близкого жить с Вами, найти возможность объединения семьи, рассмотреть варианты коммерческих пансионатов по западным образцам, которые стали появляться и в России, найти компаньона-сиделку… кого угодно. Проблема, что объяснить необходимость всего этого вполне еще активному человеку, сложно. И, тем не менее, это первостепенная задача. В больших семьях, где несколько поколений живут под одной крышей, стареть не только приятнее, но и безопаснее. А в нашем случае, если речь идет о деменции, на первое место выступает прием лекарств, поддержка родным и безопасная среда.



Итак, резюмируем то, что нужно знать о старении мозга и деменции каждому из нас:

Основными причинами деменции являются болезнь Альцгеймера и сосудистые нарушения головного мозга.
Первые 15-20 лет заболевание может протекать без видимых симптомов.

Возраст, в котором можно заметить первые признаки нарушения работы мозга, 65-70 лет, а после 80 лет ими будет страдать уже каждый четвертый.

Предотвратить развитие нарушений работы мозга невозможно, но можно значительно отсрочить их проявления и сохранить высокое качество жизни. Прежде всего, за счет активной умственной работы и интеллектуальной нагрузки в течение всей жизни. А также благодаря физической активности и предупреждению развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Провести раннюю диагностику нарушений мозговой деятельности поможет невролог-нейропсихолог. Нейропсихологическое исследование — самый надежный источник информации о состоянии психических функций.
Наблюдаться у невролога — не стыдно. Стыдно довести себя или своих близких до состояния беспомощности, игнорируя тревожные симптомы на протяжении долгого времени.
Человек, страдающий деменцией не должен жить один, даже при внешнем благополучии.
Ученые постоянно работают над разработкой новых эффективных медикаментов для лечения деменции. Это препараты способны значительно замедлить течение заболевания и надолго сохранить качество жизни больного.
Если в Вашей семье есть родственники, страдающие нарушениями памяти, не тяните с обращением к специалисту.
Источник
« Как правильно ухаживать за кроссовками
Как одеться летом так, чтобы все были в... »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.