Признаки, что в вашем рационе слишком много сахара

Множество из этих потенциальных признаков до сих пор воспринимают как нечто незначительное — а зря.




В эпоху зацикленности на здоровой пище сахар пользуется дурной славой, но правда в том, что вместе с тем он представляет собой жизненно важный источник энергии. Фруктоза, содержащаяся во фруктах и овощах, и лактоза в молочных продуктах — это источники натурального сахара, о которых не стоит активно беспокоиться из-за наличия в них также клетчатки и кальция. Однако добавленный сахар, содержащийся в обработанных пищевых продуктах, — как раз тот, без которого мы вполне бы могли обойтись в повседневной жизни. И большинство из нас потребляет его в чересчур больших количествах, зачастую даже того не замечая.




Когда человек ест сахар, внушительная его часть расщепляется и всасывается в тонком кишечнике. Ферменты атакуют более крупные молекулы и превращают их в простые сахара: глюкозу, галактозу и фруктозу. Печень и мышцы запасают часть глюкозы в виде гликогена, который может быть обратно превращен в нее, когда организм начнет в этом нуждаться.

Но когда глюкоза попадает в кровоток, ее уровень в крови естественным образом повышается. В ответ поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, чтобы помочь глюкозе попасть туда, куда ей требуется. И если потреблять неоправданно существенное количество простых углеводов, со временем клетки могут стать устойчивыми к инсулину — это, в свою очередь, считается фактором риска диабета 2 типа и других хронических заболеваний.
Рассказываем, как определить, что в вашем ежедневном рационе очевидный избыток сахара.

Постоянное чувство голода и увеличение веса

Сахар приятен для наших вкусовых рецепторов, но надо признать, что желудок он абсолютно не насыщает. Из-за этого после перекуса сладким человек чувствует эмоциональное удовлетворение, но не физическое, все еще нуждаясь в полноценном приеме пищи. Без белка, клетчатки и полезных жиров, которых не хватает большинству сладких угощений, организм быстро переваривает сахар и подает сигнал об усиленном чувстве голода. Все это медленно, но верно ведет к бездумным перекусам и как следствие — к увеличению массы тела.



Раздражительность

Еда с высоким содержанием сахара моментально повышает сахар в крови, но по мере того, как организм спешит его переработать, общий уровень энергии падает, заставляя человека чувствовать себя вялым и раздражительным. Чтобы наверняка исключить или подтвердить этот признак, необходимо отследить, когда вы ощущаете себя на грани возможного эмоционального срыва или как минимум испытываете легкий гнев. Например, если вы начинаете чувствовать раздражительность через час после перекуса или в одно и то же время каждый день, избыток сахара в приемах пищи вполне может быть тому виной.

Быстрая утомляемость

Сахар — очень быстрый источник энергии. Поэтому независимо от того, сколько вы съедите, есть высокая вероятность через полчаса вновь испытать чувство голода и нехватку жизненных сил. Резкие колебания уровня сахара в крови также могут вызывать быструю утомляемость в течение всего дня.


Потеря сладости у продуктов

Если вы заметили, что продукты кажутся не такими сладкими, как это было раньше, возможно, ваш мозг уже приучен к высокому уровню сладости. Когда это происходит, становится сложнее получать удовольствие от менее сладкой пищи, зная, что больший эмоциональный всплеск спровоцирует более сладкое блюдо. Попытка перейти на заменители сахара — не самый лучший вариант, поскольку большинство из них намного слаще настоящих простых углеводов, а это уже может усилить тягу к сахару в целом.

Высокое кровяное давление

Согласно научным исследованиям, употребление подслащенных напитков имеет прямую связь с повышенным кровяным давлением и более частым обнаружением гипертонии. Высокий уровень глюкозы действительно может повредить слизистую оболочку наших кровеносных сосудов, облегчая прилипание липидов, таких как холестерин, к их стенкам. Когда это случается, кровеносные сосуды затвердевают; затвердевают кровеносные сосуды — повышается кровяное давление.

Воспаления на лице и ранние морщины

Контроль гликемии принципиально важен в борьбе с акне и в уходе за кожей в целом. Например, одно из исследований показало, что резистентность к инсулину может напрямую влиять на возникновение такой проблемы, как акне. Преждевременное появление морщин — еще один признак возможного излишка сахара в рационе. Чтобы замотивировать себя на минимизацию простых углеводов, необходимо понимать, что пищевые продукты с повышенным гликированием способствуют раннему старению кожи.


Боль в суставах

Возможно, боль в суставах — не только естественное старение организма. Согласно опросу, среди 24 процентов респондентов, которым был поставлен ревматоидный артрит и которые заявили, что еда повлияла на их симптомы, чаще всего упоминались газировка и десерты. Результаты социсследования говорят сами за себя.

Проблемы со сном

Безусловно, бессонница может быть вызвана целым рядом факторов, но злоупотребление сладким — один из наиболее возможных вариантов. Наши циклы сна и его качество регулируются не только освещением и температурой в помещении, но и контролем гликемии. У тех, кто хронически съедает чрезмерное количество простых углеводов, чаще всего наблюдаются проблемы со сном: от бессонницы до постоянных пробуждений в ночное время.

« Правила удачного макияжа
Как правильно носить облегающие платья »
  • +24

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.