Тельняшка в истории моды

В последних модных коллекциях изобилие полоски, которая поселилась на самых разных вещах, не говоря о женских майках тельняшках и платьях-тельняшках.
Но сегодня мы не будем изучать эту модную тенденцию в полной мере. Милитта уже рассказывала про тренды нового сезона, обсуждали мы и морской стиль. Сегодня немного вспомним историю тельняшки.


Как выглядит настоящая тельняшка

Сейчас тельняшкой называют любую майку, футболку или лонгслив в полоску. Но с классической тельняшкой все немного сложнее. Бретонка (оригинальная тельняшка, появившаяся во французской провинции Бретань) с 1852 года насчитывает 21 полосу — одни говорят, что по числу крупных побед Наполеона, другие утверждают, что это число успеха в карточной игре моряков Vingt-et-un.

Голландцы и англичане выбирали тельняшку с 12 поперечными полосами — столько же ребер у человека. В России количество полос зависит от размера тельняшки. Надо сказать, что ширина полос в нашей стране тоже была установленной: сначала расстояние между синими полосами составляло примерно 4,5 см (белые полосы были шире, чтобы повторить соотношение цветов Андреевского флага). В 1912 году синие и белые полосы уравняли в ширине (примерно 1 см).



Когда появились первые тельняшки

Одежда в полоску в Средневековье выполняла роль стигмы. По ней опознавали маргиналов: незаконнорожденных, проституток, слуг, жонглеров, шутов, кузнецов, мясников, палачей и каторжников. Благодаря такой одежде их издали можно было опознать и отличить от добропорядочных граждан. Когда в середине XIII века монахи-кармелиты появились в полосатых плащах, их назвали «мечеными», издевались над ними и вынудили сменить одеяния. Геральдика и картины того времени сохранили негативную символику: если вы видите в костюме или на гербе полоски, то речь идет о сомнительной личности.


Картина Лукаса Кранаха Старшего — Святая Екатерина

Моряки, отправляясь в дальние странствия и ощущая свою уязвимость перед смертью, пытались ее задобрить. Одежда в полоску выполняла роль оберега. Моряки думали, что человек в тельняшке становился незаметен для духов или они принимали его за мертвеца.

Моряки были очень суеверными, они верили в русалок, морских демонов, различных подводных монстров, пожирающих целые корабли и самую невероятную нечисть. Многие моряки и целые корабли пропадали без вести, поэтому в борьбе за выживание были все средства хороши.

Кроме того, у полосок была и практичная сторона — в воде и на фоне белых парусов человека в тельняшке легче разглядеть. Посему с начала XVII века тельняшка постепенно становится частью униформы моряков разных стран мира.


Когда тельняшка стала объектом желания модниц

Бретонка попала в моду благодаря Коко Шанель. В 1917 году она создала морскую коллекцию, вдохновляясь образом французских моряков. Шанель появлялась в обществе в полосатой рубашке и в расклешенных брюках.

А затем за тельняшку взялся Голливуд. Впервые она появилась на Ли Марвине, затем на Джеймсе Дине в «Бунтаре без причины». Тельняшку любили актеры, дизайнеры и художники – Мэрилин Монро, Пабло Пикассо, Одри Хепберн, Джин Сиберг, Бриджит Бардо, Энди Уорхол, Эди Седжвик, Жан-Поль Готье и многие другие.

За прошедшие годы модная индустрия создала множество моделей полосатой одежды, поэтому теперь в нашем гардеробе может появиться не только майка-тельняшка, но и платье-тельняшка и многие другие наряды в полоску.






Источник
« Как создать рукам «салонный» вид в домашних...
Вещи, которые удешевляют ваш образ »
  • +15

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Очень интересная и познавательная история тельняшки, спасибо! Вся одежда в полосочку очень красиво смотрится!
  • Поделиться комментарием
0
Надо же какая историческая тельняшка!!!
  • Поделиться комментарием