Как питаться вкусно, а тратить меньше

Выходя из магазина с пакетом продуктов, мы часто чувствуем, что наши ожидания относительно купленного не оправдались.
Потратив половину зарплаты и получив длинный чек, мы с разочарованием обнаруживаем, что продуктов хватает максимум на неделю-полторы. Возникает вопрос: как сделать так, чтобы экономить, покупая продукты, и при этом питаться вкусно? В этой статье вы найдете ответ на него. А на сэкономленные деньги можно обновить гардероб.
Советы, собранные нами, приятно вас удивят легкостью и доступностью. Поехали.

Покупайте на рынках и торгуйтесь. Будний день и вечер — идеальное время для покупки продуктов по более низкой цене. А вот утром в выходной день, как правило, цены завышают.
Перед походом в супермаркет проверяйте акции на продукты. Можно отслеживать по специальным приложениям в телефоне. А так как акционные предложения постоянно повторяются — не покупайте по ним товары, которые отсутствуют в вашем списке. Вы еще успеете их приобрести в следующий раз.
Узнайте свои права потребителя и, если вам попался некачественный товар, не бойтесь его вернуть.

Покупайте мясо и рыбу с умом. Целую курицу приобретать дешевле, чем отдельные ее части. Недорогая говядина может стать основным ингредиентом для множества вкусных блюд, при этом энергетическая ценность и содержание полезных веществ будут как у блюда из дорогой вырезки. Голова красной рыбы пригодится для вкусной ухи или рыбного бульона. А из субпродуктов можно приготовить домашние колбаски.
Обращайте внимание на срок годности продуктов. За 1–2 дня до его истечения магазины делают скидки до 50 % на такие продукты.
Мелкий опт — это выгодно. Совместная покупка в компании соседей, друзей, родственников не только сделает процесс веселее, но и поможет сэкономить.


Изучайте этикетки и сравнивайте вес. Есть ли смысл платить за бренд? Если вы тоже не видите разницы — выбирайте аналогичный товар, который может быть на 20 % дороже, а вес — на 50 % больше. Зачастую товар имеет цену ниже не потому, что у него реально выгодная цена, а потому что он по объему или весу меньше. Например, объем пакета молока может быть не 1 л, а 900, 905 или 950 мл.
Бутилированная вода. Выгоднее купить однажды фильтр для очистки или самостоятельно кипятить воду и отстаивать ее.
Покупайте и готовьте ровно столько, сколько съедите. Есть хозяйки, которые если варят борщ, то в большой кастрюле, если жарят котлеты, то полную сковороду. И это, как правило, заканчивается тем, что половина приготовленного отправляется в мусорное ведро. А продукты, купленные на год вперед, быстро портятся.
Выращивайте свои продукты. У себя на балконе или на подоконнике можно выращивать зеленый лук, помидоры (можно даже черри), микрозелень, укроп.
Следите за порядком в холодильнике. Подальше уберите продукты, которые могут храниться дольше. А поближе размещайте то, что необходимо «уничтожить» как можно скорее. Особенно если это различные кусочки сыра, колбасы, сырки, которые имеют свойство теряться в холодильнике и, как итог, испортиться.


Есть мясо 3 раза в день не обязательно. Замените в некоторые дни мясо на другие продукты. Не менее насыщены белком и по приемлемой цене, например, бобовые или молочные.
Замораживайте не только сезонные ягоды и овощи. Можно замороживать не только их, но и сыр, пюре, пасту (макароны), хлеб, готовый рис. Например, если вы заморозите уже сваренный рис или макароны — это сэкономит время на приготовление полноценного блюда.
Больше запекайте. Это не только позволит сэкономить на масле, но и уменьшит калорийность блюда.
Не обязательно готовить мясо и гарнир отдельно. Соедините мясо и гарнир в одном блюде — приготовьте плов или запеканку.
Если у вас остался сок после жарки мяса, используйте его, как основу для соуса.
Добавляйте в мясной фарш мелко нарезанные овощи с нейтральным вкусом (кабачки, цветную капусту, болгарский перец). Так вы сможете приготовить большее количество котлет (тефтелей, фрикаделек), использовав меньше мяса, и при этом они будут сочными и вкусными.


Замените чай в пакетиках на листовой.
В банку, где майонез уже закончился, но осталось еще немного на стенках, залейте винный уксус и любимые специи, хорошо встряхните, и — вуаля! — салатная заправка готова.
Воду, которая осталась после варки очищенного картофеля, используйте как основу для супа. Также ее можно добавить в картофельное пюре вместо молока.
Покупайте крупы, а не каши в пакетиках. Это и полезно, и дешево.
Горячее молоко идеально подойдет для уже опустевшей банки нутеллы. Просто встряхните — и горячий шоколад готов!


Старайтесь не выкидывать продукты. Черствый хлеб подойдет для приготовления сухариков или гренок. Скисшее молоко может послужить отличной основой для омлета, йогурта или домашнего хлеба. Из кусочков продуктов, которые остались в холодильнике, получатся вкуснейшие начинки для пиццы и пирожков.
Йогурты. Они легко готовятся в йогуртнице, мультиварке или в простой кастрюле.
Некоторые виды дорогих сыров легко приготовить в домашних условиях. Например, филадельфию, маскарпоне.
Готовьте приправы сами. Летом сушите зелень — вкуснейшая сухая приправа по типу Vegeta послужит отличным дополнением к вашим кулинарным шедеврам.
Источник
« Советы по питанию, которые раз и навсегда...
Какие вещи обязательно должны быть в гардеробе... »
  • +50

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • ksyu
Дешевая говядина? Это где?
  • Поделиться комментарием
+1
По непонятным причинам, в настоящее время продукты на рынке дороже стоят, чем в социальных магазинах(Пятерочка, Магнит, Перекресток, Мария Ра, Ярче… ).
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • ksyu
Я об этом же подумала
+1
«Покупайте на рынках и торгуйтесь. Будний день и вечер». У нас на рынке обвешивают и суют больше хлама (мы живем в Сибири) и вечером вяленое стоит столько же сколько и днем, а то и дороже
  • Поделиться комментарием
+1
Омлет из кислого молока?
  • Поделиться комментарием
+4
Так делают многие. Это прописные истины. Предложите что-то более эффективное. Например, перейти на 1,5 разовое питание.(сарказм)
  • Поделиться комментарием