Как научиться прощать обиды и не держать зло на ближних

Умение прощать — способность по-настоящему сильного человека, ведь слабый не сможет одним махом освободить свое сердце от дурного и тяжкого груза. И вместе с тем обиду можно считать вполне нормальным чувством, защитной реакцией человека на то, что ему неприятно.
Конечно, можно не прощать никого и жить с обидой, но это путь в никуда. Душевный недуг будет разрушать изнутри, мешая налаживанию нормальных отношений. Ведь тот, кто обижен, не может быть счастлив.
Поэтому сегодня редакция мы расскажем, как научиться прощать обиды и не держать зло на ближних. Это довольно редкое, но очень полезное умение, которое позволит жить более полной и счастливой жизнью.

Как простить обиду

Отвлекись от проблемы
Когда ты концентрируешься только на объекте своих обид, то помещаешь себя в некий вакуум, который не позволяет здраво оценивать ситуацию. Попробуй с головой погрузиться в другие дела, и станешь относиться к своей обиде проще, тогда и простить будет легче.

Выговорись
Накопившиеся обиды будут разрывать изнутри, если вовремя не выпустить их наружу. И если неохота сбрасывать негатив на близких людей, можешь попросту написать свои обиды на листе, а потом сжечь бумагу, воображая, как испаряются боль, горечь и обиды.
Осознай свою силу
Разберись, что и почему тебя задело, ведь именно в этом и кроется твоя слабость. Помни, что уверенного человека со здоровой самооценкой трудно вывести из себя, а тем более обидеть. Частые обиды — плохой признак и повод больше работать над собой.

Поставь себя на место оппонента
Старый трюк, однако многие так и не нашли сил испробовать его на себе. А ведь взгляд на ситуацию со стороны или взгляд со стороны оппонента помогает найти ответы на многие вопросы, которые терзают твое сердце.
Поговори с обидчиком
Человек, возможно, даже не догадывается, что своими неосторожными словами или поступком доставил тебе столько душевных страданий. Расскажи ему о своих ощущениях, чтобы прояснить ситуацию и разобраться в отношениях. Тогда и простить будет легче.

Все мы совершаем ошибки и порой, сами того не желая, делаем больно другим людям, особенно самым близким. А разве мы не желаем, чтобы другие прощали нам наши оплошности? Так почему же нельзя сделать первый шаг?
Держать в себе гнев — разрушительно и больно. При этом в других людях мы начинаем замечать в первую очередь дурные качества. А вот научившись прощать, человек и к себе притягивает хорошее отношение. Его знают не как злопамятного злюку, а как доброго и понимающего человека.

Нет людей, которые были бы на 100 % хорошими или на 100 % плохими. В каждом из нас добро и зло сочетается в разных пропорциях. И если человек когда-то заслужил твое хорошее отношение, то наверняка он заслуживает и прощения.

В конце концов только ты несешь ответственность за свою жизнь, и тебе решать, прощать ли обиду и жить более гармоничной, спокойной и счастливой жизнью или обижаться и концентрироваться на негативе.
« Правила жизни балерины Майи Плисецкой
Цвета в одежде, которые мгновенно вас преобразят »
  • +36

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Хорошая статья. От себя могу добавить, что прощать проще понимая причину обиды. А точнее принять несовершенство людей ( и себя в том числе). На каждого кто-то когда-то обижался. И если не прощать, то можно остаться в абсолютном одиночестве. Лучше высказаться и решить все сразу, чем дуться ещё не известно сколько. Если Вы поймёте причину, почему с Вами так поступили, то и разберётесь как поступать, чтобы ситуация не повторялась.
  • Поделиться комментарием
0
простить, значит ЗАБЫТЬ!
  • Поделиться комментарием
+3
смотря какие обиды: то что муж гулял-изменял мне всегда, я еще прощала, но когда он изменил мне с моей младшей сестрой… И то: его я еще и простила ради сына, но уже жизни у нас не было, похоже, она сделала приворот, что он не мог ни с кем, кроме нее. Через пять лет мы попали в те края (к моей маме, а она оказалась там), и по всей вероятности она пыталась снять приворот, но, видимо, плохо получилось. Порча осталась. Но… 30 лет из жизни вычеркнуты, вернее — никакой жизни. И уже 4 года его нет. А теперь она ко мне просится. Но я ее не могу простить за эту ее подлость. Уж извините, что не могу простить. Надеюсь Бог меня простит за это. Ну а нет… На нет и суда нет.
  • Поделиться комментарием
+2
прощать обязательно надо мне кажется тогда легче жить
  • Поделиться комментарием
+4
Я согласна, надо прощать! И я прощаю… Но не забываю.
  • Поделиться комментарием