10 интересных фактов о сне

Сны — это проекции наших эмоций, чувств и переживаний. Природа снов до сих пор не изучена до конца, хотя они были предметом интереса ученых с того момента, как появилась наука.
Итак

1. Во время глубокого сна тело парализовано
Возможно, природа предусмотрела такой механизм, чтобы человек не пытался воспроизвести действия, которые ему снятся. Шейные железы вырабатывают гормон, который отвечает за погружение в сон, а нейроны головного мозга посылают сигналы спинному мозгу, благодаря чему тело сначала расслабляется, а потом становится неподвижным.

3. Бросившие курить видят более яркие сны
Люди, которые долго курили, а потом расстались с этой привычкой, в один прокуренный голос утверждают, что их сны стали гораздо более насыщенными. Правда, в основном им снится, что они снова взялись за сигарету, и эти люди просыпаются в ужасе, панике и с никотиновым голодом.

4. Сны о чем-то большем
Даже если во сне мерещится вполне конкретная лавочка у подъезда, вовсе не факт, что этот сон конкретно о ней. Скорее всего, с человеком заигрывает его бессознательное — оно, как правило, пытается сравнить эту лавочку с чем-то более глубоким и важным, чем кусок дерева. Сны символичны.

5. Не всем снятся цветные сны
Целых 12 % зрячих людей видят только черно-белые сны. Все остальные 88 % награждены способностью наблюдать цветные сновидения.

6. Людям снятся только те, кого они знают
Наверняка каждый неоднократно замечал, что в его снах полно незнакомцев, и подозревал свое воображение в том, что оно изобретает их самостоятельно. На самом деле, все люди, которых человек видит во сне, встречались ему хоть раз в реальности. Так что тот обглоданный зомби, который гнался за Вами половину прошлой ночи, вполне может обладать чертами мужа Вашей воспитательницы в яслях.

7. Сновидения предотвращают психоз
Студентов, принявших участие в недавнем бесчеловечном исследовании, будили, как только они начинали смотреть свой первый сон, а потом давали поспать положенные 8 часов. В ближайшие же три дня у подопытных возникли трудности с концентрацией внимания, галлюцинации и раздражительность. Те, кому не мешали спать отведенные 8 часов, чувствовали себя обычно.

8. Сны снятся всем
Абсолютно всем людям снятся сны, но у мужчин и женщин они разные. Мужчинам чаще снятся другие мужчины, а девушкам — и мужчины, и женщины с одинаковой частотой.

9. Человек забывает 90 % своих снов
Через пять минут после пробуждения человек забывает половину своих снов, а через десять — помнит только 10% приснившегося бреда. Страшно предположить, на что были бы похожи уроки химии, вспомни Менделеев всю таблицу, явившуюся к нему во сне.

10. Слепым людям снятся сны
Тем, кто ослеп после рождения, снятся изображения, которые они видели до потери зрения. Людям, которые родились незрячими, тоже снятся сны, представляющие некий набор звуков, запахов и ощущений.
Источник
« Почему быть мужчиной лучше, чем женщиной
Некрасивых женщин не бывает »
  • +42

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А у меня бессонница, но когда я спала.ю я видела вещие сны!!! А сейчас мне так не хватает этого, это было своего рода сны предупреждения!
  • Поделиться комментарием
+1
Не может быть, что все незнакомые люди которые снятся, когда то виделись в жизни))это не реально)
  • Поделиться комментарием
0
«10 фактов о сне, которые вас потрясут» ничего потрясающего в статье не прочитала. Полная бредятина. Статья не интересна, никаких точных фактов, одни догадки.
  • Поделиться комментарием
+2
Чушь насчет того, что нам снятся только знакомые люди! Мне снятся такие люди и другие существа, а также такие места, которых я тооочно в жизни не видела, даже по ТВ!
  • Поделиться комментарием
0
Я согласна с Вами. Почти 20 лет назад я с мужем и дочкой вынуждена была переехать в другой город, он — не мой и никогда не станет моим. Со дня переезда мне практически перестали сниться сны, даже в первые минуты после пробуждения понятно, что ничего не было. Теперь я стала почти Кассандрой, за почти 20 лет мне приснилось ровно 4 сна, снились мои однокурсники и коллеги по северу, трое разных людей, и сны были в разные годы. через какое-то время после каждого сна выяснялось, что с приснившимся человеком в эти дни происходило что-то плохое, например, с одним моим однокурсником — тяжелая болезнь, сахарная кома, и все последующие годы здоровье его становилось все хуже, скоро будет год, как он умер, не дожив 2 дня до своего 60-летия. С остальными двумя — не так трагично. Первый был моим другом с первого курса до последнего и все 20 лет работы не Севере. А 4-й сон был о нашем городе, я была там в зимнее время, но ближе к весне, вроде марта, полярная ночь уже закончилась, я видела новый микрорайон, незнакомые дома, школу, бассейн, которых не было в действительности, проснувшись, я подумала, что ерунда какая-то — работы на заводе нет, народ сидит без денег, в отпуск выехать не могут, моей подруге всем отделом собирали остатки денег, чтобы она могла съездить на свадьбу дочери в Н.Новгород, время было не для стоек — конец 90-х… А пару лет назад я увидела тут фотки нашего Снежногорска, это и был мой сон. Стала спрашивать у наших, кто там живет и читать подписи под фото — действительно, эти дома строились уже после моего отъезда, и бассей тоже… Вот кто мне скажет — что это было??? Откуда такие сны? О друзьях можно сказать, что мы общались тогда по тлф, я часто вспоминала их. А с домами как — что можно сказать??? А город, в котором я живу, наверное, для меня ничего не значит, я никогда не вижу во сне ни домов, ни лесов, ни людей, ни даже своих любимых цветов на даче…
0
Интересно познакомиться с Вами. Я родилась и тоже долго жила в Снежногорске.
+1
Сны вообще очень загадочная штука… Во сне иногда реально идет информация о будущих событиях. Вот точь в точь, как увижу во сне, так и бывает, либо на следующий день, либо в ближайшем будущем. Иногда информация скрыта за некими символами. Иногда информацию во сне передают либо знакомые люди, либо незнакомые и не люди вообще-то… У Вас, видимо, так как Вы видите сны нечасто количество переросло в качество. Энергия сновидения доставляет Ваше сознание во время сна в нужный Вам участок времени и пространства, и Вы получаете непосредственную информацию. У Вас уже не просто сны.
0
… не для строек… опечатка.
0
Зря Вы так, это могут быть отголоски Ваших прошлых жизней.
+2
Насчет прошлых жизней не знаю, но сны бывают иногда более реальны, чем даже сама наша реальность. Так вот, во сне людей видишь не в прошлом и не в будущем, там время вообще относительно, а «здесь и сейчас», в данной обстановке, и я точно знаю, что вижу их впервые в жизни, на другой день я могу увидеть этого человека уже «вживую».