Советы по уборке дома, которые не мешало бы перенять у японцев

Говорят, все люди делятся на два типа. Одни убирают, чтобы было чисто, а другие – чтобы было не грязно. Однако и те, и другие тратят время и силы на рутинное занятие.
Чтобы ресурсы не расходовались впустую, советуем внимательно прочесть рекомендации, которыми руководствуются в уборке японцы. Они настолько педантичны, что даже в этом, казалось бы, нехитром деле выработали особую философию.

1. Ориентир – на конечный результат


Начиная уборку, нужно четко представлять желаемый результат.

Уборку, как и любое дело, следует начать с планирования. Чем детальнее вы продумаете, как будет выглядеть ваша комната после того, как порядок будет наведен, тем лучший результат получите. Окиньте взором масштабы бедствия, расскажите самому себе, что и как следует сделать, перечислите все вещи, которые безоговорочно пойдут в утиль, и, конечно же, нарисуйте перспективу новой жизни в доме, освобожденном от хлама.

2. Не дайте родственникам разрушить ваши планы


Сортировка вещей в шкафу.

Один из самых сложных этапов уборки – разобрать платяной шкаф, ведь здесь каждая вещь когда-то была куплена на кровно заработанные. Самостоятельно можно справиться с задачей сортировки вещей на те, что пригодны к носке, и те, с которыми пора попрощаться. Однако как только к этому процессу подключается кто-то из родственников, миссия становится практически невыполнимой. Чаще всего мама или бабушка может просить о том, чтобы вещи не выбрасывали и отдали ей поносить, но на практике чаще всего получается, что «обновки» так и пылятся в шкафу.

3. Радость – главный критерий сортировки вещей


Главный вопрос при сортировке вещей: *Приносит ли эта вещь мне радость?*

На первый взгляд, в вашей комнате может быть множество хлама. Но стоит присмотреться повнимательнее, и вот уже все вещи оказываются ценными. Чтобы отделить зерна от плевел (а точнее, хлам от тех вещей, которыми вы дорожите), воспользуйтесь простой методикой. Возьмите поочередно в руки каждую вещь и ответьте себе на вопрос, приносит ли она вам радость. Оставляйте только то, что действительно дорого вам.

4. Скажите «нет!» старым вещам, даже тем, которые можно носить дома


Домашняя одежда должна быть красивой, а не старой.

Время, которое мы проводим дома, должно быть максимально приятно. Будучи в кругу семьи или просто наедине с собой, мы отдыхаем, набираемся сил и энергии. Именно поэтому даже дома нужно заботиться о том, чтобы хорошо выглядеть и нравиться самому себе. Можно ли любоваться своим отражением в зеркале, когда на вас надеты вещи, которые вам не нравятся или которые выглядят непрезентабельно? Нет, конечно же. Именно поэтому оставьте в прошлом привычку носить дома старые вещи. Стоит обзавестись хорошим домашним костюмом, а все остальное нещадно выбрасывайте.

5. Только вертикальное хранение


Вертикальное хранение вещей.

Не пытайтесь возводить башни из вещей, складывая бесконечные стопки книг, старых журналов и одежды. Попробуйте технологию вертикального хранения, и вы поймете, что этот способ гораздо функциональнее. Во-первых, вы постоянно будете контролировать количество вещей. Во-вторых, найти нужную вещь станет гораздо проще. И, в-третьих, все ваши вещи останутся в идеальном состоянии, вы избежите трудностей, когда из-за веса целой стопки нижние вещи деформируются.

6. Не накапливайте бумажный мусор


Не храните макулатуру.

Карманные календарики, стикеры, блокноты, в которых остались несколько чистых страниц, старые газеты и журналы – все это в избытке есть в каждом доме. Избавляйтесь смело от макулатуры (если неподалеку от вас есть центр приема вторсырья, можете сразу же сдать), переносите всю важную информацию в телефон или на компьютер, используйте электронные носители. Так данные будет проще и быстрее найти, а также вы существенно сэкономите место и избавитесь от пылесборника.

7. Упаковка от новых вещей – это хлам


Не храните в шкафу вещи в упаковках.

Перестаньте оставлять новые вещи в шкафу запакованными, и у вас сразу же освободиться много места. Полиэтиленовые и картонные упаковки, а также бирки и ярлычки не пригодятся в будущем, зато не будут захламлять бельевые полки.

8. Храните правильно несезонную одежду


Хранение несезонной одежды.

Храните несезонную одежду в шкафу, не убирая, чтобы ее можно было носить на протяжении целого года при необходимости. Зимние аксессуары и летние морские принадлежности нужно убирать, чтобы они не занимали места, поскольку в них нет надобности в несезон.

9. Никаких сантиментов по поводу сувениров на память


Оставляйте только действительно важные сувениры, а все безделушки выбрасывайте без сожаления.

Каждый из сувениров, который сейчас пылится на полке, появился у нас для того, чтобы сохранить в памяти воспоминание о чем-то, пережитом однажды. Важно понимать, что сувениры – это лишь напоминание, и в большинстве случаев мы и так сохраним самые важные события. Прислушайтесь к своему внутреннему голосу, задайте себе вопрос, что по-настоящему важно, а что хранить бессмысленно, и смело освобождайте свое жизненное пространство от всего, что утратило актуальность.
Источник
« Привычки, которые крадут нашу красоту и молодость
8 изысканных вариантов шикарного бордо »
  • +87

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
С кризисами падает качество вещей. Иногда висит в шкафу, достанешь, а она по сравнению с новыми потрясающая. Правда я классику беру, она всегда в моде. Когда доллар был по 30, хорошо зарабатывала, покупала себе джинсы на рынке, торговалась чуть ли не до истерик. В среднем за 100-120 баксов. Раза в 2 дешевле чем в магазинах. А сейчас я за 100 баксов джинсы себе позволить не могу. А мои из шкафа опять в моду входят, сидят обалденно, качество потрясное, не вынашиваются. С современным экономом не сравнить. То же самое и с кашемировыми свитерами, благо дело бежевый всегда в моде. А сейчас их стоимость просто ужас вызывает.
  • Поделиться комментарием
0
а я старое перешиваю в новые современные вещи себе и дочке и радуюсь, что в свое время эти шмотки не повыбрасывала и не раздала…
  • Поделиться комментарием
+6
Бывает так, что висит вещь, есть не просит, а как только выкинешь, так она сразу вдруг понадобится. Вот что это такое? Причем не только у меня такое случается.
  • Поделиться комментарием
+2
Благодарю за советы!
  • Поделиться комментарием
+4
Думается, что надо очень ответственно подходить к выбору покупок и не покупать ничего лишнего- вот это лишнее и накапливает «мусор», но ведь мы (люди) такие хомячки- все несем в свои норы нужное и не нужное и просто хлам. Для богатых выбрасывание почти норма и то- ведь вещи можно подарить инкогнито, а вот бедным, нуждающимся- вещи ношенные и не очень лучше научиться переделывать в более современные и носить до утилизации. А вот бумагу — точно время от времени стоит только утилизировать, а книги тоже дарить кому они нужны позарез.Кстати- порядок в доме обязаны научиться поддерживать все члены семьи.
  • Поделиться комментарием
+8
Все вроде и верно, но в жизни все получается, как получается…
  • Поделиться комментарием