История пурпурного цвета и яркие образы с ним

Мы узнаем историю этого замечательного оттенка и самое главное, определимся в том, как выглядит пурпурный цвет в модных образах.
Слово «пурпур» уходит своими корнями в древнегреческий и латинский языки. В греческом языке – порфира – «сок багрянки», моллюска, из которого получали пурпурный краситель.

Для получения всего лишь одного грамма натурального красителя пурпурного цвета требовалось собрать и переработать десять тысяч моллюсков. Затраты труда были таковы, что пурпур можно было поставить рядом с ценой золота. Пурпурная краска производилась в древних финикийских городах – Тире и Сидоне.



Финикия находилась на восточном побережье Средиземного моря. В наше время Тир (Сур) и Сидон (Сайда) принадлежат Ливану. Именно здесь несколько тысячелетий назад начали производить, как тогда называли, божественный пурпур. Во времена античности краской пурпурных оттенков окрашивали ткани.

Процесс был достаточно длительным, и на разных этапах ткань приобретала различные цвета, но мастера стремились именно к красно-фиолетовому цвету. Этот цвет был в мантиях царственных особ. Мантия, или порфира (багряница) – парадное церемониальное одеяние императоров в виде широкого длинного плаща.

Поэтому издавна пурпурный цвет ассоциируется с богатством. И действительно, в те времена могли носить пурпурные одежды только богатые и знатные люди. Так, 1 кг тирской шерсти, дважды окрашенной в пурпурный цвет, стоил 2 тыс. динариев!



В Древнем Риме, по указу Нерона, носить пурпурные одежды мог только император, даже знатным лицам использовать этот цвет в одежде запрещалось.

Пурпур перестал пользоваться спросом после упадка Римской империи, а после падения Константинополя в 1453 году уменьшилось и производство пурпурной краски. В 1464 году для изготовления пурпурной кардинальской мантии нашлись более дешевые красители, вырабатываемые из сушеных насекомых кермесов.



В 1856 году английский химик Уильям Перкин, которому на ту пору было всего 18 лет, получил синтетический краситель пурпурного цвета на основе анилина. Эксперименты показали, что краска окрашивает шёлк так, что цвет сохраняется даже после воздействия солнечных лучей и стирки. Краску он назвал мовеин, и вскоре организовал свое промышленное производство, благодаря чему ткани пурпурного цвета стали доступны широким массам.

А в городе Сидоне (современном городе Сайде) следы добычи пурпура древними финикийцами сохранились до сих пор – это холм в центре города, состоящий из отходов (ракушек) производства.

Старый город Тир исчез, как и предсказывали пророки, даже камни и бревна, из которых он был построен, лежат на дне морском, от него остались лишь обломки разрушенного водопровода. Современный Тир – это новый город, крупнейший порт, четвёртый по величине город Ливана. Теперь главным занятием города является туризм.



Пурпурный цвет – это какой цвет?
Пурпурный – это смесь красного и синего цветов, он имеет множество оттенков, в зависимости от пропорции синего и красного. Наиболее яркий из них, как уже говорилось, цвет императоров. Но теперь этот цвет встречается и в модных коллекциях, и в пляжных ансамблях. Он несет сильный эмоциональный заряд.

Пурпурный цвет роскоши и власти. Его присутствие всегда ощущается. Веками люди стремились прочувствовать взаимосвязь психологии человека и цвета, а потому с преобладанием красного характеризовали его как цвет любви, а с преобладанием синего – как цвет мудрости. В настоящем пурпурном цвете – равновесие двух цветов – красного и синего. Но по сей день пурпурный цвет обозначает высокий статус личности того, кто его носит.

Кому подходит пурпурный цвет

Пурпурный цвет – цвет для девушки с палитрой «Зима». Это смуглые или загорелые брюнетки и при условии, что они создадут яркий макияж с акцентом на глазах. Обворожительно будут выглядеть девушки с шоколадным цветом волос и карими глазами.



Пурпурный цвет в одежде
Пурпурный цвет, как уже выяснили, цвет императоров и королей, цвет торжества и духовности. Поэтому решиться на полностью пурпурное платье можно лишь для вечернего мероприятия. Пурпурные вечерние платья смотрятся очень дорого и эффектно.

Блестящая ткань заставляет цвет играть и переливаться, притягивает к нему взгляды. Подбирать туфли в тон платью совсем не обязательно, они могут быть контрастного цвета. Платье пурпурного цвета наравне с черным лидирует в вечерних нарядах.

Для повседневной носки пурпурную одежду не следует надевать, можно позволить дополнить к своему комплекту пурпурные аксессуары или отдельные элементы. Царственный и роскошный пурпурный цвет в деловом стиле лучше всего смотрится в блузках, топах, аксессуарах. Эти предметы гардероба великолепно сочетаются с костюмом нейтрального цвета.



С какими цветами сочетается пурпурный цвет

Этот цвет может сочетаться со многими оттенками. Однако, если вы мало доверяете своему вкусу, лучше ограничиться более скромной палитрой. Например, пурпурное вечернее платье с черными лодочками будет смотреться великолепно. Пурпурная блузка с бежевым костюмом также смотрится шикарно. Пурпурный хорошо сочетается с цветом сливы или сиреневыми тонами. Превосходно смотрятся нежные желтые оттенки, а золотой – это уже королевский шик.

Пурпурный – это цвет, который следует аккуратно вводить в свой гардероб, но уж если вы нашли ему место, то носить с достоинством. В пурпурной одежде вы не останетесь незамеченной.





Источник
« Почему худышки не толстеют
63-летняя икона стиля »
  • +28

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Это фиолетовый.
  • Поделиться комментарием
+1
Очень интересная, увлекательная, познавательная и удивительная статья!!! Шикарные, бесподобные вечерние платья очень понравились, спасибо!
  • Поделиться комментарием