В чём разница между сухой и обезвоженной кожей

Вы, конечно, помните о том, что за кожей необходим правильный уход, а для этого надо точно знать, какие возникли кожные проблемы, и какова их причина. Давайте, например, научимся отличать сухость кожи от обезвоженности, ведь и в том, и в другом случае потребуются разный уход за кожей.
И если правильно будет определена проблема, выбранные косметические средства обязательно вам помогут.

Сухая кожа

Что значит – сухая кожа. Да, это тип кожи. Сухость обусловлена чаще всего генетикой, чего изменить пока нельзя. Иногда, но реже, сухость может возникнуть в результате применения косметических средств с ретиноидами или кислотами. При недостатке линоленовой кислоты страдает синтез церамидов и липидная прослойка рогового слоя теряет целостность. Отсюда возникает сухость кожи и связанные с этим шелушение, повышенная чувствительность, раздражение и т.д.

Применение увлажняющих средств при поврежденном липидном слое может не дать положительных результатов. Да, они снимают ощущение сухости и повышают содержание влаги в роговом слое, но при этом необходимы еще средства, которые восстановят поврежденный барьер. Сухая кожа нуждается не только в увлажняющих средствах, но и в средствах, которые восстанавливают липидный слой, то есть в липидном питании, а это церамиды, масла, сквалан.


Обезвоженность кожи

Обезвоженность – это временное состояние кожи, и эту ситуацию можно исправить. Такая кожа ощущает только недостаток влаги, но не липидов. Чаще всего причиной обезвоживания может стать применение неправильно подобранных косметических средств или сухость воздуха в квартире/офисе (чаще это происходит зимой в отопительный период).
Загрязненный или морозный воздух, ветер на улице, избыток УФ-лучей, неправильное питание, слишком агрессивные очищающие средства, курение, алкоголь, кофе… – все это также может вызвать нехватку влаги в коже. И следует заметить, что обезвоженность возможна при любом типе кожи. Жирную кожу это состояние так же может постигнуть, как и другой тип кожи. На недостаток влаги она реагирует усиленным выделением себума, «предполагая», что ее это спасет, и поэтому начинает блестеть еще сильнее.

С возрастом выработка гиалуроновой кислоты уменьшается, поэтому кожа теряет влагу и по этой причине. Возможно и общее обезвоживание организма в случае различных заболеваний.


Как все-таки определить, сухая или обезвоженная?

На сухой коже реже бывают воспаления. На ней незаметны поры, тогда как на обезвоженной поры могут быть расширенными, это касается комбинированной и жирной кожи. Обезвоженная кожа имеет чаще всего тусклый цвет и неровный рельеф, так как она плохо избавляется от омертвевших клеток.

Сухая кожа испытывает чувство стянутости в течение всего дня, а обезвоженная плохо реагирует на умывание водой, при этом также возникает ощущение стянутости. При сильной степени обезвоживания практически по всему лицу появляются мелкие морщины, но могут исчезнуть сразу после нанесения крема.

Уход за кожей, потерявшей влагу, или просто сухой отличается. В первом случае нужны лишь только увлажняющие косметические средства и иногда питательные, а во втором – и увлажняющие, и оказывающие помощь для защиты липидного слоя. Но о них следует поговорить для каждого случая отдельно.

« С чем носить брюки кюлоты
Как навсегда избавиться от заусенцев »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.