Что делать с ёлкой после Нового года

«И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла!..» …и уходить не хочет, а надо. Расстаться с лесной красавицей лучше до того, как количество иголок под ёлкой и на ней сравняется. Банальный способ утилизации — это декорирование мусорного контейнера. Но ведь жалко же! Деревце где-то росло, была срублено, придирчиво отобрано, наряжено и… бесславный конец? Как-то это неправильно. Поищем альтернативу?
МЫЛЬНАЯ РЕИНКАРНАЦИЯ
Повальное увлечение мыловарением не прошло даром — интернет под завязку забит рецептами изготовления различных косметических средств. Хвойная тема превалирует. Итак, что же нужно, чтобы превратить бывшую ёлку в будущее мыло? Прозрачная основа, спирт, эфирные масла, формы для застывания и много-много иголок. Последние измельчаются с помощью кофемолки. Получившаяся ёлочная масса засыпается в ёмкость с мыльной основой и перемешивается. Туда же добавляется 5-6 капель пихтового масла и краситель, если конечному продукту нужно придать зелёный цвет (без употребления добавок мыло будет иметь желтовато-коричневый оттенок). Кашеобразная субстанция разливается по формам и сбрызгивается спиртом из пульверизатора. Ну а дальше дело времени — терпеливо ждём, пока застынет — и пользуемся.


В продолжение банной темы: если мыловарение не ваш конёк, но водные процедуры хочется разнообразить — принимайте хвойные ванны. Один килограмм иголок, пять литров воды и тридцать минут кипячения. Натурально, ароматно, седативно. Единственное «но»: не переборщите с температурой, вода в ванной должна быть не выше 37-38 градусов. Кроме того, специалисты рекомендуют ограничить процедуру «ёлочного» отмокания пятнадцатью минутами. Впрочем, и в столь короткий временной промежуток вам гарантировано максимальное расслабление.
РАЗ, ДВА, ТРИ, ЁЛОЧКА, ГОРИ
С водной стихией разобрались — обратимся к огненной. Нет, костёр из быстровоспламеняющихся пород деревьев делать не будем, хотя зрелище того стоит. Пойдём безопасным путём. Как насчёт того, чтобы сохранить запах ёлки после её исчезновения? Звучит заманчиво? Тогда приступим к волшебной процедуре — изготовлению благовоний. Всё просто: сухие иголки измельчаются до порошкового состояния, далее к ним добавляется связывающий компонент — гуммиарабик и горючий — макко (его получают из коры дерева Machilus thunbergii, растущего в Японии, Китае, Вьетнаме, Индонезии и Лаосе). Полученную смесь разбавляют дистиллированной водой. На выходе должна получиться мягкая и тягучая масса, которую «вкатывают» в бамбуковые палочки, добиваясь равномерного покрытия. Заключительный этап — сушка. Готовы? Поджигайте!


ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ
Опытные хозяйки рекомендуют не лениться и после «сосновых» ванн промыть полы вторично — водой с уксусом.
И мыло сделали, и благовония… оглянулись, а вокруг бардак. В творческом порыве забыли про аккуратность, придётся расплачиваться внеплановой уборкой. «Причём тут ёлочная тема?» — спросите вы. А при том, что у вас есть шанс опробовать натуральное моющее средство для полов. Концентрат приготовить нетрудно. Понадобится полстакана мыльной стружки, четверть стакана хозяйственной соды, стакан соли и два стакана хвойного отвара. Всё нагревается до растворения ингредиентов, остужается и применяется по необходимости при уборке (три-четыре столовые ложки добавляются в ведро с водой перед началом процесса). Опытные хозяйки рекомендуют не лениться и после «сосновых» ванн промыть полы вторично — водой с уксусом. Говорят, эффект потрясающий. Экспериментируйте!


Ну, предположим, вы попробовали и это. Плюс — новый опыт, минус — усталость. Восстановим силы? Испокон веков считалось, что отвар из сосновых иголок отлично мобилизует резервные средства организма. Наши бабушки лечили им всё: от авитаминоза до бронхита. Но, может быть, у старшего поколения была склонность к самовнушению? Проверьте эффективность сами. Готовится зелье легко: иголки срезаются ножницами, заливаются кипятком и настаиваются в термосе от двух до десяти часов, затем жидкость сливается через сито, а в полученный отвар добавляются мёд и лимон по вкусу. Не знаем, как насчёт целебных свойств, а вкусовые должны быть весьма хороши: в процессе набора текста чуть не закапали слюной клавиатуру. Как приготовите, обязательно поделитесь с нами ощущениями: каково это — выпить ёлку!
НАПОСЛЕДОК ПАРА ЗАГРАНИЧНЫХ «ЛАЙФХАКОВ»
У коллег из-за бугра богатый опыт утилизации сосновых. Например, в Германии из старых сосен делают национальные деревянные ножи для масла, которые впоследствии продаются туристам за большие деньги — чем не предприимчивость? А шведы сдаютлесных красавиц в городские котельные, где их сжигают с пользой для всех окружающих. В Австрии ёлки измельчают и прессуют в топливные брикеты, в Канаде превращают в компост. В США же новогодние ели используют для изготовления… кошачьего наполнителя. Не скажу, что этот вариант лучше, чем описанный в самом начале статьи, но, как ни крути — это «вторая жизнь».

Последние годы ведётся активная работа по популяризации идеи использования искусственных ёлок в Новый год. Но большой процент населения всё же предпочитает участвовать в ежегодной «прополке» хвойных насаждений. И раз уж мы не готовы к трансформации менталитета, может, попробуем хотя бы извлечь максимальную пользу из вредной привычки губить по дереву каждый год? И пусть вы лишь новички в процессе преобразования праздничных ёлок в будничные полезности — главное, начать движение в правильном направлении! На старт, внимание, марш!
« Модные коллекции и сотрудничество брендов со...
Парфюмерный этикет »
  • +32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Полезная статья! И написана красиво.
+1
в древние времена люди делали все из подручных материалов, никакой химии, а сейчас в нынешнее время чем дальше мы идем тем дальше внедряемся в природу, губим это природное достояние, а потом мы удивляемся почему это, почему то
+4
В нашем городе елки принимают в зоопарке на корм каким-то копытным. И даже забирают, если сам привезти не можешь.
0
В Челябинске тоже принимают для зоопарка. Даже по местным новостям обращаются к населению.
0
Я тоже из Челябинска )))