Русское узорочье

Ничто, наверное, не заставит мгновенно обратить внимание на женщину, как украшения на ней – звенящие бусы или сверкающие серьги. Крупные или мелкие, роскошные или скромные, они меняют наш облик в лучшую сторону. Украшения могут превратить самый скромный наряд в выдающийся.
На Руси всегда украшения пользовались любовью. Об этом сохранилось немало исторических свидетельств. Носили их и женщины, и мужчины, независимо от занимаемого статуса в обществе. Конечно же у высокородных особ украшения отличались не только ценностью камней и металлов, но и богатым ювелирным оформлением. Эта роскошь драгоценностей не раз удивляла иностранцев.
Сохранились документы, в которых иноземные послы сообщали на свою родину, что царь и бояре одеваются «пышно без всякой меры». Поэтому многие современные русские девушки любят роскошь и чрезмерность в украшении своего образа.


Яркое ювелирное искусство русских мастеров отличается пышностью декора и богатством красок. Существует много различных стилей ювелирного искусства. А стиль русских мастеров XVI-XVII веков называется именно так – «Русское узорочье». В этих украшениях узоры созданы яркими самоцветами, камнями самого высокого достоинства – сапфирами, рубинами, изумрудами, шпинелью, бирюзой и, конечно, любимого всеми и во все времена речного жемчуга – сокровища русских северных рек.
Особенностью русских украшений является обилие растительного сканного орнамента, повторяющего морозные узоры на оконном стекле, применение многоцветной эмали, чаще белой и голубой, как небо Русского Севера, черни глубокого тона, гравировки и рельефных чеканных узоров. Украшения встречаются гладкие литые и ажурные сканные.




Жители Руси XVI-XVII веков украшали свои длинные и широкие одежды, многочисленными драгоценностями, одни из которых пристёгивались, нашивались, другие накладывались.
Важную роль в женском наряде играли рясны – длинные, спускавшиеся до плеч жемчужные нити, похожие на серьги, которые подвешивались к головным уборам по обеим сторонам лица. В женщине, надевавшей рясны, была особенная плавность и величавость в походке, она «выступала будто пава». Многие украшения требовали от неё царственной осанки, спокойных движений, достоинства.

Серьги «русского узорочья» были оригинальны и разнообразны по форме и являлись, как и сейчас, так и тогда, излюбленным украшением русских женщин. Некоторые из них были настолько массивны, что, судя по форме замка, носились не в ушах, а прикреплялись к головным уборам. Серьги были унизаны драгоценными камнями, жемчугом, перламутром, кораллами, бирюзой и цветными стёклышками, украшены затейливыми завитками из сканных жгутиков или серебряными цилиндриками, усыпанными зернью.
Особенностью являются серьги новгородские – «голубцы», которые не встречаются в таком варианте ни у каких других народов. Их форма напоминает фигурки двух птиц, обращенных друг к другу клювиками или спинками. Серьги из Сольвычегодска и Великого Устюга часто были декорированы жемчугом и расписной эмалью.
Московские мастера-умельцы украшали серьги сканью и эмалью, камнями и жемчугом, любили серьги с подвесками, которые были по-особенному нарядны и представляли собой образец художественного совершенства.


Мужчины тоже носили серьги, правда всего лишь одну серьгу. И это выражало в них не мягкость характера, а наоборот силу и власть. Автор первой истории русского костюма А.Н. Оленин так пишет: «…ношение в ушах серьги долгое время оставалось в обычае у князей Русских. Мы видим, что в 1356 году Великий Князь Иоанн Васильевич завещает двум своим сыновьям…по одной серьге…».
Мода на одну серьгу у мужчин вернулась в XVIII веке, а в XIX веке эта мода особенно процветала у военных в русских кавалерийских полках. Носили серьги не только офицеры, но и солдаты.
Кольца и перстни также пользовались всеобщей любовью. Иногда в особо торжественных случаях кольца надевали на все пальцы. Изумруды, рубины, сапфиры, бирюза, жемчуг в эффектном обрамлении выглядели, как цветы. Популярны были перстни-печати и перстни с восьмилепестковой розеткой, украшенной небольшими камнями и мелким растительным орнаментом.
Необходимым дополнением в качестве украшения были драгоценные пуговицы, пряжки, булавки и, конечно же, золотые и серебряные цепи, которые чаще собирались из плоских элементов или из завитков плющеной скани и украшались белой или голубой эмалью.


«Русское узорочье» – особый идеал красоты, яркий стиль русского искусства, в нём сочетаются мотивы искусства Византии, Востока и Запада.
Многие сокровища наших предков не дошли до нас, исчезли в огне войн и революций. Оставшиеся немногочисленные украшения мы можем увидеть в российских музеях, восхищаться их красотой в портретах русских живописцев. Но и то немногое, что сохранилось до наших дней, даёт представление о своеобразной красоте и характерных особенностях русского ювелирного искусства – «русского узорочья».
Российские ювелиры на протяжении многих столетий неоднократно обращались и обращаются к творчеству мастеров «русского узорочья», создавая шедевры русского стиля.




Современные украшения в стиле русское узорочье.
Фото сверху и фотографии снизу взяты с сайта ювелира Тимофея Журавлева
timmaster.ru




« Выбираем подарки на Новый 2015 год
7 золотых правил элегантности »
  • +68

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Очень интересно, спасибо! Наши женщины всегда были красивы и одеты со вкусом!
0
  • avatar
  • 31126
даша! спасибо интересная и красивая тема
+1
Прекрасно серебро, но и золото тоже! И как не гордиться всем этим?
+2
На сердце тепло от родного искусства. Приятно еще раз удостовериться, что русские люди большое внимание уделяли развитию прикладного творчества. У нас богатейшие традиции!
+3
Здорово, что можно коснуться прошлого через произведения искусства!
+4
Спасибо за статью.Не согласна, что русские женщины не имеют чувства меры.Просто нам, как обладательницам крупных черт и традиционно простых причесок идут, очень идут, крупные украшения.Украшения играют очень большую роль в создании образа.Серьги могут преобразить лицо и просто приятную даму сделать красавицей.К сожалению, современные повторения древних украшений стоят очень дорого и не всегда вписываются в современный костюм.Я считаю.что национальный костюм создавался с учетом типажа народа, его создававшего, поэтому не сомневаюсь, что национальные формы серег всем бы нам пошли к лицу.
+1
Вы правы, неумеренности не вижу! Особенно по сравнению с итальянками, которые увешаны и серьгами до плечей, и бусами, и унизаны браслетами в несколько рядов и перстнями. При макияже и маникюре с педикюром. А волосы немыты. Финки же наоборот практически без маникюра и ненакрашенные, прически и наряды убоги и бесвкусны. Так что… Желание быть красивой нашим девушкам и женщинам свойственно, над вкусом все по возможности работают)
0
Да, совершенно согласна! Это потому, что мужчин там больше, чем женщин и поэтому они не спешат за собой следить.А мы будем носить крашения, если они нам идут.
0
Хочу дополнить.Иногда заглядываю на сайты немецких магазинов и вижу их мелкие убогие сережки.Позднее я поняла, что в Европе просто почти нет традиции украшать себя.Немки предпочитают, в основном, спортивный стиль, который допускает лишь какие-нибудь мелкие пуссеты- пуговки.Вообще, если посмотреть на прически европеек, они гораздо более сложные, поэтому изначально им не требовалось серьезное украшение.Поэтому иностранцы удивляются, когда с утра видят русских женщин прибранных и украшенных серьгами, для них это не доступно.
+3
ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ УКРАШЕНИЯ!!! Спасибо!
+1
ах, какая красота!!!
Комментарий удалён за нарушение