Магические свойства сапфира Падпараджа

Сапфир Падпараджа – камень с уникальной окраской. Падпараджа – это розовато-оранжевая разновидность сапфира с цветом солнца на восходе или на закате, относится к семейству корундов.
Падпараджа – с санскрита так и переводится «восход солнца» или «заход солнца», а есть еще одно значение – «цвет лотоса». Какой из этих вариантов более точен, никто не знает, но все три примерно одинаково характеризуют фантастическую окраску падпараджи.
Его волшебный цвет именно в смешении розового и оранжевого, и еще можно добавить красноватый оттенок, а вернее лучистое красноватое мерцание. В Индии об этом камне говорили так: «Камень, который при прикосновении к бутону лотоса, заставляет его расцвести, есть само совершенство – даже для богов недостижимое».



До начала 20-го века падпараджи часто считали рубинами. И, действительно, по своему цвету падпараджа больше похожи на рубины, чем на сапфиры.

Настоящие падпараджи с волшебными переливами трех цветовых оттенков очень редки, больше встречаются такие, в которых два цвета – розовый и оранжевый. Имея такой многоцветный оттенок, камень иногда лишь выдают за падпараджу, а на самом деле в лучшем случае под именем падпараджи могут быть розовые или оранжевые сапфиры.

Однако многие и не знают такого названия – падпараджа, и соответственно стоимости этого камня. Падпараджа имеет высокую цену, и если покупателю известен такой камень, то за него он будет готов отдать большую сумму. Иногда продавцы этим пользуются, выдавая желтые сапфиры за падпараджу.


Свойства сапфиров падпараджа

Падпараджа – одни из самых прекрасных и уникальных самоцветов среди всех корундов, да и вообще, среди всех драгоценных камней. В зависимости от типа окраски падпараджи делят на две категории: кристаллы с переливающимися оттенками, плавно переходящими из розовых в оранжевые, и наоборот, и кристаллы с четко разделенными границами оранжевого и розового цветов.

Твердость минерала близка к алмазу. Падпараджа – хрупкий камень, с отсутствующей спайностью. Кристалл имеет стеклянный блеск и эффект плеохроизма, который можно оценить при дневном свете и под прямыми солнечными лучами. К тому же, в сравнении, например, с рубинами, падпараджа обладают более высокой прозрачностью и обычно имеют меньше дефектов.

Корунд является кристаллическим оксидом алюминия, он бесцветен. А красота оттенков появляется за счет примесей, а также различных дефектов кристаллической решетки и энергетического состояния атомов, из которых сложен кристалл.

Падпараджа встречается только в старых россыпях, где корунд пережил свою долгую жизнь под воздействием нагревательно-облучательного характера.


Месторождения падпараджи

Падпараджу добывают вблизи экватора, в Шри-Ланке, где на закате светит яркое оранжевое солнце, а красавец-камень повторяет краски уходящего солнца. Это месторождение является источником самых качественных камней падпараджи.

Есть месторождения в Танзании и на Мадагаскаре. Торговля падпараджей – закрытый бизнес, поэтому в район добычи иностранцев не допускают. Камень весом более двух каратов – редкость. Встречаются еще реже камни более пяти каратов, и считаются они коллекционными. В Музее естественной истории в Нью-Йорке выставлена падпараджа в 100,18 карат, которая называется «Цветок лотоса». Этот камень двухцветный – в центре желтый, а по краям – оранжевый.


Лечебные и магические свойства падпараджа

Литотерапевты приписывают падпарадже свойства, стимулирующие иммунную систему, способность защитить от вирусных инфекций, бронхиальной астмы. Камень, по их мнению, оказывает эффект омоложения на организм в целом. Падпараджа способствует заживлению ран и кожных заболеваний. Существует утверждение, что камень лечит даже эпилепсию.

Магические свойства падпараджа

Астрологи убеждают в способности самоцвета внести гармонию и укрепить чувства в семье. Камень может защитить от чародейства, но в то же время наделить владельца амулета энергетикой, способной привлечь к себе любого человека. А кроме любовных чувств, падпараджа может помочь познать неизведанные тайны.

Падпараджа – стоимость сапфира

Цена его высока, и обусловлена не только редкостью камня, но и его фантастической красотой, переливами оранжевых и розовых оттенков. Стоимость 1 карата кристалла природного происхождения может составлять десятки тысяч долларов, в зависимости от качества камня и его окраски.

Главное в падпарадже – безупречность цветовой гаммы, насыщенность и интенсивность окраски мало влияет на стоимость камня. Падпараджи, сочетающие в себе три цвета (розовый, оранжевый и красный) встречаются редко. Розово-оранжевые сапфиры падпараджи тоже дорогие. Маленькие кристаллы могут стоить не маленькую сумму – от полутора тысяч долларов за карат до пятидесяти тысяч долларов и выше.



Высокая цена на камни падпараджа связана не только с красотой и прозрачностью камня, но и с отсутствием дефектов и высокой твердостью (близкой к твердости алмаза). Огранка падпараджи может быть изумрудная, алмазная или овальная.

Настоящие и красивейшие падпараджи лучше всего искать в ювелирных коллекциях мировых брендов – Cartier, Chanel. Для падпараджей лучшей оправой могут быть благородные металлы: белое и розовое золото, платина. Кристаллы сочетают с бриллиантами и натуральным жемчугом.

Падпараджу пытаются подделывать, используя при этом облагороженный корунд. Для этого используют термический способ или гамма-облучение. Покупатель не сможет визуально выявить подделку, а эксперты-геммологи это сделают с легкостью. Обычно подделки находятся в свободной продаже и имеют доступную цену, которая может быть в пределах сотен долларов за карат.



Если кому-либо посчастливится обладать падпараджей, то вы сможете любоваться не только красотой самоцвета, но и воспользоваться его энергетикой. Особенно камень доброжелателен к Водолеям, Львам и Стрельцам. Кто-то из вас приобретет уверенность, кто-то подчеркнет свою привлекательность, а кто-то избавится от страхов и тревоги.

Астрологи утверждают, что самоцвет может быть дружелюбен ко всем знакам, единственный совет – проверить его на совместимость. Для этого положите кристалл рядом на ночь – если приснится хороший сон – кристалл ваш, если – плохой, тогда от камня придется отказаться. Если у вас есть возможность выбора, воспользуйтесь. Но, скорее всего, когда вы его увидите, и он будет рядом с вами – вы ни за что не откажетесь от него. И правильно сделаете.


Источник
« Советы, как на фото выглядеть привлекательней
Средства, которые на самом деле не очень-то и... »
  • +28

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Красота и всё тут.
  • Поделиться комментарием