Модный женский аксессуар - перчатки

Сейчас они представляются как самим собой разумеющимся – на улице в холод, в обществе, на работе, или, может быть, на свадьбе.



Помимо перчаток для повседневной носки, широкое распространение получили специализированные варианты — для хирургов, автомобилистов, официантов, спортсменов, полярников, рабочих разных специальностей и даже компьютерщиков.
Но как же все начиналось?..
Перчатки появились очень давно, но за всю историю своего существования никогда не выходили из моды. Одну из древнейших перчаток обнаружили в 1922 году в гробнице Тутанхамона.
В гомеровской «Одиссее» рабы перед тяжелыми работами надевали рукавицы, чтобы сберечь руки. Следовательно, в древности перчатки использовались для работы.
В то же время, по словам древнегреческого историка Ксенофонта, побывавшего в 3 веке до н. э. в Месопотамии, персы использовали меховые перчатки для спасения от холода. Историк смеется над ними, иронично называя «перчаточников» неженками, несмотря на то, что на его родине воины защищали руки, обматывая их кожаными ремнями.




Дальше всех в использовании перчаток пошли древние римляне. Они надевали их не только при грубых работах и в холодную погоду, но и принимаясь за еду. Столовых приборов в те времена еще не было, и за столом легко было испачкаться, обжечься и даже пораниться, поэтому без перчаток не трапезничали. Обычай защищать руки во время еды сохранялся и в Средние века, правда, тогда на смену перчаткам пришли наперсники из тонкой, но прочной кожи, которые натягивали только на пальцы.
У многих народов функции перчаток выполняли длинные рукава, характерные, например, для восточных и славянских одежд. Они выручали в сильные морозы и помогали при переносе горячего. Одежда с длинными рукавами была популярна вплоть до 19 века, в основном среди бедноты.

Само слово «перчатки» по своему происхождению русское. В 16 веке в русских деревнях носили персчатки, перчанки, перстанницы («перст» – палец) – отсюда и пошли перчатки.

С перчатками связаны многие приметы и поверья. На Руси потерять их считалось дурным знаком. А в некоторых селах волосы стригли в перчатках, чтобы лучше росли. О модниках и неженках говорят: «Они в перчатках умываются». А о несчастном человеке скажут: «Смяло его, как перчатку»…
Постепенно перчатки переставали быть символом рабства и бедноты и входили в жизнь состоятельных и уважаемых слоев населения. В 6 веке они становятся непременным атрибутом церковных обрядов. Во время посвящения духовного лица в сан епископа, Папа, наряду с другими предметами, вручал ему пару перчаток.
В эпоху Ренессанса культ перчатки получает дальнейшее развитие.

Став в 12 веке частью рыцарского снаряжения, они воспринимались как символ храбрости и мужества. Все чувства и эмоции выражались с помощью перчаток: выражение любви, вызов на дуэль, награда за проявленную храбрость и смертельное оскорбление – перчатки стали неотъемлемой частью жизни.

Постепенно из предмета рыцарской экипировки перчатки превратились в аксессуар аристократического костюма. В Европе появилась даже специальная профессия — перчаточник, которая была невероятно почетной и уважаемой. Состоятельные мужчины и женщины эпохи Возрождения носили перчатки, украшенные серебром, золотом, жемчугом.

В 16 веке у испанских грандов сложился сложный «перчаточный» церемониал. Перчатки запрещалось надевать в присутствии Папы и королевской семьи, в церкви и на похоронах, во время траура и в праздничные дни. Неприличным считалось подавать даме руку, облаченную в перчатку. Огромное число запретов вынудило мужчин вовсе не надевать перчатки, нося их за поясом.

В 17 веке право красоваться в перчатках целиком и полностью перешло к женщинам. Лишь к началу 19 столетия они вновь прокрались в мужскую моду.
Первым мастером, наладившим промышленное производство перчаток, стал житель Гренобля Ксавье Жювен. Устроившись на работу в больницу, он получил возможность изучать руки умерших. В итоге он выделил 32 типовых размера. Его следующим шагом стало изобретение нового способа раскроя перчаток из цельного куска ткани или кожи вместе с большим пальцем.

В 1807 году английский изобретатель Джеймс Винтер запатентовал машину для пошива перчаток. Тогда же появились и первые растягивающиеся резиновые перчатки.

Во времена Великой Французской революции на свет появились нитяные перчатки с тканым узором – митенки (франц. Mitzines).

В начале 20 века модницы комплектовали их с ажурными чулками.

В начале XIX века (в большой степени с подачи большого любителя перчаток Наполеона) вернулась мода и на мужские перчатки, так как костюм мужчины стал строже, открылась рука. Правда, отныне они стали лаконичными, лишились украшений, и ценился в них главным образом фасон, покрой и качество материала. «Продвинутым» английским джентльменам предписывалось менять перчатки шесть раз в день! Правила этикета того времени требовали, чтобы в общественных местах человек всегда оставался в перчатках, и к каждому случаю был рекомендован свой цвет, материал и фасон. Их берегли, хранили в особых шкатулках, на расправках. Перчаткам уделялось столько внимания, что Бальзак посвятил им небольшое эссе «Изучение нравов общества по перчаткам». Основным материалом для мужских перчаток служила кожа различной выделки — лайка, замша, шведская или датская кожа, позже фильдекос и фильдеперс, а для женщин — еще и кружево, тюль.
В XX веке появляются и трикотажные перчатки. До 1930-х годов перчатки считались знаком элегантности и своеобразным символом настоящей леди, которая носит перчатки весь год наряду со шляпкой и чулками. Последний всплеск интереса к перчаткам закончился с уходом легендарных голливудских актрис, которые еще использовали этот аксессуар. А к середине века аксессуар вдруг был признан «буржуазным» знаком и стал символом официальных взаимоотношений, лицемерия, нарочитости и богатства.


В 1960-х годах приходит господство спортивного стиля, и элегантная кожаная перчатка все больше уступает свои позиции более дешевой. Перчаточная модная индустрия столкнулась с кризисом. Правда продлился он недолго, всего пару десятков лет, и перчатки снова вошли в моду, хотя и без того бешеного ажиотажа.
В современную эпоху перчатки из самых различных материалов, самого различного цвета и длины являются неотъемлемой принадлежностью мужской и женской одежды. Они никогда не исчезали с подиумов и из магазинов — их всегда выпускали все ведущие Дома моды. Длинные и экстремально короткие…

…Тоненькие лайковые и пушистые меховые. Из кожи и драгоценного кружева. С обрезанными пальцами и инкрустациями стразами или, к примеру, встроенной USB клавиатурой или микроутеплителями на батарейках. Подходящая пара найдется каждому.
« Платье в греческом стиле – выкройка
Идеи женского бизнеса »
  • +59

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Очень интересная история перчаток.У меня «бзык» на перчатки и сумочки(так говорит мой муж).
0
МНОГИЕ ЗАБЫЛИ ДПЯ ЧЕВО ПЕРЧАТКИ НОСЯТ-ОНИ ДЛЯ ТАКИХ СТАЛИ ОБЫЧНЫМ В ГАРДЕРОБЕ ОДЕЖДЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
0
у меня маленькая слабость-перчатки