Взгляд на жизнь 53-летней женщины

“Я очень стара, чтобы всем нравиться…”

Обычные вещи с высоты прожитых лет.

Еще …надцать лет назад я начинала свой день с просмотра нескольких глянцевых журналов, тщательно прошаривая все колонки о секретах красоты звезд, моде, здоровом питании и фитнесе. Вырезала и клала закладку в ежедневник с советами, как порадовать любимого мужчину 100 лучшими способами.
Я повзрослела, а привычка осталась. Только ориентиры чтения сместились на “1000 приемов вечной молодости” и секреты правильного старения звезд Голливуда и прочие бесполезные посты. Если вам сейчас около 30-ти, мой совет: не растрачивайте молодую жизнь на участие в этой гонке, возраст все равно победит.

Старение — крутое событие…

Первую половину жизни я вела неравную борьбу за вечную молодость. И старение победило. Для чего я так бесполезно тратила жизнь? Нужно было сразу признать реальность и наслаждаться жизнью? Все зря… Все годы я надевала маску другой личности: коммуникабельной, без комплексов и сексуально раскрепощенной, более стильной и молодой. Закрашивание седины, рассматривание каждой складочки тела на предмет лишнего жира, “отработка” съеденной пироженки — это лишь начало списка ежедневного марафона красоты и молодости. И теперь я говорю себе — стоп.
Два года назад я стала носить прическу своего природного цвета. Мои приоритеты в питании — вкусно и полноценно. 10 кило, которые не вредят самочувствию, с тех пор набрала, и мне все равно.


Я не стала обновлять абонемент на фитнес, потому что честно — из всей физкультуры люблю только пробежки с собакой по утрам. И содержимое своей безумной косметички сократила до тональника, карандаша для бровей и туши для ресниц.
Я 53-летняя счастливая женщина, но в душе ощущение 30-летия постоянное. Нет, я вполне здорова на голову, я давно забросила розовые очки подальше. Я замечаю морщины, не совсем подтянутый пресс и пигментацию на коже. Я имею в виду не внешние данные, а внутренние ощущения. Просто я предпочитаю жить, а не выхватить все лавры в гонке “Приведи тело в гармонию с внутренним самоощущением”. Моя внешность выдает мой биологический возраст, и это не мешает моей душе благоухать в 30-летнем обаянии.

И все…

Почему-то многие называют ленивыми пофигистами тех, кто решил просто жить, не заморачиваясь. И в чем же беда, господа? Что мой путь “Счастье просто так, а не вопреки”.
Я очень стара, чтобы быть безупречной. И поэтому оставляю за собой право решать:

Молчать мне или нет.

Если у меня есть мнение, я выскажу его без страха быть неправильно понятой и уж точно без оглядки на то, что обо мне подумают окружающие. Это их право думать и их ответственность — не моя. Если кто-нибудь позволил в мой адрес колкости и хамство без очевидных на то причин, я не буду стоять и думать, где я провинилась. Я откровенно выскажу: “Ты говоришь неприятные для меня вещи, и я больше не хочу с тобой общаться”. И вообще, я считаю, что хамов просто надо ставить на место.


Беспокоиться из-за внешности или нет.

Мой супруг (кстати, я замужняя дама) пригласил меня на завтрак в кофейню. Я стала собираться и увидела, что закончился шампунь, и брюки я уже пару раз носила. Пару лет тому я бы нашла отговорку, чтобы не идти. А сегодня я считаю: “Елки-палки, мой любимый пригласил меня в кафе с ним. В чем проблемы? Ведь он видел меня утром., и желает провести со мной время. Не все ли равно, как глянут на меня другие? И кстати, я не погладила тунику. Я их перестала гладить, чистые — и хорошо.”

Поддаваться слабостям или нет.

Кто сказал, что это слабости? А реализовать желания никто не запрещал. Я не стыжусь слушать Рианну и подпевать ей. Съесть любимый кекс темной ночью, если душа того желает совсем не зазорно. И семьдесят раз пересматривать “Легенды осени” и реветь на одних и тех же сценах.


Носить ли модную, но неудобную обувь.

Обувь — для удобства передвижений. Она просто обязана быть удобной, по размеру и сезону. Здоровье моих ног важнее, чем нервный срыв визуальных эстетов.

Оправдываться ли за беспорядок в доме.

Я служанкой не нанималась, чтобы постоянно убираться. Это мой дом, и критерии чистоты я выбираю для него сама. Будет настроение — уберусь.

Накапливать хлам или нет.

Я избавилась от понятий “на потом” и “вдруг пригодится”. Если в данный момент я не знаю, чем мне эта вещь полезна, ее место — на помойке.


Быть вечной оптимисткой или нет.

Я не собираюсь тратить драгоценное время на поиски чего-то хорошего в гнилом человеке. Не для того я живу, чтобы мешки с дерьмом перебирать. Точка.

Превращать ли дружеские посиделки в застолье с толпой друзей.

Ведь Олю нельзя пригласить без Ани, и про мужей не забыть и про еще одну подругу, которая может обидеться. Нет, стоп… Если я хочу посидеть с Олей, то ее и приглашу. И вполне адекватно приму ее отказ, если она идет в гости к Ане.
Я чересчур стара, чтобы тратить силы на многие вещи. Мое счастье, что это осознание пришло ко мне еще до того, как мои правнуки прочтут на гранитной табличке: “Тут спит …, которая все свои годы жила вопреки своим желаниям и умерла, жалея обо всем, что с ней было”.
« Неожиданные выводы о любви и взаимоотношениях
Бесценные советы для обладательниц тонких волос »
  • +88

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Мне смешно, когда 53-летнюю женщину называют старой, потому, что меня старой никто не считает, а мне больше 53. И одеваюсь я модно и стильно, и душа у меня молодая,, конечно, я уже не ношу высокие каблуки и короткие юбки, как в молодости, но, можно выглядеть прекрасно и в другой одежде. Я не хожу с седыми волосами и всегда накрашенная и на меня еще смотрят мужчны.
  • Поделиться комментарием
0
БРАВО!!!
  • Поделиться комментарием
+7
  • avatar
  • tad
мне понравилось-Вы правы, правы, правы! но есть одна штука- с естественной сединой и в мятой одежде Вы можете не понравиться близким и любимым, им может даже стать неловко за Вас, они могут посчитать Вас неряшливой. А это конкретное огорчение.
  • Поделиться комментарием
+9
Не корректно называть 53-летнюю женщину старой. А лишние килограммы, это не только вопрос эстетики, но и здоровья. И следить за своими желаниями всегда нужно, в здоровом теле — здоровые желания. Везде нужен здравый смысл.
  • Поделиться комментарием
+9
Все хорошо в меру. Следить за собой, убираться, устраивать посиделки и т.д. Я и в молодости не расстраивалась из-за чепухи. Называть 50 летнюю женщину старой, что это? У меня есть 70 летние приятельницы, которые дадут фору 30 летним, всегда ухожены, приятны и себе, и людям, накопившие за свою жизнь мудрости, ведущие активный образ жизни. «Бабе стукнет 50, баба ягодка, опять!»
  • Поделиться комментарием
+1
Да.Точно, согласна с Вами-возраст идет из ощущений внутренних.
+2
статья пустая… не о чем… так мысли в слух смерившейся со старостью дамы… если она чувствует себя умиротворенной… то флаг ей в руки… в мои 60 придерживаться ее образу жизни и мыслям считаю глупейшей ошибкой
  • Поделиться комментарием
+13
Мне тоже 53, скоро 54. Со многим согласна. Но с тем, что надо не заботиться о себе смолоду и наплевать на свой внешний вид, не согласна. Ведь только благодаря тому, что я с 32 лет следила за собой и вела относительно здоровый образ жизни (без фанатизма), и есть результат, что я выгляжу сейчас на 5-10 лет моложе. И когда я выгляжу на уровне, добавляет хорошего настроения.
  • Поделиться комментарием
+3
А я с свои 53 имею сына 10 лет. И старой себя назвать не имею права. Но некоторые моменты из написанного поддерживаю