Перестаем быть застенчивой

Скромность всегда была, есть и будет добродетелью, достоинством любого человека, чтобы там ни диктовал нам пропитанный алчностью и властолюбием мир третьего тысячелетия.

Ей, как правило, сопутствует ещё одно положительное качество – застенчивость. Нельзя не согласиться с тем, что робость – не порок, но всё же эта барышня в силах значительно испортить жизнь своему обладателю, будь то мужчина или женщина, всё равно. Ведь застенчивость сопровождается молчаливостью, боязнью выражать публично свои эмоции, точку зрения, заводить знакомства с окружающими, неуверенностью в себе. Отсюда масса сложностей возникает в общении с людьми. Необходимо бороться с этим психологическим «недугом», придерживаясь нехитрых рекомендаций специалистов. Мыслите в позитивном ключе


Данный принцип является основой основ искоренения в себе застенчивости. Без правильного настроя у вас никогда ничего не выйдет – помните об этом. А мысль в голове – следовательно, и жизненное кредо – должна быть такой: никому нет дела до моих промахов. Иными словами не зацикливайтесь на мнении окружающих о собственной персоне. Понятное дело, любому здравомыслящему человеку хочется произвести благоприятное впечатление на тех, с кем его связывают тесные контакты, и на малознакомый контингент. Но даже если случился казус: сказали что-нибудь не то, не к месту рассмеялись, споткнулись и упали в спешке на глазах у всего честного народа – постарайтесь усвоить простую истину: по большому счёту повышенное внимание со стороны невольных свидетелей ваших неприятностей, а также ирония во взглядах и с трудом сдерживаемый смех являются всего лишь плодом вашего разыгравшегося воображения.
Мы живём в настолько равнодушном мире, что каждый сегодня думает только о себе и своих проблемах. Таким образом, ни помощи, ни сочувствия, ни даже злорадства от основной массы людей попросту не дождёшься. Есть, конечно, натуры, у которых последнего «добра» всегда в избытке, но, в конце концов, почему вас должно заботить чье-то мнение? Зависимость от чужой точки зрения тормозит развитие человека, его продвижение вперед, к цели, по социальной и карьерной лестницам. Исключение составляет лишь конструктивная критика авторитетного, уважаемого лица.
Тренируйтесь, общаясь


Да, да, вы всё верно поняли: выработать уверенность в себе, умение выражать свои мысли публично, не краснея и находясь на грани обморока от волнения и зашкаливающей робости, возможно только путем беспрестанного общения. Делайте это везде, где только душе угодно: в магазине с продавцом, выясняя подробности о параметрах потенциальной покупки; с незнакомыми личностями по телефону; с обычными людьми на форумах в Интернете – для начала в качестве анонима.
Регулярно «крутитесь» в компании тех, с кем вам уютно, весело и легко, с кем вы чувствуете себя в своей тарелке – даже если это всего пара-тройка человек, даже если это родственники или подруги. Но следует заниматься этим делом ежедневно, не отлынивать, тогда результаты не заставят долго ждать.
Вы почувствуете себя более уверенным в себе человеком и сможете опробовать свои новые навыки на реальной аудитории без должного страха, выражающегося в опущенном взгляде, в мертвенной бледности и щеках, расцветающих диким румянцем.
Применяйте один очень эффективный приём, позволяющий забыть о природной робости, – не сразу, но постепенно и навсегда: представьте, что находитесь в публичном месте под прицелом фото- и видеокамер. Вот увидите, стеснительность довольно быстро уйдёт в небытие.
Будьте во всеоружии


Это значит: заранее продумайте свой внешний вид и речь, если требуется не просто походить по магазинам, а, к примеру, посетить вечеринку или выступить на общественном мероприятии. Выбирайте удобную, практичную одежду нейтрального цвета, чтобы не переживать по поводу неизвестно откуда взявшегося на коленке пятна или слишком короткой юбки. Макияж тоже желательно наносить неброский, естественный, не рискующий размазаться и спровоцировать вашу пресловутую застенчивость. Отрепетируйте возможные реплики, которыми вам придётся оперировать на публике, дабы не попасть впросак. Потренируйтесь перед зеркалом – данный способ проверен временем: он действительно работает.
Контролируйте себя

Для этого необходимо научиться управлять своим дыханием. Вдыхайте медленно и глубоко, выдыхайте так же и обязательно через нос. Это поможет вам успокоиться.
Не вздумайте перебирать пальцами, теребить подол юбки – окружающие сразу же заметят, что вы неуютно себя ощущаете, а этого допустить нельзя.
Разговаривая или ораторствуя (при публичном выступлении), произнесите слова, не торопясь, уверенно, со знанием толка – люди вокруг должны почувствовать вашу компетентность и достойную самооценку.
Чаще улыбайтесь, но не переусердствуйте – если будете каждый раз заменять улыбкой необходимость отвечать или рассказывать, у окружающих сложится впечатление, будто вы и двух слов связать не в состоянии. Не напрягайтесь, напротив, расслабьте мышцы – так общаться станет намного легче.
Очень дельный совет «под занавес» материала: если нет способности рассказывать, «включите» в себе интервьюера. Поверьте, это будет оценено по достоинству теми, кто находится рядом. Правда, нельзя терять чувство меры: назойливость в таком тонком деле, как общение, только навредит. Удачи вам!
« Стильные аксессуары
Почему я одинока »
  • +51

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.