Почему возникает ранняя седина

Седые волосы рано или поздно появляются у всех, это природное и естественное явление. Обычно у мужчин после тридцатилетнего возраста, а у женщин после сорока лет.
Но бывают исключения, когда молодые люди уже в 20 лет замечают у себя седину, особенно на висках. Нормально ли это? Стоит ли опасаться ранней седины и бороться с ней?

Ранняя седина

Волосы седеют, когда в организме прекращается выработка красящего пигмента — меланина. Он отвечает за цвет волос и оттенок кожи.
С возрастом организм производит меланина все меньше, а в преклонные годы и вовсе прекращает его выработку. Поэтому и рыжие, и темные, и светлые волосы теряют свой цвет и становятся седыми.
Также изменяется структура волоса. В нём появляется большее количество воздушных пузырьков, из-за чего они становятся более легкими и менее прочными.

Преждевременная седина может появиться по нескольким причинам. Первая — генетическая. Есть люди, генетически предрасположенные к ранней седине. Посмотри на своих родителей. Если у них большая часть волос поседела раньше сорока, значит у тебя, скорее всего, будет также.Ранняя седина у мужчин чаще всего появляется по генетическим причинам. Беспокоиться не стоит, со здоровьем всё в порядке, но и от предрасположенности никуда не убежать. Ты можешь закрасить седину и этим решить все проблемы. Гораздо хуже было бы, если бы ты был предрасположен к раннему облысению, тогда и красить нечего было бы. Цени то, что есть.

Вторая причина — стресс. Ранняя седина у женщин появляется в основном из-за него. От сильного стресса можно поседеть за день. А переживаниями постепенно и незаметно зарабатывать себе новые и новые седые волоски.Во время нестандартной критической ситуации организм все силы тратит на выживание и спасение. На восстановление и поддержание здоровья волос его просто не хватает. Влияние неблагоприятных факторов сказывается на них особенно заметно.

Но это не значит, что от стресса больше ничего не страдает. Весь организм испытывает его на себе, ты можешь стремительно похудеть или, наоборот, набрать вес. Могут появиться мешки под глазами, кожа посереет, нарушится метаболизм…

Третья причина — неправильный образ жизни, курение, воздействие ультрафиолета. С этими факторами человек может и должен бороться.
Никотин сам по себе не приводит к поседению волос, но может спровоцировать ускорение этого процесса из-за наличия в нем токсинов, которые воздействуют на кожу головы. Она начинает испытывать кислородную нехватку, больше подвергаться воздействию свободных радикалов. Это сказывается на волосяных фолликулах. Аутоиммунные заболевания вроде алопеции и дефицит витамина В12 также могут вызвать развитие ранней седины.

Обязательно обратись к врачу, сдай все анализы, чтобы посмотреть, чего твоему организму не хватает. Обычно изменение образа жизни (питания, режима дня) в комплексе с приемом недостающих витаминов и микроэлементов решает эту проблему. Дефицит таких минералов и элементов, как B, С, железо, медь и йод часто является главной причиной раннего поседения у непредрасположенных к нему генетически людей.

« Как привлечь успех и деньги
5 самых красивых и необычных способов собрать... »
  • +19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.