Причины депрессии

В развитых странах депрессию считают настоящей бедой. Многие компании соглашаются даже давать сотрудникам больничные, чтобы те скорее справились с проблемой и быстрее вернулись на работу в хорошем расположении духа. У нас же к депрессии столь серьезного отношения нет. А зря.
И пока мы продолжаем путать депрессивное состояние с обычными перепадами настроения и хандрой, врачи говорят о 300 миллионах людей, которые ежегодно страдают от этой болезни. Да-да, именно болезни. Поэтому пришло время больше узнать о депрессии, а также развеять популярные мифы, которые только мешают ее побороть.

Суть депрессии

Общество противится называть депрессию болезнью, мол, сильные люди умеют находить в себе силы и удерживаются от самобичевания. Но такая позиция только мешает распознать проблему и найти причины ее возникновения. А тем временем депрессия ухудшает работоспособность миллионов людей, вынуждает некоторых даже сводить счеты с жизнью.

Известно, что женщины переживают депрессивные периоды примерно вдвое чаще мужчин. Вместе с тем только 2 человека из 5 решаются прибегнуть к профессиональной помощи, в то время как остальные пытаются справиться собственными силами.
Симптомами депрессии могут быть тревожность, угнетенность, чувство собственной незначительности, раздражительность, безнадега. Человек теряет интерес к вещам и занятиям, которые радовали его раньше. Снижаются концентрация внимания и уровень энергии, появляются проблемы со сном, пропадает желание что-либо делать или вообще выходить из дому.

У ребенка симптомы депрессии могут быть похожими. Часто на фоне депрессии дите теряет вес, отказывается ходить в школу, агрессивно реагирует на любые попытки вторгнуться в его личное пространство.
Социум не верит в существование депрессии, а потому разнообразные мифы гуляют в народе, мешая адекватно воспринимать проблему и бороться с ней. И вот самые популярные из таких мифов.

Депрессия появляется от безделья

На самом деле нетрудоспособность — это последствие, а не причина депрессии. А вот спровоцировать заболевание могут травматические события, гормональные перемены, тяжелые болезни или даже само опасение заболеть.

Нужно больше радоваться, и депрессия пройдет

Депрессивное состояние накладывает отпечаток и на работу мозга, вследствие чего человек временно разучивается радоваться жизни. Порой требуется не только психологическая помощь, но и медикаментозное лечение.

Антидепрессанты не лечат, а только провоцируют привыкание

Препараты ничем не угрожают, если придерживаться указаний врача. Единственное, что в первое время могут появляться побочные эффекты. А вот лечебный эффект чувствуется не сразу, ведь нейронным сетям нужно время для восстановления и роста.

Если выпить, то всё пройдет

Алкоголь только ухудшает депрессивное состояние, усиливая тревожность и агрессию к окружающим, что может подтолкнуть человека к необдуманным поступкам, спровоцировать конфликт.

Депрессия — исключительно духовная болезнью

На самом деле депрессия может быть следствием хронических заболеваний и иметь такие соматические проявления, как, например, боль в спине или суставах, диарея или тошнота.

Хотя депрессию приписывают только молодым людям, но ей часто подвержены и люди старшего возраста, особенно одинокие или страдающие от хронических болезней. Однако отечественные врачи чаще списывают развитие депрессии на другие заболевания, а то и просто на возраст.
« Самые худшие джинсы 2019 года
Стрижки, которые не лучшим образом сказываются... »
  • +18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Радуйся жизни и улыбайся. Не ленись!
+1
Депрессия появляется от безделья.это правильно!
+1
Будьте осторожны в своих высказываниях, ведь и с Вами может такое случиться…
+1
Все в наших руках. Хочешь быть счастливым, будь им!
0
Вы, видимо, ещё слишком молоды, чтобы судить об этом.