Советы, которые помогут обрести внутреннюю гармонию

Многие из нас постоянно находятся в стрессе. Быстрый ритм жизни, нервная работа, проблемы в семье — всё это лишь малая часть причин, которыми мы объясняем наше постоянное нервное напряжение. Каждый хочет узнать, как справиться с этим стрессом, как наконец-то почувствовать спокойствие и умиротворение.
Мудрец Садхгуру считает, что справляться со стрессом не нужно, куда важнее нечто другое — гармония с самим собой. И сегодня мы расскажем, почему это так и как обрести спокойствие.

Внутренняя гармония

Каждый день мы говорим, что мы устали на работе, что испытываем стресс и нервное напряжение из-за своих обязанностей, что наш начальник/жена/муж/теща утомительны и невыносимы. Хоть одно из этого точно знакомо каждому человеку. И многие из этих людей приходят за советом к мудрому Садхгуру.

Он говорит: «Как-то ко мне пришел человек и сказал, что испытывает огромное напряжение на работе и больше не может с этим справляться. Тогда я ответил ему, что благословляю его на скорейшее увольнение. Она запротестовал и сказал, что работа ему нужна. Так в чём же дело?»

Вся наша беда в том, что мы страдаем на работе, страдаем, когда мы потеряли эту работу. Так может, на самом деле главная загвоздка вовсе не в работе? Садхгуру утверждает, что напряжение, которое ты испытываешь, вовсе не зависит от твоей деятельности.
Взгляни вокруг: на любой работе люди жалуются на стресс. Если они бедные, они страдают от недостатка денег, если богатые — их не устраивают большие налоги. И даже не только в работе дело. Нет образования — страдание, отправьте человека учиться — сплошное страдание. Когда человек одинок, он страдает от этого. Но стоит ему жениться…

И это можно продолжать вечно. Список наших страданий бесконечен, но правда в том, что мы страдаем не от того, что в жизни что-то не так. Садхгуру говорит: «Главная наша проблема в том, что мы не умеем управлять собой: своим телом, внутренними процессами и умом. Если бы твой ум следовал твоим указаниям, ты бы создавал стресс или блаженство? Конечно же, блаженство. Очевидно, твой ум тебя не слушается».
И в этом главная причина всех наших страданий и постоянного стресса. Мы не умеем управлять своим умом и процессами в своем же теле. У нас нет внутренней гармонии. Садхгуру рассказывает, что к нему часто приходят люди с такой проблемой. Он предлагает им пожить у него, отвлечься от рутины. Единственное их задание — быть радостными.

Например, человек жалуется на то, что у него плохая жена. Садхгуру дает ему возможность провести сколько угодно времени без жены. Беспокоиться ни о чём не нужно, у тебя будет крыша над головой, еда и одна задача — оставаться радостным. Люди соглашались, а мудрец время от времени заходил к ним в гости и проверял, как обстоят дела.

Казалось бы, это то, что нужно. Ты побудешь один, приведешь мысли в порядок, будешь беззаботным и радостным. Не тут-то было. Садхгуру говорит, что уже через 24 часа эти люди себя изматывали. Мудрец говорит: «Если вы несчастны, находясь в одиночестве, то очевидно, что вы в плохой компании».
Это именно то, о чём каждому из нас нужно задуматься. Быть может, главная причина стресса не в работе или жене, а в том, что тебе плохо с собой. Если нет гармонии внутри, то и в жизни ее обрести не так-то просто. Как обрести гармонию? Этот вопрос, пожалуй, стоит задать самому себе. Ведь у каждого свой путь к этому, и универсального совета нет.

Быть может, тебе помогут советы Садхгуру. Главное — стремиться к этой гармонии и не оставлять поиски.
Нас очень тронули слова мудрого Садхгуру. Ведь если взглянуть на жизнь с этой точки зрения, то выходит, что он полностью прав. Чтобы справиться со стрессом, не обязательно бросать работу и уходить от жены, нужно научиться получать удовольствие от того, что есть. Или получать удовольствие от тех перемен, на которые решишься. Главное — выбирать удовольствие, а не стресс.
« Как поддержать подругу в сложный период
Какие туфли подойдут к платью »
  • +26

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Ох, уж эти мудрецы, всё мудрят и намекают)))) А счастье дано всем, только его по разному видят и ценят)))
+3
Ждала волшебного совета, а все как обычно «Хочешь быть счастливым-будь.»
+1
Правильно, но в итоге — ни о чём.