Как цвета влияют на нас

Помните детскую страшилку: «В одном черном-черном городе, на одной черной-черной улице...»? Сегодня в нее можно было бы запросто добавить еще и людей «в черной-черной одежде». Зимой, когда солнечного света катастрофически не хватает, многие не могут придумать ничего лучше, чем надеть что-нибудь темное.
Как это сказывается на нашем настроении и самочувствии и какие оттенки использовать в качестве альтернативы, объясняет психолог Ирина Маслова-Семёнова.
Красный — вызовВыбирая красный, мы чувствуем себя более уверенно, сексуально, готовы сделать вызов обществу, привлечь внимание. Если вам не хватает уверенности, то объемный красный свитер или шарф могут создать такой эффект.
Кстати, этот цвет идеален для тех, кто находится в активном поиске, ведь он ассоциируется с флиртом, сексуальностью и страстью. Известно, что в овуляцию многие женщины красят ногти и губы красным неосознанно. На инстинктивном уровне мы определяем данный цвет как сигнал к размножению. А во времена экономических кризисов с помощью него спасаются от депрессивных настроений. Это действительно работает.

Черный — режим энергосбережения

Благодаря черному цвету мы чувствуем себя более собранными, закрытыми, защищенными и подаем сигнал, что не готовы к близости. Иногда, чтобы «отдохнуть» от внимания, нет ничего лучше, чем черные большие очки и глухая водолазка с брюками. Именно в этом цвете мы сберегаем энергию.
Сразу скажу, что сам по себе черный неопасен и не может вызвать депрессию, однако постоянное его присутствие во всех сезонах может сигнализировать об этом. Порой, заменив черный, синий, серый, любой другой темный цвет на более яркие вещи, можно существенно поднять себе настроение.

Белый — гармония

Белый помогает гармонизировать свое состояние. Именно в этом цвете мы становимся спокойнее, медленнее, добрее.

Желтый и оранжевый — радость

Желтый и оранжевый добавляют радости. Если вам не хватает именно этого чувства, будьте смелее в выборе цвета. Кстати, и желтый, и оранжевый особенно хорошо работают зимой, в том числе и потому, что проходящие мимо люди будут вам улыбаться, а вы им в ответ. Так почему бы не воспользоваться такой возможностью?

Беж и нюд — комфорт

Бежевые, нюдовые, лиловые и все оттенки в очень нежном и распыленном варианте дают ощущение дома, уюта и комфорта. Как приятно порой завернуться в теплый бежевый свитер, не правда ли?

Если вы в вечной гонке и живете в режиме «работа — дом», а времени на сон катастрофически не хватает, такие цвета бессознательно затормозят вашу скорость. Кстати, на инстинктивном уровне люди, предпочитающие подобную цветовую гамму, воспринимаются нами как очень милые. Ее часто любят носить жены и мужья. Если же вы в поиске, все-таки отдайте предпочтение насыщенным, ягодным оттенкам.

Хаки — работоспособность

Люди, чей гардероб преимущественно состоит из цвета хаки, оливки и песочных оттенков, однозначно ценят свой интеллект и развитие, очень практичны, поэтому выбирают немаркие вещи. Если нужно сосредоточиться или даже написать диссертацию, то окружите себя интерьером и одеждой именно в такой гамме.

P. S.

Как психолог могу сказать, что выбор цвета в одежде продолжает состояние и настроение, а не создает его. По вашим предпочтениям можно определить, какая сейчас у вас потребность — в признании, романтике, а может быть, в покое и защите.
И все же наши ощущения в разных цветах скорее навязаны нам. То, что мы будем чувствовать в той или иной цветовой гамме, давно за нас решил мир моды. Создавая коллекции, модельеры плотно работают с психологами и учеными, анализируя экономическую ситуацию стран и общее настроение населения конкретной страны. Иначе почему все мы чувствуем себя в черном цвете защищенными, а в желтом — радостными?
Здесь включается социальный инстинкт выживания, общности и соединения с группой — «я хочу быть нормальным, таким, как моя группа, и если она воспринимает меня в красном как сексуального или яркого, то я тоже так себя воспринимаю».
« Превращаем немодную стрижку в модную
Модные брюки осень-зима 2020-2021 »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
В статье же написано.
0
Про красный и его оттенки, как же?