Почему после тренировки ваш вес увеличивается

Какую бы цифру вы ни увидели на весах после тренировки — главное, не поддаваться панике! В этой статье мы подробно объясним — почему.


Люди начинают заниматься спортом по разным причинам. Кто-то хочет сбросить вес, кто-то — набрать мышечную массу, кто-то — сделать свой организм сильнее и выносливее. А теперь представьте, что вы регулярно занимаетесь спортом, правильно питаетесь и чувствуете себя хорошо. Сразу после очередной тренировки вы встаете на весы и внезапно видите, что ваш вес… увеличился! Это действительно обескураживает и сбивает с толку, особенно если вы прилагали большие усилия именно ради того, чтобы уменьшить массу тела. В этот момент вы можете почувствовать прилив раздражения и злости, желание все бросить, опустить руки. Но это лишь эмоции. Под их влиянием вы рискуете сделать поспешные выводы и принять неправильное решение. Поэтому постарайтесь успокоиться и напомнить себе о том, что колебания веса — это абсолютно нормальное явление.
Эндокринолог и доктор медицинских наук Кэтлин Уайн, утверждает, что вес любого человека может значительно меняться в течение дня. И речь идет не о 100-200 граммах, а о нескольких килограммах. На это влияет множество факторов — от количества потребляемой пищи, соли и лекарственных препаратов до проблем с желудочно-кишечным трактом (например, запоров).



К тому же, когда вы часто тренируетесь, вы увеличиваете нагрузку на мышечные волокна, что в свою очередь может вызывать микроразрывы и воспаления. «Эта нагрузка и микроразрывы мышечных волокон приводят к задержке воды в организме», — поясняет физиотерапевт Гэри Калабрезе. Однако это временное явление, и оно должно пройти в течение 24–36 часов.
И наконец, на цифру на весах после тренировки может повлиять количество выпитой вами воды в перерывах между упражнениями. Поэтому такая «прибавка» ничего не говорит о вашем настоящем весе.
Если же вы тренируетесь для того, чтобы нарастить мышечную массу, то всегда помните о том, что мышцы плотнее жира. Согласно данным Healthline, наращивание мышечной массы действительно вначале будет проявляться как некоторое увеличение веса. Однако и тут не о чем беспокоиться. Чем больше мышц вы нарастите, тем быстрее будет ваш метаболизм, что поможет вам впоследствии избавиться от жировой массы во время тренировок.
В любом случае, взвешиваться сразу после занятий спортом — не самая лучшая идея. Если вы склонны эмоционально реагировать на «прибавки», лучше поберегите свою нервную систему и отложите взвешивание, как минимум, до утра следующего дня.
« Ошибки, которые допускает каждая при коррекции...
Секреты идеальных локтей »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.