Пьер Дюкан рассказал о том, как провести новогодние праздники и не поправиться

Что готовить и есть на Новый год, чтобы не набрать лишний вес за праздники? Пьер Дюкан поделился своими советами в эксклюзивном интервью.

Пьер, для чего вы приехали в Москву в эти предновогодние дни?
Пьер Дюкан: Мне хочется поделиться новыми идеями, над которыми я сейчас работаю. В мире моей диетой уже пользовались 50–55 миллионов человек, и я исходя из этого опыта делаю дальнейшие выводы. Помогать людям худеть — это непросто. Люди ненавидят лишний вес, но обожают продукты, от которых толстеют. А в нашем обществе существуют лобби, которые кормят вас чем попало, а потом, когда человек теряет здоровье, продают ему лекарства. Как врач я не могу этого не видеть. Поэтому мне пришла в голову мысль атаковать лишний вес с совершенно иной позиции — сделать так, чтобы он просто не возникал: ведь когда он уже существует, то избавиться от него сложно. Сегодня это настоящая эпидемия: больше 2 миллиардов человек в мире имеют излишки веса. Из них 600–700 миллионов страдают от ожирения и умрут на 10 лет раньше других. Более 250 миллионов больны диабетом, и это количество все растет. 2 миллиарда — это уже бедствие похуже дракона: я один со своей диетой с этим драконом уже не справлюсь. Но все же существует момент, когда этот дракон, условно говоря, еще не вылупился из яйца. Именно тогда его можно победить. Это период, когда женщина только носит ребенка. И тут есть особый способ питания — не для того, чтобы похудеть, — над которым я работаю больше трех лет и который я описал в книге, которая выйдет в феврале. Она будет называться «6 месяцев, которые могут изменить мир».
Почему шесть месяцев, а не девять?
П. Д.: В первые три месяца у будущего ребенка еще не сформировалась поджелудочная железа: питание матери на нее никак не повлияет. Но дальше наступает важный момент, который может сделать его уязвимым на всю жизнь. А можно, наоборот, исправить положение — и я очень на это надеюсь! Сегодня беременным говорят: вам нельзя употреблять алкоголь и табак — и женщины бросают, даже если привыкли к ним. А я хочу им рассказать, как лучше всего питаться, особенно на протяжении двух месяцев беременности: 4-го и 5-го — именно они в этом смысле самые важные. Я думаю, если женщины изменят свое питание на шесть месяцев, то лет через 5–10 мы все уже сможем заметить перемены.

А как «победить дракона» всем остальным, не беременным?
П. Д.: Постарайтесь быть счастливыми! На эту тему я пишу свою следующую книгу. По большому счету, человек всегда стремится к тому, чтобы его жизнь была приятной, приносила удовольствие — иначе это не жизнь. Есть несколько ситуаций, когда у человека вырабатывается серотонин — гормон счастья, который дает нам желание жить. Можно сказать иначе: есть 10 дверей, которые ведут к ощущению счастья, — 10 способов насытить серотонином свой организм.
1. Пища: если мы не едим, то погибаем. В биологическом смысле это жизненно важно, и за еду природа нас вознаграждает чувством удовольствия: в организме вырабатывается серотонин.
2. Секс: речь не только о постели, но и обо всем, что касается темы мужчины и женщины, — это любовь, нежность, отношения детей и родителей…
3. Власть: положение в обществе, ваши польза и ценность для этого мира.
4. Жилище: место, где вы в безопасности, ваша семья и имущество. Вы счастливы, если место, где вы живете, красивое и дает вам защиту.
5. Наше тело: когда оно двигается и когда мы о нем заботимся, это приносит удовольствие. В этом смысле наши мозг и тело — союзники.
6. Природа: мы, люди, ей принадлежим. Поэтому нам так необходимо гулять в лесу, трогать деревья или заводить животных, даже если мы живем в мегаполисе.
7. Чувство, что мы принадлежим к своей группе: она нас защищает, а нам приятно получать ее одобрение — по этой причине, например, женщины следуют моде.
8. Игра, развлечение: человек должен играть! Ребенок, играя, учится жить — но то же самое необходимо и взрослым.
9. Духовность: для кого-то это вера в Бога или в некую высшую силу мироздания, для других — моральные принципы, мудрость и ощущение, что вы связаны с чем-то, что выше вас.
10. Красота: человеку для счастья она просто необходима!
Конечно, одновременно и постоянно держать раскрытыми все эти 10 «дверей» нам не под силу. Но если многие из них слишком долго остаются запертыми, человек в поисках счастья устремляется к той, что открывается проще всего: к еде! Любому из нас стоит регулярно проверять каждую свою «дверь»: распахнута она, на время прикрыта или захлопнулась?
А что делаете вы, если какая-то из них заперта?
П. Д.: Я двигаюсь. Это очень просто! Например, в командировках без семьи, жены и детей мне становится грустно, и у меня есть два решения: открыть мини-бар или пойти побегать. Я каждый день бегаю по 25 минут.
Что вы будете есть в эти новогодние праздники? Как провести их с удовольствием и не растолстеть?
П. Д.: Я люблю птицу и рыбу — не представляю себе новогоднего стола без семги. На гриле, копченая, замаринованная — я без нее не могу. Птица — любая, кроме той, что с плоским клювом (жирная утка или гусь). Также на столе могут быть любые овощи, кроме картошки. И постарайтесь обойтись без хлеба, это не праздничная еда. В крайнем случае замените его лепешками из овсяных отрубей: с ними можно сделать отличные канапе с красной икрой. И разумеется, на аперитив никаких крекеров и соленого арахиса! Необходимо «сердце трапезы» — протеины (индейка, рыба, другое подобное блюдо) и много овощей. К этому можно добавить что-то более изысканное, например, авокадо с креветками. Нужно постараться, чтобы рецепты были привлекательными и простыми, а блюда — красивыми, с праздничным вкусом. Главное — это белки и овощи, а остальное — по желанию. Позвольте себе небольшую порцию десерта (лучше всего с черным шоколадом), бокал вина… Я считаю, что сидеть на жесткой диете во время праздника — себе дороже. Ограничивая себя, вы испытываете фрустрацию, за которую потом придется расплачиваться. Праздник — это святое.

А как с традиционным шампанским?
П. Д.: Бокал шампанского в праздничный вечер — это хорошо. Если вы сможете остановиться на одном бокале. А дальше просто пейте газированную воду, но не сладкую. Вообще, лучше запомнить правило: 1 бокал вина равен 20 минутам пробежки. Если утром 1 января вы точно пойдете на беговую дорожку или в парк — сделайте свои расчеты.
Какие еще секреты позволят не отяжелеть за праздничным столом?
П. Д.: Есть две важные вещи, достоверно доказанные учеными. Первая: чем дольше вы жуете, тем меньше толстеете — ну, этот факт довольно широко известен. А вторая, и главная — постарайтесь быть с теми, кого вы любите. Когда вы едите с приятными вам людьми, вы не только делите с ними удовольствие: вы его многократно умножаете для себя! И тогда у вас не возникнет чрезмерного желания набрасываться на еду.
« 10 наших актрис, похожих на западных звёзд
15 людей, которые добровольно превратили себя в... »
  • +50

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.