Красотой этой актрисы любовалась вся страна

4 апреля исполнилось 89 лет знаменитой актрисе театра и кино, Народной артистке СССР, одной из самых красивых звезд советского экрана Элине Быстрицкой.
Ее завораживающей красотой любовалась вся страна, в то время как сама актриса часто становилась заложницей этого всеобщего восхищения – ведь его нередко сопровождала зависть. К тому же с надоедливыми ухажерами она всегда обращалась достаточно жестко, а ведь среди них попадались влиятельные люди…

Слава неприступной красавицы с твердым характером закрепилась за ней с юности, хотя сама она свою внешность не считала неординарной: «Мне никогда в детстве не говорили о моей внешности. Впервые я услышала об этом в 13 лет, в госпитале. Двое раненых разговаривают: «Посмотри, какая хорошенькая девушка!» Оглянулась – никого… Потом долго смотрела в зеркало – ничего интересного не нашла. Мама воспитывала меня очень строго…».

Результаты этого строгого воспитания вскоре испытали на себе ее однокурсники. Окончив медицинский техникум, получив диплом акушера-гинеколога и приняв 15 родов, Элина Быстрицкая поняла, что никогда не сможет работать врачом. В то время она увлеклась театром и решила поступать в театральный институт в родном городе – Киеве. Уже после первого курса она слыла одной из лучших студенток и одной из первых красавиц. За ней ухаживали многие, но все получали от ворот поворот. 20-летнюю первокурсницу за ее несговорчивый характер даже прозвали «синим чулком».

На последнем курсе института к надоедливым поклонникам пришлось применить «физические меры»: тем, кто не понимал слов, она не раздумывая отвешивала оплеухи. А рука у Быстрицкой была тяжелая – после одной такой пощечины неудачливый шутник отлетел чуть ли не на 3 метра. Свидетелями этой сцены стали преподаватели, которые незамедлительно обвинили ее в хулиганском поведении – ведь эта пощечина была далеко не первой. Из-за этого инцидента на заседании комсомольской организации ее решили исключить из комсомола и отчислить из института, но на тот момент все обошлось. Быстрицкая так переживала из-за этого глупого происшествия, что даже задумывалась о самоубийстве.

После выпускных экзаменов Быстрицкую распределили в Херсонский драмтеатр. Главный режиссер приехал в Киев, чтобы лично выбрать новых актеров. Увидев хорошенькую студентку, он тут же пригласил ее на свидание в ресторан – стоит ли говорить о том, что в ответ он получил категорический отказ. В те дни в Киеве был на гастролях московский Театр Моссовета, и девушка решилась на отчаянный шаг – напросилась на прием к режиссеру Юрию Завадскому. Ей удалось убедить его в том, что ее стоит принять в труппу, однако вскоре вместо вызова из Москвы она получила отказ. Постарались ее давнишние завистники, отправившие в театр около 20 анонимок о ее «аморальном поведении».

Кадр из фильма *Тихий Дон*, 1957
Быстрицкая устроилась в Вильнюсский драмтеатр. В 1954 г. у 26-летней актрисы состоялся дебют в кино, в фильме «Мирные дни». А уже через год она была признана лучшей актрисой по опросу газеты «Советская культура». Ее включили в состав делегации, отправившейся на первую Неделю советского фильма в Париж. А по возвращении она успешно прошла пробы на роль Аксиньи в «Тихом Доне» Сергея Герасимова. На эту роль претендовала ученица режиссера Нонна Мордюкова, из-за отказа она чуть было не покончила с собой. Но на кандидатуре Быстрицкой настоял сам Михаил Шолохов, увидев в ней настоящую героиню своего романа. Роль Аксиньи стала актерским триумфом Быстрицкой. «Тихий Дон» признали фильмом года-1957, его посмотрели 47 млн зрителей.

В 1959 г. Быстрицкую зачислили в труппу Малого театра. Там она опять поплатилась за свою прямолинейность: заявила режиссеру о том, что его жена не может играть мадам Бовари из-за проблем с фигурой, и после этого на 1,5 года Быстрицкая лишилась ролей. По той же причине актриса испортила отношения и с Шолоховым – позволила себе резкий выпад в его адрес. А после того, как она отказала во взаимности чиновнику, возглавлявшему советскую делегацию в Англии, стала на несколько лет невыездной.

Из-за слухов о неуживчивом характере Быстрицкой и отказе от ролей, случился 27-летний перерыв в ее кинокарьере – режиссеры просто перестали приглашать ее на съемки. Бескомпромиссный характер помешал актрисе построить и личное счастье: она не смогла простить мужу измен, и после расставания с ним больше не вышла замуж.

Быстрицкая признается: «Так сложилась моя жизнь, что я одна… Выбор заключается в том, что можно было бы с кем-то быть, но для этого, с моей точки зрения, должны наличествовать определенные качества во взаимоотношениях. Мне ближе мудрость Омара Хайяма: «Уж лучше будь один, чем вместе с кем попало»».
Источник
« Маленькие секреты счастья, которые сохраняет...
Модные образы этой весны »
  • +110

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Внешняя красота только подчёркивает внутреннюю Красоту и чистоту, Актриса Женщина Человек!
  • Поделиться комментарием
0
… царица!
  • Поделиться комментарием
+1
Согласна со всеми комментариями...- Элина Быстрицкая держит свою планку так долго, что те, кто ставил ей палки в колёса… просто ушли в небытие… а она… до сих востребована в её родном театре. Даже в таком почтенном возрасте выйти в праздник Победы на сцену и спеть..- это… труд и ответственность.Очень люблю её роль в Тихом Дон. Не могу никого представить...- сыграно так блестяще. что не поддаётся сравнению ни с кем!!! Дай Бог ей долгих творческих лет жизни. Есть чему поучиться у таких мэтров… как она, как Вера Васильева...- эти женщины много чего видели на своём веку… и с честью выходили победителями.Здоровья и долголетия
  • Поделиться комментарием
0
Прекрасная женщина, талантливая актриса, она и сейчас очень красива, здоровья ей и удачи!
  • Поделиться комментарием
+1
Шикарная женщина. Сейчас таких уже нет. Прекрасная актриса, настоящая ДАМА. Время над ней не властно. Она во все времена выглядела божественно. И никакой пластики. Жаль, что не сложилась личная жизнь, не суждено было пережить радость материнства.Обидно, что очень многие великие актрисы поплатились своей карьерой и несыгранными ролями из-за похотливых чиновников от кино и власти. Стрелять нужно их, как врагов народа, как вредителей.
  • Поделиться комментарием
0
Много пострадало красивых актрис в советский период.
И об этом нам, тому поколению, стало известно после перестройки,
когда стало возможно всё о всех знать. Но такой перебор информации
о медийных лицах уже не интересен. Перебор.
  • Поделиться комментарием
+1
Она как была прекрасна во ВСЕМ так и остается королевой. Изумительная актриса, глубокий человек, патриот своей страны. Идеал русской женщины. Даже внешне года лишь изменили слегка ее, но сделали ее прекрасной по другому. Низкий ВАМ поклон, земной поклон.
  • Поделиться комментарием
0
Вообще то она еврейка…
0
Это не важно! Главное что она на жидовка. А жиды и среди русских есть
+1
Согласна с Вами. Главное, что человек хороший. И другим помогает. И для наших гимнасток очень много сделала.
+1
Я очень рада что мы сходимся во мнении
+2
Прекрасная и талантливая актриса! Её апрель -весна, не стужа, а зелень в свете золотом, она из тех, кто с жизнью дружит оставив старость на потом! Здоровья вам, долголетия и творческих успехов!
и творческих успехов!
  • Поделиться комментарием
+3
Прекрасная и умная! Она сама знает, что ей нужно, поэтому и живет так, как ей необходимо. Пусть в ее жизни нет того единственного, зато у не есть огромная любовь зрителей. ЕЕ ценят и любят настоящие ценители прекрасного!!! счастья, большого и настоящего Великой Актрисе!!! Благодарность за то, что она есть и Она ТАКАЯ!!!
  • Поделиться комментарием
-2
кому как.кому нравилась.кому очень не нравилась.
  • Поделиться комментарием