7 шокирующих фактов об анорексии

Руководитель отделения психического здоровья в клинике Rehab Family Ольга Карпенко рассказала об одном из самых опасных и распространенных сегодня пищевых расстройств.


1. Обычно анорексия начинается в подростковом возрасте, лет в 14-15, совпадая с половым созреванием. Но сейчас дети созревают быстрее, у девочек раньше начинается менструация, и все чаще встречаются пациенты младше 14 лет. У меня, например, была 9-летняя пациентка. В основном заболевают девочки, но в последняя время среди пациентов встречаются и мальчики.
2. Как правило, анорексики – это люди с очень строгими родителями, которые требуют от них совершенства, постоянных достижений. Но у подростка не может быть много достижений. Он еще плохо себя знает и не умеет ценить свое внутреннее содержание, поэтому ключевое для него – внешность. Пытаясь быть хорошим для строгих родителей (и всех вокруг), он завоевывает доверие и авторитет за счет внешних факторов.
3. Анорексия – семейная проблема. Ребенок в семье часто оценивается исходя из того, худой он или не худой. Если худой – значит, хороший, а толстый – значит, плохой. Нам, врачам, над этим приходится много работать, люди привыкли думать именно так. Поэтому мы работаем не только с пациентом, но и с его родственниками. В процессе терапии мы чаще всего выясняем, что и мама пациента худела, и бабушка. Либо кто-то был с отпугивающим избыточным весом и это повлияло на ребенка. Еще, как правило, встает вопрос избыточного контроля. Родители начинают фанатично следить за тем, что ребенок ест – а это всегда вызывает у него сопротивление. Происходит фиксация на еде и, как следствие, неадекватное ее восприятие.
Еще один фактор, почему анорексия семейная проблема: анорексик никогда не придет к врачу в одиночестве, для него его жизнь нормальна. Больные булимией чаще приходят одни, а вот анорексики – никогда.



4. Без помощи врачей вылечить анорексию нельзя. Какой-то частью своей личности пациент понимает, что происходящее с ним – ненормально. Но страх поправиться настолько силен, что представления о еде и весе в корне искажаются.
Если вес уже очень низкий, то, как правило, нарушается вся система пищеварения и питание возможно только капельницами, через вену. Иногда таких пациентов кормят даже через зонд – потому что сами они есть отказываются. Если способность к пищеварению еще не утрачена, то пациенту дают различные коктейли с особым соотношением белков, жиров и углеводов. В зависимости от стадии «вскармливания» это соотношение может меняться.
5. Психиатрическая диагностика анорексии – это беседа с пациентом. Мы подробно расспрашиваем его об отношении к своей внешности. Узнаем, как человек питается, его «диетические» планы. У анорексиков они обычно грандиозные. Вред, который они наносят своему здоровью, анорексиков не волнует (у девушек часто нарушается репродуктивная функция, месячные пропадают, портится кожа, зубы, ногти и волосы). Он может всем пожертвовать ради заветных 40 килограммов.
Часто анорексия идет в совокупности с депрессией, поэтому мы оцениваем еще и общее настроение. И наличие навязчивых идей, иногда анорексия может дойти до состояния бреда. Тогда уже диагноз другой. Например, шизофрения. В советской психиатрии анорексия и шизофрения шли очень близко.
6. Восстановить организм после анорексии возможно, но тяжело. Велик риск довести себя до различного рода недостаточностей. Если пациент молодой и резерв у организма большой, то шансы на восстановление выше. Но даже молодые пациенты, например, не всегда могут восстановить зубы.
7. Есть прямая связь между характером человека и типом пищевого расстройства, которым он страдает. К булимии, например, более склонны эмоционально неустойчивые люди, им сложно держать себя в руках. Анорексики чаще всего, наоборот, закрытые, упрямые, им сложно что-то объяснить, доказать. Именно поэтому анорексию легче предотвратить, чем лечить.
« 10 самых полезных сочетаний привычных продуктов
Универсальная зарядка, которая поможет... »
  • +22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.