10 малоизвестных чувств человека

Все знают, что люди обладают пятью основными чувствами, которые известны каждому. Но не все подозревают, что на самом деле чувств больше.
Мы не говорим о чувстве долга, любви, ревности и так далее. Будем немного более приземленными и поговорим о самых обыденных и порой незаметных чувствах, которыми обладает человек. Некоторые из них присутствуют в каждом из нас в одинаковом «количестве», некоторые проявляются в разных людях в большей или меньшей степени.
Итак, мы с вами знаем пять чувств человека: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус (+ интуиция). А вот ещё 10 малоизвестных чувств человека:
1. Чувство насыщения
Мы всегда знаем, когда мы голодны и всегда знаем, когда уже наелись и напились. Эти сигналы посылает нам именно мозг, как в случае и с привычными пятью чувствами. Когда мы поглощаем пищу, стенки желудка растягиваются и достигая максимального растяжения посылается необходимый сигнал. Подтвердить такое утверждение легко. Когда мы едим медленно тщательно пережевывая пищу, мы съедаем необходимую организму порцию для насыщения и понимаем, что уже наелись. Если же эту порцию съесть очень быстро, то чувство голода останется и мы будем есть еще, и только потом поймем, что переели. Происходит это из-за того, что сигнал от стенок желудка до мозга не доходит моментально, это более медленный процесс.
2. Ощущение тепла/холода
Многие могут назвать это чувством осязания. На самом деле, тепло и холод ощущает спинной мозг, доводя сигнал до головного мозга.
3. Ощущение нехватки кислорода
В организме человека находятся рецепторы, называемые периферийными. Именно они мониторят количество кислорода и углекислого газа в организме. При недостатке кислорода или избытке углекислого газа в окружающей среде, организм перестраивается на другой ритм дыхания – менее частый. Именно эти рецепторы определяют, когда легкие наполняются воздухом, давая мозгу сигнал на проведение вдохов и выдохов.
4. Ощущение тошноты
Человеческий организм имеет специальные рецепторы, отвечающие за чувство тошноты. Они дают четкий сигнал организму, когда придет время вырвать. Бывают и нарушения функций этого рецептора, тогда рвота не прекращается или, наоборот, человек не способен к рвоте.
5. Чувство направления движения
Считается, что человек имеет способность определять направление движения даже с закрытыми глазами, основываясь на ощущении магнитного поля земли. Конечно же находясь месяц в Таиланде вы с легкостью укажите на отели Пхукета с собственным пляжем. У большинства людей такое чувство развито плохо, в отличии от животных (пчел, птиц, коров).
6. Чувство равновесия
Оно регулируется внутренним ухом человека, но все же считается отдельным чувством. Вспомним, что происходит с человеком, который перебрал алкоголя. Он теряет чувство равновесия, но не теряет слух, поэтому два этих чувства не связаны между собой, не смотря на место размещения регулирующих органов.
7. Чувство зуда
Отметим, что зуд нельзя отнести к чувству осязания. Если на кожу человека попадают микроорганизмы, которые способны навредить человеку, именно чувство зуда посылает сигнал мозгу человека, чтобы обратить внимание на пораженный участок (который чаще всего визуально не обнаружить). Человек чешет место, где поселяются микроорганизмы, тем самым извлекая их оттуда.
8. Чувство боли
Боль тоже не относится к чувству осязания. У нее иная, более сложная, природа возникновения. Основная функция этого чувства – обратить внимание о наличии нарушений в органах, на коже или в костной ткани.
9. Чувство времени
Особенно оно развито у молодых людей. Отрицать его существование бессмысленно, ведь все мы его ощущаем. Но и обмануть это чувство тоже очень легко.
10. Проприоцепция – это понимание и осознание того, где находятся наши конечности
Этим чувством обладают поголовно все, оно существует как само собой разумеющееся. Но если его отнять, то жизнь может стать невыносимой. Существуют люди, которые лишены этого чувства, им приходится контролировать каждое свое движение и наблюдать за ним, чтобы правильно пользоваться руками, ногами и пальцами.
« Утренние привычки, которые разрушают ваш день
Британка похудела на 146 кг после того, как под... »
  • +45

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
малоизвестных чувств? ерунда какая-то.
  • Поделиться комментарием
+1
почему здесь нет чувства сострадания, помощи слабому?? почему их так трудно встретить в реальной жизни?
  • Поделиться комментарием
0
жизнь не та!
слабеньких сейчас не любят, скорее добьют чем помогут
+1
мдаааа… уж! далеко не полный перечень чувств! далеко!
есть ещё одно чувство у наших российских водителей при виде сотрудника ГИБДД! Описать его непросто )) оно сравнимо с чувством кролика смотрящего в глаза удаву ) Вот конкретный пример из жизни:
Выходим мы с женой из ТЦ «Дея»( в Нальчике он...) с покупками и идём на стоянку к своему авто… Подошли, погрузили пакеты, расселись…
Вдруг, стук в окошко… Смотрю, стоит гаишник и показывает, мол-«открой окошко»… Немного вахуе(что, блядь, можно нарушить на стоянке??) открываю… Далее диалог:
-Извините, а где здесь есть аптека подешевле?-вопрошает гаец.
-Ну-у-у, в «Дее»-отвечаю я…
-Да не, там дорого, не потяну!-гаец трёт подбородок…
-Знаете, здесь рядом нету, но, если проедете пару кварталов, то найдёте склад-аптеку!-советует супруга…
-Да времени нету!-сокрушается мент и вдруг его осеняет:-а у вас не найдётся 26-ти рублей???
В замешательстве протягиваю ему «полтинник»…
-Вот спасибо!-громко радуется гаец, и тише, под нос себе;-Заебись, ещё и на вату хватит!
И ушёл…
Мы с женой переглянулись, она пожала плечами…
Гаец, если читаешь сей пост-то с тебя новый мозк для меня!!!

скопировано отсюда: www.yaplakal.com/forum7/topic973927.html
  • Поделиться комментарием
0
Если уж так подробно ковыряться в чувствах, что бушуют в мозгу человека, то давайте добавим сюда и чувство голода, страха, ненависти или первой любви!
Вот эт точно незабываемое чувство! и уже неповторимое, увы.
  • Поделиться комментарием
0
вот ведь живешь и чувствуешь, а не знаешь таких вещей)) спасибо
  • Поделиться комментарием
0
оооой ) да ладно!
чего вы не знали? про рвоту или чувство зуда или чувство насыщения, когда уже не лезет )) за праздничным столом?
всё знали ведь и всё испытали!
0
А вы чего такой ершистый?))) От того, что все испытали и дурно вам от этого? Или вы просто скорпион и покусаться и поотрицать — ваше счастье? А по теме — я не знала, что это можно отнести к чувствам)))
0
вернее, не задумывалась)))
0
и не нужно!
а то будет как с птичкой которая летела… летела и задумалась: а как это она так свободно летит!
и в результате она грохнулась и разбилась о скалы!
Так что продолжаем жить и не задумываться о своих чувствах!
Хорошие чувства значит все норм!
Плохие чувства — значит задний ход!
Главное наркотиками не баловаться! Они искажают все реальные чувства и вводят нас в мир иллюзии и полной деградации
+1
есть ещё одно чувство!
чувство алкогольного отравления, когда чувствуешь что повело уже!
первая стадия…
закачало… вторая стадия!
заштормило… третья!
спят усталые игрушки… четвёртая!
  • Поделиться комментарием
+1
Спасибо.
  • Поделиться комментарием
+1
Проприоцепция — даже и не задумывалась, что такое может быть…
  • Поделиться комментарием