Учимся прощать

Между людьми конфликты могут возникать по любому, иногда даже самому незначительному поводу.
Иногда слова, которые одним кажутся незначительными, имеют достаточно существенное значение для других, вызывают негодование и обиду. Очень легко обидеть человека. Зачастую человек даже не осознаёт, что острота конфликта возникла по его вине: благодаря тем или иным особенностям сложившейся ситуации, благодаря плохому настроению или физическому недомоганию.
Болевые ощущения, подавленность, раздраженность, усталость могут повышать возникновение негативных эмоций. Ведь довольно часто после трудного рабочего дня человек может легко вспылить. И если кому-то в такой момент захотелось сделать попытку «повоспитывать», даже желая добра, то невозможно придумать более короткий путь к ссоре. Этот человек сразу и на длительный промежуток времени становится врагом номер один. А вот для того, чтобы примириться потребуется много-много времени. Именно поэтому считается, что каждому из нас очень важно научиться прощать, чтобы не растрачивать минуты жизни на пустяки и обиды не нужные никому.
Уметь прощать — высшая мудрость.
Конечно, человеку гораздо проще продолжать накапливать злость на обидчика и выстраивать неиссякаемые планы мщения. Но такие отрицательные чувства непременно тяжелым грузом давят на человека и когда-нибудь обязательно вырвутся наружу. Прощение помогает избавиться от этого груза и встать в наиболее удобную позицию по сравнению с обидчиком, стать выше него морально.Научиться прощать
Сначала нужно осознать повод конфликта. Возможно, он не настолько серьезен, как казалось сначала. В разгар ссоры человек всегда воспринимает все гораздо объемнее в размерах, чем в действительности. Предлагаем попробовать проговаривать обиду вслух или написать на листке бумаги. Это поможет в трезвой оценке ситуации. Вероятнее всего в спокойном домашнем уюте она вызовет только смех.
«Выпустить пар».
Освободитесь от накопившейся негативной энергии.
Но лучше дать выход отрицательным эмоциям, не отыгрываясь на окружающих, а вложиться в творческую деятельность или физические упражнения. Можно сходить в кино, полистать любимую книгу. Лучше всего проносить негативные эмоции через свое сознание, чем через жизненный путь. Именно поэтому одной из самых популярных программ телевидения является криминальная хроника, которая служит нестандартным лечением от стресса.
Примириться с самим собой.
Следует подумать, почему, несмотря ни на что, обида продолжает сохраняться. Возможно, дело не в ней? В некоторых случаях людям легче не прощать. Кому-то это помогает в объяснении причин собственных неудач. При этом неважно количество прошедшего времени, всегда можно сказать: «только обидчик виноват во всем, что происходит». Тогда, прощение лишит их такой возможности. Кому-то, наоборот, дает возможность прочувствовать собственное моральное превосходство над соперником. Очень часто такое случается, если противная сторона первой пытается примириться. Поэтому, чтобы бессмысленный конфликт не продолжался, можно было бы постараться разобраться, вначале в себе и своих чувствах.
Постараться понять обидчика.
Возможно, он совершенно не хотел своими действиями задеть вас. Вероятно, он просто не имел другого выхода из создавшегося положения. Он мог действовать во благо, видеть то, что вам не было видно, и пытаться сообщить об этом. Если это не так, и он намеренно старался сделать больно, никто не вынуждает вас искать оправдания его поступку. Разговор идет только о прощении.
Не надо бояться делать шаг первым.
Для чего ждать годами, чтобы обидчик сам попросил извинения? Вряд ли вы будете долго вспоминать об обиде, которая была нанесена совершенно чужим человеком. Напротив, самые тяжелые раны приносят близкие люди. И если вы будете долго вспоминать об этом, вероятно, обидчик что-то для вас значит. И если это так, то зачем мучиться? Необходимо вспомнить о том, насколько легко вы себя ощущали в момент получения прощения от дорогого человека. Замечательно, если у вас всегда будут находиться силы, чтобы пойти первым на примирение, ведь так будет легче всем, и вам в первую очередь.
Вспомнить о хорошем.
Ваши отношения не всегда были печальными. После ссоры человек всегда, даже непреднамеренно, пытается оправдывать собственное поведение в ней. Для этого он представляет обидчика в более негативном ракурсе, чем на самом деле. Вспоминаются все его плохие поступки, а хорошие дела просто забываются. Лучше сосредоточиться на положительных качествах, имеющихся в обидчике, и тогда будет намного легче простить его.
Не надо считать прощение деянием величайшей добросердечности.
Идя на примирение, не нужно никому делать одолжение. Прощение, прежде всего, важно вам. Им вы освобождаете себя от тяжелого груза обиды. Нужно понять это. При прощении, вы указываете на никчемность конфликта – ведь в нем не было ничего такого, что могло бы оправдать ненависть.
Месть — не выход.
Боль от причиненной раны всегда зависит от человека, нанесшего ее, чего он хотел добиться, и насколько унижено ваше достоинство. Иногда может показаться, что прощение невозможно. Тогда главное не начинать выстраивать планы будущей мести, и надеяться, что она может принести облегчение. Месть является только очередной возможностью потешить уязвленное самолюбие. Если ей подчиняться, то человек обрекает себя на печальную судьбу: длительное время зависеть от человека, причинившего обиду.


Непросто сделать первый шаг навстречу миру, намного проще продолжать ненавидеть врага. Длительные годы человек может помнить о причиненном ему зле. Однако никакая причиненная обида не стоит утери гармонии в душе на такой длительный срок. Зачем наказывать себя? Когда человек действительно прощает, то сразу чувствует себя более счастливым и здоровым, чем раньше. Поэтому, как бы ни было тяжело прощать, это необходимо сделать.
Само по себе прощать не настолько трудно. Нужно только быть готовым и отказаться от прежних обид. Необходимо решиться на этот шаг. Научитесь прощать. И не только других, но и себя тоже. Ведь не бывает безгрешных людей и каждый из нас тоже не является исключением.
« Упражнения для стройности ног
Маска для сухих волос в домашних условиях »
  • +63

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Да верно, нужно уметь прощать. Но так же важно что бы прощаемый -(мая) умели принять прощение, т.к. это процесс обоюдный. А уж если и прощаешь какого то урода, конечно прости и отойди по дальше.
0
на прояжении всей жизни обиды накапливаюся и научиться их прощать очень трудно.трудно объяснить почему и как
0
… ПРОЩАТЬ!.. И не только других, но и себя тоже.…
+1
ОБИДУ НАДО ПРОЩАТЬ НО ТАК ТРУДНО КОГДА РЯДОМ ПРОДОЛЖАЮТ ДЕЛАТЬ ГАДОСТИ
+1
Конечно, нужно прощать. Только как это трудно порой. Особенно, если человек живет рядом и продолжает делать гадости.