О чем молчала Валентина Толкунова

Загадочная полуулыбка, жемчуг в волосах, королевская сдержанность и королевская осанка – такой поклонники запомнили Валентину Толкунову.
12 июля певице исполнилось бы 70 лет, но в 2010 г. ее не стало. До последних дней она не признавалась в том, что тяжело больна, и на своем последнем концерте она улыбалась все той же улыбкой, за которую ее называли «русской Джокондой».

*Хрустальный голос* советской эстрады
Валентина Толкунова пела с самого детства – в хоре, в ансамбле Центрального дома детей железнодорожников, во время учебы в Музыкальном училище им. Гнесиных. Свой творческий путь она начала в джазовом оркестре «ВИО-66» под руководством Юрия Саульского, который стал ее мужем. Она не любила говорить о своих проблемах, и только после смерти Саульского призналась: «Когда я выходила замуж, я думала, что это тот единственный мужчина, с которым я буду всю жизнь. Но так не вышло. Он был увлечен одной актрисой. Нам пришлось расстаться».


*Хрустальный голос* советской эстрады | Фото: liveinternet.ru
Никто не догадывался о том, что певица пребывает в состоянии глубокой депрессии – сразу после развода она вновь вышла на сцену, и в 1973 г. стала солисткой Москонцерта. Ее называли «хрустальным голосом советской эстрады», миллионы слушателей знали наизусть слова песен «Носики-курносики», «Я не могу иначе», «Кабы не было зимы» и др.

Легенда советской эстрады Валентина Толкунова

В 28 лет Толкунова вышла замуж во второй раз – за журналиста-международника Юрия Папорова. Однако он вынужден был годами находиться вдали от семьи, в продолжительных заграничных командировках. О том, что в это время Валентина встретила свою любовь, она тоже долгое время молчала. Оба были не свободны, и отношения приходилось скрывать. С ним она оставалась до конца его дней, пока он не умер от онкологического заболевания.

Легенда советской эстрады Валентина Толкунова
Та же болезнь погубила и Валентину Толкунову. После 12 лет отсутствия вернулся ее муж Юрий Папоров, и Толкунова приняла решение оставаться с ним. Последние годы они поддерживали друг друга в самых трудных ситуациях: после автокатастрофы Юрий начал терять зрение и слух, а Валентине поставили страшный диагноз – рак.

*Хрустальный голос* советской эстрады

Народная артистка РСФСР Валентина Толкунова
Справляться со всеми жизненными трудностями ей помогал ее бойцовский характер и неженская стойкость – при всей внешней женственности и нежности. Когда врачи после операции рекомендовали ей какое-то время воздержаться от нагрузок, она уже через несколько дней возобновила концертную деятельность, совмещая выступления с курсами химиотерапии. Певица говорила: «Я стараюсь ездить с концертами в разные точки нашей страны, чтобы успеть отдать людям свое сердце, свои песни».

К сожалению, лечение не дало желаемых результатов – болезнь прогрессировала. 16 февраля 2010 г. певице стало плохо во время концерта в Могилеве, она стала забывать слова, нарушилась координация движений, но она не захотела уходить со сцены. Толкунова отработала положенное время, а после концерта ее забрала скорая помощь. Это выступление стало последним в ее жизни. 22 марта 2010 г. она скончалась в возрасте 63 лет.

Народная артистка РСФСР Валентина Толкунова
Перечислить все заслуги и регалии Валентины Толкуновой сложно: она 23 раза становилась лауреатом телеконкурса «Песня года», выпустила 12 пластинок, ее репертуар насчитывал более 300 песен, в 1979 г. ей было присвоено звание Заслуженной артистки РСФСР, в 1987 г. – Народной артистки.
Источник
« Доказательства того, что мода 90-х возвращается
Мифы о еде, в которые нужно перестать верить... »
  • +149

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Не только замечательная певица. но и замечательный человек. В ее песнях чувствовалась душевность. Сейчас мало таких как Валентина Толкунова на нашей эстраде. которые именуют себя «звездами» (а ведь звезды на небе). То поколение не называли себя звездами.
  • Поделиться комментарием
+1
Прокрутились в памяти 7 — 10 песен, никак не могу вычленить главную строчку… Очаровательный, обаятельнейший образ певицы, мелодика жемчужного с серебром голоса перебивает текстовые строки… Вот какие чудеса (или шедевры?) выдает русская земля!!!
Уже 6 лет нет с нами милой Валечки, а образ — незабываем…
Будут ли о нас так долго помнить родные и друзья? Что мы делаем для людей замечательного?
Валюша каждый день делала по одному доброму делу, давайте хотя бы в этом будем на неё похожи… Тихо так, некрикливо…
  • Поделиться комментарием
+2
Народная актриса России Валентина Толкунова на отечественной российской эстраде это чудесное и прекрасное явление красоты и женственности! Всегда её концерты проходили с большими аншлагами! Её манера исполнения и голос дарили публике минуты душевного покоя и чудесного настроения! Вечная и светлая память!
  • Поделиться комментарием
+2
Да… Мало с кем можно сравнить из «нынешних», молодых и старых
  • Поделиться комментарием
+2
Земля пухом этому замечательному человеку…
  • Поделиться комментарием
+2
Красивая душа у Валентины и не только душа- ВСЁ в ней прекрасно. Спи спокойно.
  • Поделиться комментарием
+4
С удовольствием пою ее песни… таких сейчас не пишут… к сожалению…
  • Поделиться комментарием
+5
Божественная красота, завораживающий голос и просто чудесный человек — это Валентина Толкунова!!! Очень жаль, что очень мало прожила, но она осталась у нас в сердцах навечно!!! Вечная память и Земля ей пухом!!!
  • Поделиться комментарием
+4
с большим интересом слушала песни Валентины Толкуновой… любовалась её красотой… её нельзя… не любить… не слушать… божий дар… Царство Небесное…
  • Поделиться комментарием
+6
Прекрасная, красивая женщина, замечательная певица с уникальным, трогательным тембром. Вечная память. Песни в исполнении Валентины Толкуновой будут жить в наших сердцах.
  • Поделиться комментарием