11 ужасных фактов о еде

Наверное, вы догадывались, что пищевая индустрия многого не договаривает. Как нашей любимой еде удается быть вкусной, аппетитной и дешевой одновременно?
Мы собрали несколько неприятных фактов о продуктовых добавках и инородных веществах, которые попадают в наш организм. Одни могут навредить вашему здоровью, другие, хоть и безвредны, вызывают неконтролируемый приступ омерзения своим происхождением.

Нефть как пищевой краситель

Производные нефти часто используются в качестве добавок: остерегайтесь красителей Е133 (особенно опасен для астматиков), Е132, Е102 и Е110. Их используют, чтобы йогурты и похожие по консистенции продукты обладали привлекательным тягучим видом.

Что общего у чипсов и моющего средства?

В составе любой пачки чипсов вы найдете гидросульфит натрия, он же E222. А теперь прочитайте состав на бутылке средства для мытья посуды. Сюрприз! В чипсах вообще мало чего осталось от картофеля, как в людях, изготавливающих их, осталось мало человеческого.
А у хлопьев и авиатоплива? Ионол (бутилгидрокситолуол или BHT), он же E321 замедляет окисление продуктов под воздействием УФ-излучения. А еще его применяют при изготовлении авиационного топлива, турбинных масел и гидравлической жидкости. Под другим названием – AO-29.

С хлебом тоже не все в порядке

В составе хлеба и различной выпечки встречается такой компонент, как L-цистеин (E290). Его применяют для осушения и разрыхления сырья и, как следствие, ускорения производства. Все бы ничего, но это вещество изготавливается из утиных перьев, человеческих волос, которые любезно предоставляют китайские парикмахеры, или коровьих рогов, растворенных в кислоте.

Ядовитый аромат попкорна


Сырный попкорн многие не любят из-за мерзкого запаха носков. И правильно делают! В попкорне, который нужно доводить до готовности в микроволновке, содержится вещество диацетил. Это одновременно и синтетическое масло, и ароматизатор. Из-за него рабочие фабрик по производству попкорна и заядлые любители этого снэка часто страдают от облитерирующего бронхиолита – каналы легких сужаются, и человек может умереть от асфиксии.
Но это не все: упаковки попкорна изнутри обрабатывают антипригарным покрытием, которое содержит канцерогенную перфтороктановую кислоту. Медики считают, что это вещество вызывает рак печени и предстательной железы. Так что подумайте 10 раз, перед тем как бросать пачку попкорна в тележку.

Мерзкая правда о лимонаде


Сегодня мы не будем рассказывать ужасов о газировке (а некоторые из них сильно преувеличены). Но предостережем от покупки газировки в фаст-фуд сетях с диспенсерами. Очень часто в пробах из этих резервуаров находят фекальные бактерии, даже если диспенсер обслуживается так, как предписано. И хотя эксперты утверждают, что небольшое количество этих микроорганизмов не несет опасность для организма, все равно фу.

Аммиак? Спасибо, нет


Хотя все-таки без упоминания о кока-коле обойтись не получится. Благородно-коричневый цвет этого напитка получают благодаря особой карамели. Это не то лакомство, которое получается, если в домашних условиях растопить сахар. Краситель производится в условиях высокого давления и температуры из сахара, сульфитов и… аммиака. Он, кстати, канцерогенный: вызывает лейкемию, рак печени и щитовидной железы. Но концерн «Кока-кола» отказывается менять рецепт.

Из чего же сделаны наши конфетки?

Шеллак – не только модная разновидность маникюра. Так называется секрет, испускаемый насекомыми лаковыми червецами. Из него делают добавку E904, которая используется, например, в оболочках желейных бобов: так они становятся твердыми и блестящими.

Опасная клубничка

Эритрозин (пищевой краситель E127) придает пище розоватый оттенок, так что его часто используют в продуктах со вкусом клубники или жвачки. Его можно синтезировать из водорослей, грибов или лишайников, но кто будет заниматься таким, когда можно получить его искусственно, из солей натрия, которые выделяют флуоресцеин. Примечательно, что американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) запретило использовать эритрозин в косметике, но в пищевой индустрии он все еще разрешен. А ведь он вредит щитовидной железе и ЖКТ.

Я отказался от пакетированного сока, а ты?

Некоторые страны все еще используют мышьяк в пестицидах, которыми обрабатывают фрукты, которые потом экспортируются в другие страны и идут на сок. И даже в тех странах, где мышьяк давно запрещен, его следы сохраняются в почве и впитываются фруктовыми деревьями. Короче, в 10% образцов сока отмечается содержание мышьяка выше нормы.

В моем стакане с соком муха, сэр

Как утверждает упоминавшаяся выше FDA, в каждых 100 миллилитрах томатного сока содержится в среднем 10 мушиных яиц. Отвратительно.
Мы не убеждаем вас не есть упоминаемые в этом материалы продукты (не сомневаемся, что содержание токсичных веществ в продуктах, которые попадают в магазины, не превышает нормы), а просто напоминаем – все хорошо в меру. Не забывайте включать в рацион больше овощей и фруктов – это не просто вкусная, но и полезная для сердца и других органов еда.
Источник
« Правила соблазнительного образа
Причины появления прыщей »
  • +56

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Глупости.
Если так рассуждать, то есть нельзя ничего, даже мёд, т.к. это отрыжка пчёл, сделавших минet растениям.
А кофе и чай? Там вообще полно гoвнa всяких насекомых, ведь эти продукты никто никогда не моет, я уж не говорю про этапы сборки, перерабботки, фасовки и хранения.
Я уж молчу о хлебе — самом грязном продукте нашего стола, который никогда не моют, зато несколько раз обрабатывают химией в процессе роста, затем зерно загрязняется при уборке, многократной перевозке, при хранении в нём развивается своя флора, вплоть до жучков, которые затем перемалываются в жерновах и попадают в муку и т.д. и т.п.
  • Поделиться комментарием
0
Без слов и аппетита!
  • Поделиться комментарием