Как удержать и приумножить свои деньги в кризис

Когда Ксения Собчак выкладывает в «Инстаграм» зажигательное фото с Экономического форума, озаглавленное «обсуждаем со Шнуровым рецессию» (мизансцена — Ксения на руках у Сергея, оба на фоне Казанского собора в Петербурге), это действует лучше любой терапии.
Если рецессию обсуждают таким образом, значит, все не так серьезно и нынешний вроде-бы-кризис — кризис с маленькой буквы? Ну а что: рестораны не пустуют, в магазинах народу полно не только на распродажах, в аэропортах — битком (и вряд ли все улетающие бегут из страны). Тем не менее, напряжение присутствует. Цены демонстрируют неприятный рост, кого-то где-то уволили; прежде чем купить новый автомобиль, некоторые думают (а раньше не думали). Как быть, чтобы не дергаться? И что делать с излишками денег — даже если излишки эти не поражают воображение количеством нулей?


Первое и главное правило работы с деньгами в смутное (окей, не смутное — нервное) время: не класть в шкаф (под диван, в книжку «Готовим с Джейми Оливером»). Кубышка не оправдана даже в период стабильности (средства не падают, но и не растут), ну а в текущей ситуации и вовсе рискованна. Деньги могут терять в цене и постепенно утекут в песок. Выхода по большому счету два. Или вы тратите свои излишки, или переводите в валюту.
Евро рулит
Складывается парадоксальная картина: россияне, как кажется, – частые гости обменных пунктов, однако статистика говорит об обратном. Итоги опроса, проведенного ВЦИОМ в начале года, показывают: в рублях деньги копит 40% жителей, в долларах — 5%, в евро — 3%. То есть, выходит, рублям отдает предпочтение каждый четвертый из десяти, американской валюте — каждый двадцатый, валюте европейской — каждый третий. А теперь смотрим на другие цифры. В течение 2013 года доллар вырос по отношению к нашему рублю на 8%, а евро — почти на 14%. А ведь в начале того же 2013-го все уверенно рассуждали о скором обрушении еврозоны. Вот вам и обрушение. Получается, что покупать надо евро. А если сделать банковский вклад в этой валюте, то при средней доходности в 3-4% годовых прибыль может составить (14+3) 17%. При инфляции, например, в 10%, это очень неплохой вариант. Вопрос лишь в безопасности вклада и надежности банков. Но это отдельная история.


Инвестиция в мешок ветонита
Тратить, как известно, тоже надо с умом — особенно если предложений, как потратить, несколько. Вы можете избавиться от тревожных сбережений в буквальном смысле — купить нечто насущное, что может в дальнейшем подорожать. Например, бытовую технику. Или сделать ремонт. Вряд ли вы прогадаете — товары и услуги в подобных ситуациях, как правило, растут в цене. Поэтому, приведя в порядок квартиру, можете быть уверены — завтра вы бы заплатили за все эти мешки с ветонитом, обои, краски и проч наверняка больше. Радуйтесь, в общем.
Сколько в квадратах
Если накопления позволяют, вложите их в недвижимость. Тут вы покажете себя приверженцем национальных традиций — разные там социологические опросы стабильно показывают, что основная часть наших соплеменников считает квартиры, дачи, землю оптимальными инвестициями. Разумное зерно в том есть — недвижка в России не дешевеет. Даже в трудные времена. Конечно, покупка квартир/дач — удовольствие не из дешевых, для подобных вложений нужно иметь сумму не менее двух миллионов. Но если она, эта сумма, у вас есть, вы можете не только сохранить накопления, но и неплохо заработать. В любом российском городе, кроме столиц, за 2 миллиона рублей в прошлом году можно было купить однокомнатную квартиру с приличным метражом (в пределах 30-35 «квадратов»). Рост цен в итоге составил 15%.
Если же вкладываться не во вторичку, доход будет еще выше, особенно при покупке квартиры с большим сроком сдачи. Тут можно говорить о цифрах в районе 25%.


Золото ты мое
Подобным недвижке гарантом стабильности прежде являлось и золото. Оно, золото, казалось многим россиянам выгодным инструментом вложений. Увы, прошедший год показал, что не все вечно под луной: заветный драгметал не просто подмочил себе репутацию, он еще и возглавил список неудачников среди инвестиций. Вдумайтесь: золото по итогам 2013-го потеряло в цене почти треть — 29%!
Вывод вроде бы очевиден – забыть про желтого дьявола. С другой стороны, в году нынешнем ситуация изменилась — рост цен составил почти 13%. Так что если золото вызывает у вас доверие, а в кубышке утрамбованы купюры на сумму больше 250 000 рублей, можно рискнуть и вложиться. Лучше всего — в обезличенные металлические счета. Сама формулировка указывает на то, что речь идет о, скажем так, виртуальных инвестициях. Собственно слитки вы не видите, просто тратите деньги на покупку драгметалла.
Здесь два плюса: купленные вами граммы (или килограммы) в любой момент возможно превратить обратно в рубли, и, кроме того, обезличенный счет избавит вас от обязанности платить НДС — то, что нужно делать при приобретении «реального» золота. 18% на дороге не валяются, так что это стоящий аргумент.

Другое
Из прочих инвестиционных инструментов выделим ПИФы и фондовый рынок. Доход от вложений в паевые инвестиционные фонды запросто может составлять 30-40%, игра на бирже способна обогатить в несколько раз. Но, как известно, просто так ничего не бывает: большая прибыль сопряжена с высоким риском. Если вам это интересно, изучайте, думайте, пробуйте. Главное — не храните рубли под диваном или в книжке «Готовим с Джейми Оливером».
« Признаки любви
Секреты мудрой женщины »
  • +25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Все деньги не соберёшь!
+2
как же надоела эта нестабильность за последние 25 лет!