История любви Ноны Мордюковой и Вячеслава Тихонова

История любви Ноны Мордюковой и Вячеслава Тихонова – людей фантастического таланта, настолько мощного, что другого слова как глыба в отношении их дара трудно подобрать – была драматичная.
По словам самой Ноны Викторовны, их студенческая любовь с Тихоновым была преждевременной, несозревшей… А он, как настоящий интеллигент, никогда не комментировал свой первых брак. Такие талантливые и такие разные люди вместе не смогли быть счастливы.

Планета по имени Нона

Нона Мордюкова в школьные годы. / Фото: topic.lt

Творческой судьбе этой женщины можно только позавидовать: всенародное признание, множество наград, более 60 ролей в фильмах, звание одной из лучших мировых актрис двадцатого века. В ее честь даже названа планета. А вот личная жизнь у Нонны Мордюковой не сложилась…

Нона Мордюкова в юности. / Фото: postila.ru

Она родилась в многодетной семье. Ее мать была председателем колхоза, отец — военным. Семья была очень дружной и трудолюбивой. Еще в детстве девочка мечтала сниматься в кино и даже отправила одному актеру письмо с вопросом: «Где нужно учиться на Любовь Орлову?» Он ответил ей, чтобы по окончании школы она приехала в Москву и разыскала его. Но прошло время, и девушка самостоятельно, на одном дыхании, поступила во ВГИК.

Путевка в кинематограф

Нона Мордюкава и Вячеслав Тихонов в молодые годы. / Фото: news.boyarka.name

Мордюкова и Тихонов познакомились на съемочной площадке фильма «Молодая гвардия» по роману Фадеева. Ей тогда было 22 года, ему — 19. Она играла Ульяну Громову, он — Володю Осьмухина. Молодой немногословный красавец даже не обращал внимания на партнершу по фильму. Как Нонне, этой монументальной девушке, казачке, которая «коня на скаку остановит», удалось завоевать сердце интеллигентного и меланхоличного Вячеслава, остается загадкой.

Нонна Мордюкова в роли Ульяны Громовой. / Фото: topic.lt

В 1948 году фильм стал лидером проката, а через год он был удостоен Сталинской премии. Но свой главный приз Мордюкова получила в 1950 году: она вышла замуж за Тихонова и родила ему сына Владимира.

Душные узы брака

Кадр из фильма «Женитьба Бальзаминова». / Фото: movies.okko.tv

Бурные отношения быстро перегорели, и остались рядом полярно разные люди. Мордюкова говорила, что поняла сразу, что такой муж ей «активно, трагически не нужен». Но уже появился ребенок, а разводы тогда были не в чести. И они продолжали жить, вернее, не жить, а мучиться — ни ему домой не хотелось, ни ей.

Вячеслав Тихонов в кадре. / Фото: stophams.com

Да и домом их проходную комнатушку в коммуналке сложно было назвать. Денег тоже катастрофически не хватало, еле перебивались от зарплаты до зарплаты, И так они просуществовали рядом больше 10 лет…

Счастливые супруги. / Фото: beautifulrus.com

Нонна часто жаловалась своей маме: «Не могу больше, разведусь!» А та в ответ: «Не бросай Славу, он очень хороший парень, а то будешь всю жизнь одна куковать!» Видимо, слова матери заставили этот брак продержаться еще три года.

Партнёры по фильмы Нино Мордюкова и Василий Шукшин. / Фото: piratbit.ru

Внешне он выглядел благополучным, но готов был рухнуть в любую минуту. Коллеги звездной пары рассказывают разные версии причин развода. Одна из них — это вспыхнувшее чувство Нонны к Василию Шукшину.

Любимец всех советских женщин Вячеслав Тихонов. / Фото: moiarussia.ru

Мордюкова была натурой страстной и увлекающейся, и если ненавидела, то не скрывая, а любила, так всей душой. Позже она напишет:" Как трудно иногда бывает нам, женщинам, когда есть муж, сын, а в тебе молотком стучит воспоминание о ком-то другом..."

Одна из самых красивых звёздных пар советского кино. / Фото: kulturologia.ru

А вот что рассказывает директор фильма «ЧП» Григорий Чужой: "… Летим в Москву — Славе Тихонову нужен был загранпаспорт, одежда и т.д. Переночевать собирались у них с Нонной Мордюковой, а на рассвете лететь в Чехословакию.

Кадр из фильма «Инкогнито из Петербурга». / Фото: kino-teatr.net

Поскольку ключи от московской квартиры Слава забыл в Гаграх, мы позвонили в дверь, но нам не открывали. Сели мы со Славой на ступеньки- ждем-с. Тут соседка: «А вы звонче звоните! Нонночка дома. У нее гости». Звоним настойчивее — глухо! Тогда Слава говорит: «А теперь я уж точно не уйду отсюда всю ночь». Не оставлять же его одного! Опускаемся опять на ступеньки, курим… Через час открывается дверь, на пороге — улыбающееся «лицо кавказской национальности».

«Они сражались за Родину». / Фото: interfax.by

Нонна провожает его в накинутой на голые плечи шали, обнимает, целует и что-то шепчет на ухо. Но тут, увидев нас со Славой, бледнеет. Слава молча проходит в квартиру, собирает вещи и так же молча выходит. Так и закончился брак Тихонова с Мордюковой". Через два месяца после смерти матери Нонны пара рассталась без скандалов, но с болью и обидой друг на друга.

Смерть сына

Актриса на свадьбе сына Владимира. / Фото: goodhouse.ru

С детства Владимир решил пойти по стопам родителей. Он успешно окончил театральное училище, и играл только положительных героев. В жизни он был совсем другим человеком. Еще в 18 лет Тихонов-младший пристрастился к алкоголю и наркотикам. Он скончался, не дожив до сорока лет. Горе матери затмило все вокруг: жизнь для Мордюковой потеряла всякий смысл.

Владимир Тихонов и Нонна Мордюкова. / Фото: dni.ru

Для отца трагическая гибель сына стала трагедией до конца жизни. Он винил себя в смерти Владимира, и покидал свой загородный дом только для того, чтобы съездить на Кунцевское кладбище. Вероятно, развод родителей повлиял на психику мальчика, ведь это случилось, когда он учился в шестом классе. Для тринадцатилетнего подростка расставание родителей обернулось драмой, он искал утешения в дворовых компаниях. А нашел беду…

Прощение

Кадр из фильма «Трясина». / Фото: randomfilms.ru

Много лет Мордюкова заявляла, что у нее нет причин общаться с бывшим мужем, и язвительно называла его «этот Штирлиц». Но однажды она позвонила ему и сказала: " Прости меня. Ты был и есть самый дорогой человек в моей жизни." Он тоже попросил у нее прощения в телеэфире на всю страну.

Кадр из фильма «Любовь с привилегиями». / Фото: kino-teatr.org

Когда жизнь подходит к завершению, какими мелкими кажутся обиды. Как горько осознавать, что многое упущено и сокровенное не сказано. Что уже не вернуться в ту далекую юность, где любили друг друга тихий павловопосадский мальчик и яркая боевая казачка…

БОНУС


Нонна Мордюкова, памятник в Ейске. / Фото: yeiskraion.ru

Источник
« Стюардессы, исполнившие свой долг до конца
Эффективная сыворотка для роста и густоты ваших... »
  • +60

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Прочла историю жизни и любви актеров, будто своих родных людей. Прекрасные актеры, с тяжелой, как и у всех русских людей, жизнью. Пусть земля им будет пухом. Мы помним их и восхищаимся их фильмами.
  • Поделиться комментарием
+2
Вечная память и Земля пухом этим двум неповторимым и потрясающим актерам Нонне Мордюковой и Вячеславу Тихонову!!! Самая красивая и любимая пара в Советском Союзе!!!
  • Поделиться комментарием
0
Спасибо за память о прекрасных актёрах!
  • Поделиться комментарием
+1
прекрасные актёры… благадарю за статью
  • Поделиться комментарием
+7
Благодарю от всего сердца за память о великих актерах!!!
  • Поделиться комментарием
+6
  • avatar
  • knp05
… все люди любили эту прекрасную пару… Роли просто СУПЕР!..
  • Поделиться комментарием
+7
Да, трагедия семьи…
  • Поделиться комментарием