Советы, как вернуть фигуру после праздников

Праздничная неделя подошла к концу, от новогоднего застолья остались лишь приятные воспоминания и нежелательные килограммы. Походы к гостям, изобилие вкусной еды и алкоголь, несомненно, отразились на фигуре.
Многие пытаются вернуться к былой форме с помощью жестких диет и голодания, но немецкие диетологи признали такой метод бесполезным и даже опасным для физического и ментального здоровья. Узнаем, как сбросить быстро вес и стабилизировать его без вреда для своего организма.

1. Прислушивайтесь к организму

Немецкий диетолог Надя Рёве утверждает, что жесткие низкокалорийные диеты больше не актуальны. Сброшенные по такой системе килограммы быстро возвращаются. Организм будет стараться восполнить недостающую суточную калорийность и отложить жир на случай повторного «стресса», что приведет к потере достигнутых результатов.
Интуитивное питание — современный подход к питанию, базирующийся на внимании к сигналам собственного организма. Сигналы о чувстве голода, сытости и аппетита поступают в пищевой центр (гипоталамус), который отвечает стимулами действия: сокращением желудка, неприятными ощущениями в области живота, головной болью.
Не нужно торопиться во время еды, следует пережевывать тщательно и медленно, обращая внимание на вкус и текстуру продукта. Быстрый прием пищи притупляет чувство насыщения, поэтому и съедается больше. Ферменты поджелудочной железы не успевают расщепить пищевой комок, из желудка в кишечник он попадает недостаточно измельченным. Это нарушает нормальный процесс пищеварения, вызывая ожирение, гастрит и дисбактериоз.

2. Соблюдайте баланс в питании

Метод интуитивного питания не содержит понятий «плохая» и «вредная» еда. Отсутствие жестких рамок в калорийности и «запретных» продуктов помогает эффективно сбросить вес без вреда психическому здоровью. Есть можно то, что хочется, но соблюдая определенную меру.
Главное в рационе — баланс между белками, полезными жирами и сложными углеводами.
Если исключить из меню «хорошие» жиры, это приведет к:

замедлению мозговой деятельности;
повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний;
ухудшению работы нервной системы.
Жир участвует в ускорении обмена веществ, а значит, без него не уйдут лишние килограммы. Полное исключение из рациона углеводов приводит в вялости, головной боли, головокружениям и обморокам.




3. Питайтесь как ребенок

Эксперт по диетологии Уве Кноп уверен, что для похудения нужно придерживаться детской модели питания: не следить за весом, а лишь прислушаться и довериться организму. В своей книге он объясняет предпочтения ребенка к тому или иному продукту. Например, любовь к белому хлебу связана с потребностью растущего организма в энергии. Но Уве также не рекомендует перекармливать ребенка и заставлять полностью съедать порцию.
Нужно есть ровно столько, сколько требует организм, но размер порций для каждого свой. Например, шахтеру требуется больше калорий, чем офисному работнику. Заканчивать прием пищи нужно при легком чувстве сытости.

4. Откажитесь от понятия «запретный продукт»

Интуитивное питание строится на употреблении разнообразной пищи только в момент физического голода, а не психологического (на фоне стресса, перемены настроения, скуки). Поэтому можно съесть и шоколадку, и любимый бургер.
Кноп рекомендует приучать ребенка к такому принципу с шести месяцев, позволяя выбрать полюбившиеся продукты из тарелки взрослых. Недостаток еды, однообразный рацион приводит к перееданию и психологическому голоду.
Поэтому главный принцип интуитивного питания — разнообразное меню. Не изобилие продуктов порождает не желание, а их отсутствие и клеймо «нельзя».
« Стрижки с чёлкой, которые будут популярны в...
Как накраситься без кистей и спонжей »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.