Упражнения, которые помогут улучшить память

Память. Одна из самых лучших вещей, доступных человеку. И одна из самых ненадёжных. Воспоминания притупляются, вещи, когда-то важные, становятся всё туманнее, а то и вовсе исчезают.
И нечего винить возраст. На трудности с запоминанием влияет стресс и даже хронический недосып. А это «счастье» может настигнуть в любых годах. Потому, если вы уже забыли, с чего начался этот абзац – срочно начинайте выполнять 7 упражнений из списка ниже.
Память – почти, как мышцы. Её тоже можно и нужно тренировать. Зато нет нужды ходить в спортзал или покупать дорогую экипировку – упражнения на мнемонику доступны всем и каждому. Самые простые и при этом эффективные мы собрали в этом списке. Не обещаем, что при регулярном их выполнении вы сможете зарисовывать карты после беглого просмотра или пересказывать страницы текста без ошибок. Но забывать дома ланч или имена новых знакомых наверняка перестанете. Приступим?

Упражнение 1: всему свое место



Надоело всё утро искать ключи, носки, а потом забывать кошелёк и бумаги? Тогда раз и надолго присвойте каждой из повседневных вещей своё место. К примеру, ключи всегда оставляйте только под зеркалом, кошелёк – исключительно на тумбочке и так далее. Не ленитесь каждый день располагать их именно в этом месте, и скоро это войдёт в привычку. Более того, эти мелочи станут вашими «якорями». И когда вы будете брать их в руки, ваш мозг сам подскажет дальнейшую последовательность действий. От «а теперь положи в карман телефон» до «проверь, выключен ли утюг». Привычка – вторая натура!

Упражнение 2: 60 секунд на знакомство



Сложно запомнить имена новых знакомых и потом приходится краснеть, выискивая способы, как бы к ним вежливо обратиться? Есть решение. Тренеры по мнемонике советует такое упражнение: после знакомства в течение минуты повторите имя человека несколько раз (можно и не вслух), при этом представляя забавную и ассоциативно связанную ситуацию с его участием. Пример: вы познакомились с двумя новыми коллегами, Михаилом и Анной. Представляйте себе, как Михаил выгуливает огромного медведя и при этом приговаривает «Миша». А Анну можно мысленно расположить и на рельсах железной дороги… Тут уже, на что фантазии хватает. Зато работает.

Упражнение 3: игра в ассоциации



Как и в случае с новыми знакомыми из предыдущего пункта, ассоциации – универсальный ключ, который отмыкает воспоминания. Потому к любой новой информации всегда подбирайте сопутствующий ассоциативный ряд. Не можете вспомнить имя некогда любимого актёра? Представьте его в лучшей, на ваш взгляд, роли. И имя всплывёт само собой.

Упражнение 4: хорошая история



Чтобы запомнить несколько совершенно разных и плохо связанных между собой фактов, объедините их в историю. Пускай и в добрых традициях сюрреализма. Пример: вам нужно не забыть после работы купить яйца, шампунь и забрать вещи из химчистки. Почему бы не сочинить историю, где вы делаете яичницу на шампуне (вместо масла), случайно опрокидываете её на свою одежду, а потому вам срочно необходимо посетить химчистку? Звучит абсурдно, но профессионалы уверяют: чем абсурднее – тем лучше запоминается!

Упражнение 5: используйте смартфон правильно!



Речь не только о многочисленных приложениях-календарях и прочих «напоминалках». Они хороши для самоорганизации, но память, как раз-таки, заставляют расслабляться. Вместо этого установите несколько…игр. Но не стрелялок-бродилок, а логических. Учёные доказали, что игры жанра «квест» действительно помогают в тренировке поиска логических связей и их запоминания. А ещё для этой цели подойдут стратегии. Ведь тут для успеха придётся брать во внимание сразу несколько разных условий и тщательно планировать свои действия. А потому не отказывайте себе в удовольствии поиграть по дороге на работу и домой. Просто делайте это с умом.

Упражнение 6: запоминаем и записываем



Для ежедневной тренировки памяти существует полезная игра. Каждый день отмечайте какой-то предмет одежды коллег. К примеру, новую рубашку. Приглядитесь к вещи внимательнее и постарайтесь запомнить 4 разные её детали. Это может быть материал, рисунок, форма пуговиц — что угодно. Запишите свои наблюдения. Вечером, перед сном, сосредоточьтесь, постарайтесь представить и назвать все четыре. А затем сверьте результат со «шпаргалкой». Со временем количество деталей для запоминания можно увеличивать. У этого упражнения есть только один побочный эффект: коллег может слегка удивить ваше внезапное внимание. Так что готовьте объяснения. И комплименты.

Упражнение 7: необычный подход



Любопытно, но для улучшения памяти и развития творческого мышления специалисты рекомендуют время от времени делать привычные вещи непривычным способом. К примеру, чистить зубы не правой, а левой рукой, надеть часы на другое запястье или весь день делать заметки карандашом вместо ручки. Ведь даже такие мелочи служат позитивным стрессом для мозга. Так что введите негласное правило раз в день делать что-то «наоборот». И сами не заметите, как в голову начнут приходить интересные идеи, а запоминать новое станет гораздо проще.
Источник
« Секреты красоты актрисы Николь Кидман
Ошеломляющие работы от российского визажиста »
  • +81

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Судоку хорошо тренирует мозг. Даже специальные книжечки выпускают. В «Metro» публикуют, правда, не каждый день.
  • Поделиться комментарием
+1
Некоторые советы еще больше запутывают-абсурд!
  • Поделиться комментарием
+5
А еще можно заучивать стихи, разгадывать кроссворды.
  • Поделиться комментарием
+2
Благодарю!!!
  • Поделиться комментарием