История женского макияжа

Сегодня женщине преобразиться довольно просто: тон для лица или пудра, тени для век, тушь, губная помада или блеск и др. средства могут украсить женщину или даже изменить до неузнаваемости. Все эти средства есть почти у каждой представительницы прекрасного пола: часто она ими пользуется или нет, они в ее косметичке присутствуют. Разница лишь в цене и количестве, а еще в индивидуальной цветовой подборке.

История женского макияжа

А как же дело обстояло раньше? Красились женщины или нет? Конечно, да – женщина всегда, в любую эпоху стремилась нравиться мужчинам. Для декоративной косметики использовали разные, порой опасные для здоровья средства.

В Древнем Египте, который считают колыбелью косметики, красили все: губы, волосы, ногти, и вовсю подводили глаза уже с XIX в. до н. э., как можно увидеть на разных археологических находках, где есть изображения людей. Для макияжа глаз богатые египтянки использовали сурьму и измельченные в порошок поделочные камни – малахит, бирюзу и др. Тушь для ресниц состояла из смеси сурьмы и масла (жира). Крестьянки подводили глаза простой сажей.

Область вокруг глаз в Древнем Египте подводили и мужчины. Справедливости ради, надо пояснить, что египтяне так густо красили глаза еще и в медицинских целях, защищая их от сухого песчаного ветра и палящего солнца. А еще макияж имел и религиозную подоплеку: фараон, как божественный сын, не мог показываться на людях с не накрашенными глазами – не положено. С религиозным смыслом красились и жрецы.

Губы красили все египтянки, даже из бедных слоев населения, просто красной глиной. Дамам знатным и богатым готовили помаду из преимущественно темных пигментов – морских водорослей, например, так как египтянки сами по себе смуглые, светлые тона они не использовали. Видимо, чувство стиля и меры – нечто более древнее, чем мы привыкли считать.

Для удобства своеобразным предком тюбика для помады служил полый стебель какого-нибудь растения. Такое приспособление напоминает современный флакончик блеска для губ. Не хватает только кисточки. Однако кто знает? Может, была и прапрабабушка кисточки – какая-нибудь палочка? Наверняка была. Кстати о блеске: в помаду для губ добавляли перламутр из раковин моллюсков, а еще… рыбью чешую.

Как мужчины реагировали на запах такой помады, мы никогда не узнаем. Терпели, наверное, бедные, раз человеческий род не прервался. И конечно, свою косметику египтянки брали в загробный мир. А вдруг там что-то торжественное случится, а она не накрашена? Какой позор.

Знаменитая царица и просто красавица Нефертити красила губы средством с оксидом железа, то есть – с ржавчиной, проще говоря. Может, поэтому она прожила так недолго? Киноварь – тоже распространенный красный красящий пигмент древних красавиц.

Археологи обнаружили не только «тюбики» с губной помадой, но что-то вроде теней для век, спрессованных черных палочек для макияжа глаз и даже стаканчики, по всей видимости – пудреницы, с остатками этой самой пудры из мела и белой глины. И огромное количество флакончиков от масел и благовоний – древние египтяне обожали благоухать чем угодно, лишь бы приятно.

Еще одна древнеегипетская красавица Клеопатра пудрила лицо высушенным пометом крокодила – есть такая информация, в которую верится почему-то с трудом. А вот губы царица красила помадой на основе пчелиного воска, но с добавлением таких пигментов, как толченые красные жуки и муравьи. Видимо, в то время уже использовали кармин – средство из вываренных насекомых, которое смешивали не только с пчелиным воском, но и простым жиром.

Пчелиный воск в губной помаде и бальзамах для губ присутствует и сегодня – это не только отличное питательное вещество, но и эмульгатор, способствующий равномерному смешиванию компонентов косметического средства и его ровному нанесению. Так что права была Клеопатра, которая много чего еще смешивала и вообще любила фармакологию, в частности – косметику и яды. Клеопатра даже написала трактат о лечебных и косметических средствах.

Хна – известный с древних времен и по сей день использующийся для придания оттенка волосам краситель. В древности египтянки красили хной не только волосы, но и ногти, и даже всю ладонь – привилегия богатых и знатных. Вообще, у древних египтянок в моде были ногти… зеленого цвета. Лаки для ногтей делали, к примеру, из янтарной смолы, а еще – на основе льняного или конопляного масел.

Считается, что первый лак для ногтей изобрели в Древнем Китае – около XXX в. до н. э. Он изготавливался из смолы лакового дерева. Знатные дамы Древнего Китая (некоторые мужчины, не занятые военным делом тоже) отращивали очень длинные ногти, демонстрируя свою непричастность к ручному труду. Древние китаянки пудрили добела лицо и тоже красили губы.

Первую твердую помаду изобрел арабский врач Абу-аль-Касим-Захрави – твердые полоски цветной смеси с приятным запахом. А именно помадой подобное средство назвал кардинал Ришелье, который очень любил яблочный аромат, и ему персонально делали мазь с яблочным запахом, которую он наносил на губы и кончик носа, дабы всегда вдыхать аромат яблока. Знаменитый интриган обозвал свое любимое средство помадой.

В Древнем Риме пудру для лица делали из смеси мела и свинца – весьма опасная косметика, как и средство подводить глаза – тот же свинец (измельченный) и вода. Но когда модниц что-то останавливало в стремлении к совершенству? Даже потеря зрения, имевшая место в некоторых случаях, от такой туши для ресниц не пугала упрямых дам. Поговорку «красота требует жертв» – думается, не вчера придумали.

На Руси красавицы придерживались более здорового подхода в косметике – губы подкрашивали свеклой или малиной.

Во времена Средневековья в Европе в моде была естественная красота, как сейчас это называется – натуральная. А моду контролировала церковь, которая прямым текстом объясняла женщине, что она грешна была еще в утробе своей грешной матери, потому нечего себя украшать и радоваться – страдать и каяться надо. Ну еще детей рожать и мужа слушаться.

Все приемы макияжа дам той эпохи сводились в основном к осветлению волос (подражание Деве Марии) и выбриванию бровей, лбов и затылков, чтобы зрительно удлинить овал лица и шею. И ни в коем случае не загорать и не румяниться, надо быть мертвенно бледной и худосочной – таков был средневековый стандарт красоты, воспевавшийся трубадурами. А ярко красились тогда только скоморохи.

Опять-таки: для богачей закон, даже Божий (а многие средневековые католические церковники настаивали, что все, что придет им в голову – непременно Слово Божие, и никак иначе), не писан, и знатные дамы все равно красились, особенно при бургундском дворе – родине такого понятия, как мода.

Как вот на пир или рыцарский турнир пойти не накрашенной? Впрочем, на такие мероприятия церковники не ходили, а значит: «не пойман – не вор». Сохранились некоторые рисунки и находки – баночки, флакончики и т. п. предметы средневековых модниц. После крестовых походов в моду вошли различные притирания и благовония.

А Елизавета I Английская и вовсе не скрывала, что любит пользоваться косметикой – она сильно, до белого цвета пудрила лицо и красила губы в яркий цвет, на портретах с ее изображением это заметно. Губная помада английской королевы-девственницы состояла тоже из пчелиного воска, но уже с более безопасными красящими пигментами растительного происхождения.

В эпоху Людовика XVII губы красили не только женщины, но и мужчины. И не только губы. Вовсю использовали пудру для лица, в основном рисовую, которой в буквальном смысле запудривали не только лицо, но и все знатные головы, точнее – парики, уже прочно вошедшие в моду. Для того чтобы подчеркнуть белизну наштукатуренного лица, наклеивали самодельные мушки, доходя порой до абсурда. В конце XVIII в. в Европе произошел, видимо, какой-то сбой – губы красили только мужчины.

Но вскоре дамы отвоевали себе то, что им принадлежит по праву. Начиная с XX века, заработала и до сих пор набирает обороты косметическая промышленность, постоянно пополняя содержимое косметичек современных женщин.

Оставить комментарий

Последние комментарии

ЕКтерина99999

если накрасить губы моему избраннику. Всегда было очень симпатично.Накрашенный мужчина всегда выглядит более интересно и не так опасно. А если ещё локоны ухоженные и духи интересные. И ещё и сыроед и фрукторианец. Пьёт соки и у него никогда не воняет какашками от дыхания .(как у мясоедов ) Следит за зубами. Чудненько. Жалко что таких мало мужчин.

ifilionova

я как-то пробовала накрасить губы буряком, не совсем красиво получилось

Всё для женщины.
2015 — 2024